جريدة الديار
الأربعاء 5 فبراير 2025 10:15 مـ 7 شعبان 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع

شاكيد:بينت سيقول لـ بايدن لا لحل الدولتين دعنا ننقاش الملف الإيراني

ايليت شاكيد
ايليت شاكيد

قللت وزيرة الداخلية الإسرائيلية أيليت شاكيد، الشخصية الثانية في حزب يمينا الذي يقوده رئيس  الحكومة الإسرائيلية ،نفتالي بينت، من التوقعات بشأن اللقاء المقرر الخميس القادم بين جو بايدن وبينت.

وقالت شاكيد، اليوم الأحد،  أنه إذا سأل الرئيس بايدن، نفتالي بينت عن موقفه من حل الدولتين، فإنه سيؤكد معارضته لهذا الحلّ، مشيرة إلى أن الموضوعين الرئيسين اللذين سيبحثهما بينت مع بايدن، هما جائحة كورونا والملف الإيراني.

وقالت إن حزبها يريد بسط السيادة الإسرائيلية على مناطق سي في الضفة الغربية، لكن رئيس الوزراء السابق بنيامين نتنياهو كان قد تعهد بموجب اتفاقيات أبراهام مع كل من الإمارات والبحرين، قبل عام بتجميد مخطط الضم لثلاث سنوات.

ورداً على تصريحات وزير الخارجية الإسرائيلي يئير لبيد، يوم الخميس الماضي بأنه يؤيد إقامة دولة فلسطينية، وأنه قد يطلق تحركات ومبادرات في هذا الاتجاه عند تسلمه رئاسة الحكومة عام 2023 بموجب اتفاقية التناوب، قالت شاكيد إنه في مثل هذه الحالة، ستفكك الحكومة الحالية لأنها قامت على أساس تفاهمات داخلية بعدم الخوض في موضوع الحلّ النهائي.

وأضافت شاكيد بالنسبة ل"حماس"، فقالت إنه سيكون على إسرائيل في الوقت المناسب، أن تشنّ ضربات شديدة على الحركة لإضعافها وضرب قوتها العسكرية، من دون أن تبين ما تعنيه.