جريدة الديار
الخميس 10 أبريل 2025 02:16 مـ 12 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية يكرم المحالين لسن المعاش الدقهلية: متابعة جولات بسيوني الميدانية بإدارة دكرنس التعليمية البابا يختتم اجتماعه الأسبوعي للخماسين المقدسة ندوة تثقيفية لتوضيح خطة المكافحة المتكاملة لآفات القطن بزراعة البحيرة وكيل زراعة البحيرة يجتمع برئيس الجمعية المركزية لحث المزارعين على زراعة محصول القطن وزارة التنمية المحلية تواصل جهودها لمنع التعديات علي املاك الدولة التحديات الاقتصادية ومستقبل الجنيه المصري: أزمات متجددة وتأثيرات متباينة رحيل أسامة بسيوني يفجّر الغضب في البرلمان والشارع.. وابنته تبكي وتقول: ”مات مكسور الخاطر” رئيس الوزراء يستأنف جولاته بالمحافظات ويبدأ تفقد عدد من المشروعات الخدمية والتنموية بأسيوط الدقهلية: ضبط نصف طن دقيق مدعم وزيت تمويني في حملة تموينية حملات رقابية على 1071 منشأة غذائية بالمنيا خلال مارس الماضي الدقهلية: 1665 مواطن استفادوا من القافلة الطبية المجانية بميت ابو الحسين مركز أجا

متلازمة فيكساس.. مرض غامض يهدد الرجال في العالم

متلازمة فيكساس
متلازمة فيكساس

اكتشف باحثون في المعاهد الوطنية الأمريكية بـ الولايات المتحدة مرضا نادرا موجودا منذ سنتين، إلا أن خبراء الصحة لم ينتبهوا إليه نتيجة تفشي فيروس كورونا.

وبحسب صحيفة "NEJM" المختصة في الشؤون الطبية، أوضح الباحثون في الولايات المتحدة أن المرض الجديد يصيب الرجال بدرجة أولى، ويصيب المرض امرأة واحدة من بين كل 26 ألف امرأة ممن تجاوزن عمر الخمسين، لكن لم يكن هناك أي اهتمام بذلك المرض الذي يعرف باسم بـ "متلازمة فيكساس"، ويطلق عليه المرض الغامض، مشيرين إلى إصابة أكثر من 15 ألف رجل أمريكي حتى الآن.

كما وصفت الهيئات الصحية بالولايات المتحدة المرض بإنه اضطراب صحي نادر يؤدي إلى وقوع التهابات في الجسم، بسبب طفرات جينية.

وأضاف الباحثون أن كافة المرضى لديهم طفرة جينية في جين (Gene) يسمى "UBA1"، وذاك هو أصل المرض الجديد، الذي صار يعرف بـ"عدو الرجال".

وأكد الأطباء أن المرض يحدث على نحو تدريجي في الجسم، ثم يتفاقم ويصبح شرسا وقاتلا مع مرور الوقت، وبالتالي، فهو ليس مجرد اضطراب عابر، حيث إن الأشخاص الذين تقدموا في السن يصبحون أكثر عرضة للإصابة بهذا المرض.

أعراض الإصابة بمرض متلازمة فيكساس

1.ارتفاع حرارة الجسم.

2.تراجع عدد خلايا الدم.

3.الالتهاب.

4.الشعور بالحكة.

5. السعال.

6.انتفاخ وألم في الأذن والأنف والمفاصل.

7.صعوبة التنفس.

8.الشعور بالتعب.

9.فقر الدم.

10.تجلط الدم.

وأشار الأطباء إلى عدم إتاحة توفير أدوية مناسبة للقضاء على هذا مرض متلازمة فيكساس، ولكن يتواجد أدوية تخفف الألم والأعراض، كما حذروا من تشابه تشخيص المرض، لأن أعراضه متشابهة مع أمراض أخرى كثيرة من قبيل الحكة والحرارة.