جريدة الديار
الأربعاء 2 أبريل 2025 02:11 صـ 4 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
‏وكيل وزارة التموين بالدقهلية يقود حملات تفتيشية في ثاني أيام عيد الفطر صحة الدقهلية: وكيل الطب العلاجى يتابع الحالة انضباطية بـ”شربين ” ثانى أيام العيد ألعاب ومهرجانات وعروض للعرائس وهدايا مجانية بمراكز الشباب بالدقهلية فى ثانى ايام عيد الفطر الدقهلية: حمام السباحة بمركز شباب ميت رومي بدكرنس يفتح أبوابه لإستقبال المواطنين مجانا منذ الساعات الأولى في ثانى أيام عيد الفطر السيطرة على حريق هائل بمخزن حي الهرم بفيصل دون وقوع إصابات ..فيديو قصف للاحتلال على منطقة بني سهيلا في خان يونس جنوب قطاع غزة الاتحاد الأوروبي: لدينا خطة قوية للرد على الرسوم الجمركية الأمريكية السجن المؤبد.. عقوبة صنع المواد المتفجرة بالقانون حالات التصالح في جريمة سرقة التيار الكهربائي طبقا للقانون النقل تدعو القطاع الخاص للاستثمار في النقل النهري بالتزامن مع تنفيذ خطة شاملة للتطوير ارتفاع مؤقت في درجات الحرارة ينتهي اليوم بانخفاض تدريجي بمناسبة عيد الفطر.. الداخلية: الإفراج بالعفو عن 2777 من النزلاء (صور)

بيان من الجامعة العربية والتعاون الإسلامي حول الأوضاع بالسودان

الجامعة العربية
الجامعة العربية

بحث الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي، حسين إبراهيم طه، في اتصال هاتفي بالأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، تطورات الأوضاع في السودان.

وأكد الجانبان أهمية التنسيق بينهما في إطار الجهود الإقليمية والدولية لنزع فتيل الأزمة، وضرورة الالتزام بالهدنة الإنسانية لإيصال المساعدات الإنسانية، والتوصل إلى وقف فوري ودائم لإطلاق النار واستئناف مسار العملية السلمية عبر الحوار والتفاوض.

وقال محمد إبراهيم، مراسل "القاهرة الإخبارية"، إن هناك استمرارًا لبعض الأعمال العدائية لقوات الدعم السريع في أحياء العاصمة، رغم سريان هدنة الـ72 التي توسطت فيها الولايات المتحدة الأمريكية، غير أن الجيش نجح في تقييد حركتها في عدة أماكن بالعاصمة، مشيرا إلى أن الجيش السوداني يتعامل باحترافية ويسيطر على نحو 90% من المواقع.

وأضاف مراسل "القاهرة الإخبارية"، أن اندلاع مواجهات بين قوات الجيش السودانى والدعم السريع في منطقة الخرطوم بحري، بعدما حاول عدد من عناصر الميليشيا التسلل إلى بعض المناطق للسيطرة على محطات الوقود، فضلًا عن مواصلة عناصر الميليشيا عمليات تفتيش المركبات والسرقة لعدد من البنوك والمراكز التجارية؛ مشيرا إلى أن الجيش يتعامل بحذر مع العناصر المختبئة بالأحياء السكنية في الخرطوم، وحريص على تجنيب المواطنين خطر المواجهات.

وأوضح أن القوات المسلحة السودانية تسيطر على أكثر من 90% من المواقع، وأن قناصة الميليشيا تستهدف المواطنين والجيش بحي العمارات، منوها إلى أن الخرطوم لا تزال منطقة ملتهبة وتعانى نقصًا بالمواد الغذائية والخدمات، فضلًا عن تقييد حركة المواطنين في أحياء الخرطوم لشعورهم بالخروقات التي قد تحدث خلال الهدنة.