جريدة الديار
الجمعة 28 أغسطس 2026 12:23 صـ 14 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الأوقاف تفتتح (17) مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل جامعة المنصورة تشارك بخمسة ملخصات بحثية في الاجتماع السنوي لجمعية الحفريات الفقارية الدولية بأمريكا جامعة المنصورة الأهلية تبحث آفاق التعاون الأكاديمي مع الجامعات الكندية اتحاد الجمعيات الأهلية يشيد بدور «الجارحي» في تكريم 150 حافظًا للقرآن بالفيوم ”مرزوق”: استمرار بازار أهل المنصورة مهرجان البهجة الذي يقام على ممشى المنصورة الجديد بتوريل .. ومتابعة حملة للتصدي لأجهزة الصوت بالجمالية القومي للإعاقة” يجري جولة تفقدية بمحافظة الإسكندرية للوقوف على مستوى الخدمات الطبية والتأهيلية المقدمة لذوي الإعاقة القومي للإعاقة” ينظم ورشة تدريبية لريادة الأعمال الخضراء ضمن مشروع ”بدايتك من البيئة” بالشراكة مع جهاز شئون البيئة في محافظة الفيوم استخراج فيش وتشبيه فوري و مستعجل.. الأوراق المطلوبة والرسوم بعد التجديد حتى 2030.. كم يحصل مروان عطية سنويًا من الأهلي؟ قرار عاجل بالتوسع في تنظيم الرحلات المدرسية للمشروعات القومية بالعام الدراسي الجديد وحدات سكنية للإيجار تبدأ من 1500 جنيه.. وطرح جديد في أكتوبر عبد اللطيف المر يحذر من البيض النيء واللبن غير المبستر للوقاية من السالمونيلا

«رئيس الإدارة للسياحة والمصايف بالاسكندرية» «للديار» : «افتتاح المعلب الراكيت جاء لعودة اللعبة الي الاسكندرية وشواطئها كما كانت سابقا»

قال اللواء جمال رشاد رئيس الادارة المركزية للسياحة والمصايف بالاسكندرية ان لعبة الراكيت تأثرت بشكل كبير سلباً بسبب توسعة الكورنيش وتآكل مساحات كبيرة من الشواطئ

واصبحت مساحات الشواطئ صغيرة جدا ومن الصعب تنفيذ رياضة الراكيت عليها نظرا لخطورة سرعة الكرة على الاطفال ورواد الشاطئ المتواجدين، والذين يمارسوا هذه الرياضة لم يكن لهم حظ في ممارستها لكن الان مع توسعة الشواطئ واقامة حواجز الامواج ترسبت مساحات رملية كبيرة وذلك اتاح لنا ان نعيد كرة الراكيت من جديد فهي معشوقة الاسكندرانية لافتا نحن نسترجع تراث وتاريخ للاسكندرانية وعشاق الاسكندرية وذلك ليس سهل، فنحن نريد ان تعود الاسكندرية وشواطئها كما كانت سابقا، وتعود السعادة والبهجة الى شواطئها التي كنا نعود منها محملين بالذكريات الجميلة، فعندما كنا اطفال كنا نشاهد كرة الراكيت على الشواطئ فهي لعبة ليها تاريخ طويل اكثر من 70 سنة، فبدايات اللعبة من الاسكندرية وانتشرت في باقي المحافظات.

واضاف أن أصول لعبة الراكيت ترجع إلي الاحتلال البريطانى بالإسكندرية حيث نقل الضباط أصول اللعبة إلي عدد من الأطفال الذين كبروا على ممارستها ونقلوها لأجيال تلو أجيال حتي أصبحت الرياضة الاولى علي شواطئ الإسكندرية وفيما مضى كان يقام مهرجان دورى يستقطب جميع اللاعبين من الإسكندرية.

واشار رشاد الى اهمية اكمال المنظومة وادخال انشطة رياضية شاطئية اخرى مثل الكرة الطائرة الشاطئية، فلماذا تتفوق علينا الشواطئ الاوروبية والاجنبية في الانشطة الرياضية ونحن لدينا مساحات رملية كبيرة لان الموضوع محتاج تنظيم وسنقوم بتنظيمة والاشراف عليه لكي تظهر شواطئ الاسكندرية بشكل جيد، سنقوم برعاية كل المبادرات الفترة القادمة بمشيئة الله لكي تعود شواطئ الاسكندرية جاذبة كالسابق لكي يعرف روادها ان قضاء يوم على شواطئ الاسكندرية مختلف عن قضاء يوم على اي شاطئ من المحافظات الاخرى.

ووجه رشاد الشكر والتحية لمستأجرين شاطئ اسحاق حلمي على استيعابهم لنشاط الراكيت واعادوا شواطئ الاسكندرية للشكل الجميل، واضاف رشاد قائلا: اعتقد ان ذلك سيكون له مردود ايجابي على رواد الشاطئ وهذا نوع من التسويق الذكي حيث تم احياء رياضة جميلة وتراث رياضي وايضا قال للناس ان يأتوا ليشاهدوا الشاطئ ومساحاته الكبيرة، وسنقوم قريبًا بافتتاح ملعب الكرة الطائرة الشاطئية.

جاء ذلك خلال افتتاح اول ملعب لكرة الراكيت بشاطئ اسحاق حلمي المعروف بملعب طاحونة بسيدي بشر بحضور مؤسسي المعلب.