جريدة الديار
السبت 26 أبريل 2025 09:17 صـ 28 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار بيع وشراء الذهب اليوم السبت أسعار العملات والأجنبية والعربية اليوم السبت حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم السبت محكمة القاهرة الاقتصادية تصدر حكمها اليوم في القضية المرفوعة ضد وائل غنيم بسب تركي آل الشيخ 12سيارة إطفاء و 7سيارات اسعاف للسيطرة علي حريق بأحد المحال التجارية بشارع البوسطة بمدينة الزقازيق د. ميرفت السيد: الأعشاب الطبية ليست بديلاً عن الأدوية.. وقد تسبب مخاطر صحية كبيرة البابا تواضروس الثاني يزور كلية أوروبا في بولندا ويُلقي محاضرة حول رسالة الكنيسة في العصر الحديث تشكيل عصابي لسرقة الدراجات النارية في البحيرة: اعترافات ودلائل جريمة قتل بشعة في كفر الدوار: طالب يموت طعنًا بسبب معاكسة فتاتين حبس 6 أشخاص لاتهامهم بتصنيع وبيع الأسلحة النارية في البحيرة التضامن الاجتماعي بالدقهلية ترد علي مزاعم مغلوطة وفديوهات قديمة الجزيئات البلاستيكية تهدّد أمننا الغذائي..غرينبيس الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تدعو إلى معاهدة عالمية طموحة بشأن البلاستيك

ارتفاع أسعار الأجهزة المنزلية بين 5 و7%

شعبة الأدوات المنزلية
شعبة الأدوات المنزلية

قال أشرف هلال، رئيس شعبة الأدوات المنزلية بغرفة القاهرة التجارية، إن أغلب شركات الأجهزة المنزلية رفعت أسعار منتجاتها من الأجهزة والأدوات المنزلية بنسبة تتراوح بين 5 و7%، بداية من الأسبوع الماضي.

وأرجع هلال هذة الزيادة، إلى عدة عوامل، أهمها ارتفاع سعر صرف الدولار أمام الجنيه خلال الأيام الماضية، والسبب الثاني هو تأخر الإفراج عن البضائع الموجودة في الموانئ، فضلا عن ارتفاع أسعار الفائدة مما زاد أعباء التجار تجاه البنوك.

وأشار إلى أن كافة الأصناف شهدت ارتفاعا مثل الثلاجات والغسالات والشاشات وكافة الأجهزة المنزلية.

وأوضح أننا نستورد جزء كبير من مستلزمات إنتاج الأجهزة المنزلية من الخارج، حيث تستورد مصر أكثر من 805 مستلزم لتصنيع الأجهزة والأدوات المنزلية، لذلك تأثرت أسعار المنتجات بارتفاع الدولار.

وتابع هلال، أن الشركات لم ترفع الأسعار بنسب كبيرة، تجنبا لحدوث حالة من الكساد في الأسواق، واقتصت جزءا من أرباحها.

وكان البنك المركزي المصري أعلن في نهاية اكتوبر الماضي، اتباع نظام سعر صرف مرن يعكس من خلاله سعر الصرف قيمة الجنيه المصري مقابل العملات الأجنبية الأخرى بواسطة قوى العرض والطلب "مع إعطاء الأولوية للهدف الأساسي للبنك المركزي والمتمثل في تحقيق استقرار الأسعار".

وعقب هذا الإعلان شهد سعر صرف الجنيه تراجعا كبيرا، وارتفع سعر الدولار مقابل الجنيه بنحو 16% (بزيادة أكثر من 3 جنيهات)، ليصل سعر صرف الدولار إلى نحو 23 جنيها في البنوك.

وواصلت أسعار الدولار مقابل الجنيه ارتفاعها الكبير ليتجاوز في بعض البنوك مستوى 24 جنيها.

ويرى هلال، أنه في ظل ارتفاع أسعار الصرف، ضرورة توفير العملة للمستورين، بعد قرار فتح الاعتمادات المستندية، لأنه في حالة عدم توفير الدولار ستستمر الأزمة، وترتفع الأسعار.

وكان البنك المركزي أصدر قرارًا خلال فبراير الماضي، بوقف التعامل بمستندات التحصيل في كافة العمليات الاستيرادية والعمل بالاعتمادات المستندية بدلاً منها، وذلك قبل توجيهات رئاسية باستثناء مستلزمات الإنتاج والمواد الخام من فتح الاعتمادات المستندية بالبنوك قبل عملية الاستيراد في مايو الماضي، قبل أن تعلن الحكومة إلغاء العمل بالاعتمادات المستندية بشكل تام في نهاية ديسمبر المقبل.