جريدة الديار
الثلاثاء 15 أبريل 2025 07:51 مـ 17 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
ضبط 4 ملايين جنيه مخدرات في حملة أمنية بمحافظات البحيرة والإسكندرية والمنوفية ضبط متهمين بالتعدي على طالب وإحداث إصابته بسلاح أبيض في القاهرة خطورة على الأطفال: الأجهزة الأمنية تتدخل في واقعة حركات استعراضية بسيارة في القاهرة منادى سيارات يفرض رسومًا دون وجه حق ويتعرض للضبط مراسل القاهرة الإخبارية: استهداف خيمتين في دير البلح وجباليا مجلس رؤساء محاكم الاستئناف يقرر توحيد مقابل الخدمات المميكنة تعزيز النمو الاقتصادي: وزير التموين يطلق مشروعات جديدة رئيس الوزراء يتفقد عددًا من المشروعات بمحافظة الإسماعيلية غدًا محافظ الشرقية يشهد تدشين المجلس الإقتصادي لسيدات الأعمال بالمحافظة المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية يوقع بروتوكول تعاون مع محافظ الفيوم جامعة دمياط: انطلاق فعاليات الملتقى التكنولوجي الثاني لخريجي كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي ظاهرة تشبة الرجال بالنساء : طمس للفطرة وتحدى للقيم والمجتمع والدين

الجيزة ترفع درجة الاستعداد القصوى استعدادًا لموسم القمح

أكد المهندس عادل النجار محافظ الجيزة أن المحافظة لن تدخر جهدًا في تأمين موسم توريد القمح مشيرًا إلى أن القمح يمثل محصولًا استراتيجيًا لا يحتمل أي تهاون في إدارته أو تخزينه أو نقله وأن المحافظة ستتابع ميدانيًا وعلى مدار الساعة سير الأعمال.

تصريحات المحافظ جاءت عقب لقائه مع مدير مديرية التموين والتجارة الداخلية للوقوف على الجاهزية والاستعدادات لاستقبال موسم توريد القمح المحلي لموسم ٢٠٢٥ بما يحقق أهداف الدولة في تعزيز الأمن الغذائي وتأمين مخزون استراتيجي كافٍ من القمح المحلي.

أوضح المحافظ أن المساحة المنزرعة بمحصول القمح على مستوى محافظة الجيزة بلغت هذا العام ٢٩١٤٩ فدانًا ومن المقرر أن يبدأ موسم التوريد اعتبارًا من 15 أبريل ٢٠٢٥ ويستمر حتى ١٥ أغسطس ٢٠٢٥ وفقًا للضوابط المحددة من وزارة التموين والتجارة الداخلية.

كما أشار المهندس عادل النجار إلى أن المحافظة خصصت ١٠ مواقع تخزينية لاستقبال المحصول بإجمالي سعة تخزينية تبلغ ٢٥٠٠٠٠ طن موزعة جغرافيًا على المراكز والمدن لتغطية كل التجمعات الزراعية وضمان سلاسة عمليات التوريد .

وخلال اللقاء أصدر محافظ الجيزة عددًا من التوجيهات إلى مديرية التموين لضمان جاهزية المنظومة واستقرارها على رأسها ضرورة المتابعة المستمرة بالتعاون مع كافة الجهات المعنية ورصد أي ملاحظات من خلال لجان المعاينة وسرعة تلافيها دون تأخير وذلك لضمان توافر بيئة آمنة وصحية لتخزين المحصول.

كما وجه المحافظ المديرية بإزالة أية معوقات بالمواقع التخزينية فورًا وتجهيز مداخل ومخارج الصوامع بشكل يسمح بدخول وخروج السيارات بسهولة.

وشدد على ضرورة تعليق لافتات واضحة بكل موقع تخزيني تتضمن مواعيد العمل وأرقام الشكاوى الخاصة بمديرية التموين وتواجد أمين مخزن وحراسة ثابتة بكل موقع مع التأكيد على سداد مستحقات المزارعين خلال مدة لا تتجاوز 48 ساعة من تاريخ التوريد.

كما شدد المحافظ على أن دخول المواقع التخزينية يقتصر فقط على السائق والمزارع صاحب المحصول حفاظًا على الانضباط والتنظيم داخل مواقع التوريد.

كما شدد النجار على رؤساء المراكز والمدن والأحياء بالحفاظ على حالة النظافة بمحيط الشون والصوامع بصفة دورية للحفاظ على سلامة وجودة القمح المخزن والتواصل المباشر مع المزارعين لحثهم على التوريد وتنفيذ أعمال صيانة لأعمدة الإنارة بالشوارع المؤدية إلى المواقع التخزينية لضمان سلامة الحركة خلال فترات التوريد المسائية.

كما وجه بضرورة تمهيد الطرق المؤدية لتلك المواقع لتيسير حركة النقل الثقيل والتنسيق مع شركة الكهرباء لفحص ومراجعة الأسلاك الكهربائية المحيطة لضمان السلامة العامة.

ومن جانبه أوضح السيد بلاسي مدير مديرية التموين والتجارة الداخلية بالجيزة أنه تم تشكيل لجان الفرز والاستلام بكافة المواقع التخزينية برئاسة مندوب من مديرية التموين والتجارة الداخلية وعضوية هيئة سلامة الغذاء ومديرية الزراعة والجهة المسوقة والجمعية.

لافتًا أن المواقع المخصصة للاستلام والتخزين هي: بنكر الهرم، صومعة مطحن الهرم، صومعة مطحن أوسيم، بنكر أوسيم، مركز تجميع شونة أوسيم، مركز تجميع الصف ٤، صومعة إمبابة، صومعة برقاش، صومعة بني سلامة، صومعة أطفيح .

وتهيب مديرية التموين بالمزارعين بتوريد القمح مباشرة للصوامع والشون المعتمدة لتقليل حلقات التداول والحصول على أعلى سعر حيث يبلغ سعر توريد الأردب درجة نظافة ٢٣.٥ مبلغ ٢٢٠٠ جنيه.