جريدة الديار
الأربعاء 2 أبريل 2025 12:20 مـ 4 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة القاهرة يعلن فوز باحثة بكلية الطب البيطري بجائزة اتحاد الجامعات العربية عودة العمل بمواعيد التشغيل اليومية المعتادة لشبكة مترو الأنفاق وزير الخارجية الصومالي يتواصل مع نظيره الجيبوتي المعين حديثا لتهنئته ويؤكد على تعزيز العلاقات الثنائية صدقة السر تطفئ غضب الرب أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الأربعاء أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الأربعاء حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الأربعاء بالصور.... فرحة العيد تملأ شوارع البحيرة ومراكز الشباب تواصل استقبال المواطنين فى ثانى أيام عيد الفطر المبارك ‏وكيل وزارة التموين بالدقهلية يقود حملات تفتيشية في ثاني أيام عيد الفطر صحة الدقهلية: وكيل الطب العلاجى يتابع الحالة انضباطية بـ”شربين ” ثانى أيام العيد ألعاب ومهرجانات وعروض للعرائس وهدايا مجانية بمراكز الشباب بالدقهلية فى ثانى ايام عيد الفطر الدقهلية: حمام السباحة بمركز شباب ميت رومي بدكرنس يفتح أبوابه لإستقبال المواطنين مجانا منذ الساعات الأولى في ثانى أيام عيد الفطر

”عبد الوهاب” : مبادرات الرئيس رفعت العبء عن كاهل الأسر الأكثر احتياجًا

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

كشف الدكتور محمد عبد الوهاب أستاذ جراحة وزراعة الكبد بطب المنصورة والمشرف على مشروع زراعة الكبد، أن مصر أصبحت مستواها مرتفعا فى المجال الطبى والبحثى، بعد أن أصبحت مستقرة فى جميع المجالات.

وقال خلال المؤتمر السنوي السادس للرابطة الدولية للجراحة العامة وأمراض الجهاز الهضمي والأورام المنعقد حاليا بالقاهرة، إن مصر أصبحت على خريطة العالم فى زراعة الكبد على الرغم أننا نعمل على المتبرع الحى، وحققنا أعلى رقم بالعالم فى زراعة الكبد، حيث تم حتى الآن زراعة 970 حالة، وسيتم الاحتفال بزراعة 1000 مريض كبد نهاية الشهر الجارى، موضحا أن زراعة الكبد كانت تكلف الدولة حوالى 150 ألف جنيه، حاليا أصبحت تتكلف 310 آلاف جنيه، بدعم كامل من الدولة.

وأشار عبد الوهاب إلى أن الرئيس عبد الفتاح السيسي أصدر قرارا من 6 سنوات بعلاج أى مريض يحتاج زراعة كبد على نفقة الدولة وبدعم كامل منها، ويجب أن يعالج الغنى والفقير بنفس القيمة، موضحا أنه للتخلص من قوائم الانتظار تم بناء مبنى عبارة عن مستشفى من متبرع على نفقته يتكون من 9 أدوار لزراعة الكبد ومنتظرين التشطيب، موضحا إنه صدر قرار رئاسى لتشطيب المستشفى على نفقة الحكومة، وتم اعتماد نصف مليار جنيه لتجهيزها، وستنتهى خلال منتصف العام المقبل، وهو إنجاز آخر للرئاسة، حيث يتم علاج المرضى مجانا، وإنشاء مستشفى من 9 ادوار لزراعة الكبد.

وأوضح أن الخبرة التى اكتسبها الجراحين المصريين فى زراعة الكبد قلل من المضاعفات بعد زراعة الكبد من خلال توصيل الشرايين ومنع الالتهابات الرئوية، مضيفا أن المبادرات الرئاسية تعتبر مثل الهرم الرابع، لأنها رفعت عبء ضخم من على كاهل الأسر الأكثر احتياجا، وعلاج المرضى الذين كانوا يعانون من إعاقة.

وأضاف أن الخبير الأمريكى، دان دودة سكرتير عام الجمعية الأمريكية للجراحة تحدث عن علاجات جديدة لأورام الكبد المتقدمة، وهى لازالت تحت التجربة باستخدام الجينات والمناعة وستحقق طفرة فى علاج أورام الكبد، كما تم تخصيص محاضرة عن علاج أورام البنكرياس، والذى ألقالها الدكتور تاكورى من اليابان لعلاج أورام البنكرياس المتقدمة من خلال المنظار باستخدام الفحص الكامل للمريض واستخدام المناظير الضوئية لاستئصال أورام المرئ والمعدة.

وقال إن أهم المضاعفات التى يمكن أن يتجنبها مريض الكبد، هو عدم التعرض لنزلات البرد بتجنب مخالطة الآخرين، موضحا أن الفص الجديد من كبد المتبرع ينمو خلال شهر بنفس الحجم ونفس الوظيفة.