جريدة الديار
الثلاثاء 22 أبريل 2025 05:03 مـ 24 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أمين عام المجلس الأعلى للجامعات يرأس اجتماع لجنة المعادلات بمقر أمانة المجلس الأعلى للجامعات القومي لحقوق الإنسان يطلق زيارة ميدانية لشمال سيناء الفيوم: ”قبيصي” يتفقد مدارس سنورس لمتابعة انضباط وانتظام العملية التعليمية محافظ الدقهلية يكلف نائبه بترأس لجنة التصرفات العقارية لبحث طلبات التصرف لمستثمري المنطقة الصناعية بجمصة أهالي مركزي الصف وأطفيح يطالبون رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي بعدم نقل فرع الصف إلى مركز العياط رأفة بكبار السن البنك الأهلي يجدد شهادتي الأيزو 27001 لأمن المعلومات و27701 لإدارة الخصوصية لدورة جديدة أهالي مركزي الصف وأطفيح يطالبون رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي بعدم نقل فرع الصف إلى مركز العياط رأفة بكبار السن الدقهلية: دورة تدريبية توعوية تحت عنوان: ”إدارة الفرق التطوعية” بمركز التنمية الشبابية بمدينة المطرية القومي لحقوق الإنسان ينعي البابا فرانسيس ويشيد بمسيرته الانسانية تحت شعار ”قوتنا كوكبنا” مصر تشارك العالم الإحتفال بيوم الأرض 2025 صجة الدقهلية: وكيل الطب العلاجى يجتمع مع رؤساء أقسام الوقائى بالمستشفيات مصرع تاجر وإصابة آخر بطلقات نارية بسبب معاكسة فتاة بطهطا

تموين السفن.. نقلة نوعية في استثمارات مصر عبر البحار

قناة السويس
قناة السويس

كشفت الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس عن عزم مصر تقديم 20-25 خدمة تموين للسفن عبر البحرين الأبيض والأحمر.

قال مستشار رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس للموانئ، اللواء بحري محمد عبدالعزيز، إن بدء تقديم خدمات تموين السفن، سيكون خلال الربع الأول من عام 2023.

وذكر عبدالعزيز، في تصريحات صحفية على هامش احتفالية مئوية غرفة الإسكندرية التجارية، أن تلك الخدمات سيتم تقديمها في شمال قناة السويس، بمنطقة غاطس بورسعيد ومنطقة جنوب القناة في منطقة غاطس السويس.
وأوضح المسؤول المصري أن 3 شركات فازت بنحو 4 رخص، حيث سيتم منح رخصتين في منطقة البحر المتوسط واثنين في منطقة البحر الأحمر.

وأكد أنه تم عقد مزايدة، فازت بها إحدى الشركات برخصة في البحر المتوسط وأخرى في البحر الأحمر، كما فازت شركة أخرى بالرخصة الثانية في البحر المتوسط، فيما فازت الشركة الثالثة بالرخصة الثانية في منطقة البحر الأحمر.

وأشار إلى أن معظم الشركات أوروبية، منهم الشركة الأولى على العالم في هذا المجال.

كشف مستشار رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس للموانئ أنه من المتوقع مع بدء نشاط تقديم الخدمات أن تصل من 700 ألف إلى 1.3 مليون طن وقود خلال العام الأول والثاني، منوها بأن الرخصة سنوية يتم تجديدها حسب أداء الشركات.

كما أكد أنه سيتم إضافة من 20 إلى 25 خدمة للسفن المارة في ميناء السخنة، تتمثل في الإمداد بالغذاء والماء والزيوت؛ بالإضافة إلى الإخلاء الطبي والتوريدات البحرية وبعض الإصلاحات البسيطة الطارئة؛ فضلا عن تغيير الأطقم وتجديد بعض الرخص.

وحول إمكانية التعاقد مع مشغل عالمي بجانب شركة "ميرسك" في ميناء شرق بورسعيد، قال "عبدالعزيز" إنه سيتم التعاقد مع مشغل عالمي في ميناء السخنة وسيتم الإعلان عنه قريبا.