جريدة الديار
الجمعة 25 أبريل 2025 11:44 مـ 27 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
د. ميرفت السيد: الأعشاب الطبية ليست بديلاً عن الأدوية.. وقد تسبب مخاطر صحية كبيرة البابا تواضروس الثاني يزور كلية أوروبا في بولندا ويُلقي محاضرة حول رسالة الكنيسة في العصر الحديث تشكيل عصابي لسرقة الدراجات النارية في البحيرة: اعترافات ودلائل جريمة قتل بشعة في كفر الدوار: طالب يموت طعنًا بسبب معاكسة فتاتين حبس 6 أشخاص لاتهامهم بتصنيع وبيع الأسلحة النارية في البحيرة التضامن الاجتماعي بالدقهلية ترد علي مزاعم مغلوطة وفديوهات قديمة الجزيئات البلاستيكية تهدّد أمننا الغذائي..غرينبيس الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تدعو إلى معاهدة عالمية طموحة بشأن البلاستيك مجلس إدارة الزمالك يتخذ الإجراءات القانونية ضد مرتضى منصور ضبط 4 آلاف لتر مواد بترولية مدعمة قبل بيعها في السوق السوداء بالشرقية استمرار إقامة أسواق اليوم الواحد الجمعة والسبت كل أسبوع بجميع مراكز ومدن محافظ الدقهلية البابا تواضروس يصل بولندا في زيارة رعوية لوسط أوروبا وظائف خالية بـ جامعة العلمين الدولية في 3 تخصصات

الرعاية الصحية تطلق حملة ”صحتك أمانة” للاكتشاف المبكر لإعاقات الأطفال

أطلقت الهيئة العامة للرعاية الصحية، مبادرة (صحتك أمانة)، للتوعية بكيفية الاكتشاف المبكر للإعاقات المختلفة عند الأطفال، وذلك لمنتفعي منظومة التأمين الصحي الشامل الجديد بمحافظة الأقصر، ثاني محافظات تطبيق المنظومة الجديدة.

وأشارت هيئة الرعاية الصحية، إلى أن المبادرة تستهدف المترددين من المرضى وذويهم على المنشآت الصحية التابعة للهيئة بمحافظات التأمين الصحي الشامل، لافتة إلى أنه بدأت فعاليات المبادرة بالعيادات الخارجية بمستشفى حورس التخصصي التابعة للهيئة بمحافظة الأقصر.

وأضافت، أن المبادرة تضم مجموعة من أمهر الكوادر البشرية العاملة بالمنشآت الصحية التابعة للهيئة، من "أخصائيين التأهيل التخاطبي، الأخصائيين النفسيين، مسئولي رضاء المنتفعين"، والمدربة والمؤهلة على أعلى مستوى على كيفية رفع الوعي لدى المواطنين حول الاكتشاف المبكر للإعاقات المختلفة عند الأطفال.

وأشار الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، مساعد وزير الصحة والسكان، المشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، أنه تعتبر السنوات الخمس الأولى من أهم المراحل العمرية في حياة الطفل؛ ولذا كان حرص الهيئة على إطلاق المبادرة لنشر الوعي التثقيفي والصحي حول كيفية الاكتشاف المبكر للإعاقات المختلفة، للكشف عن الأطفال المعرضين للتأخر النمائي، أو المعرضين للعجز أو الإعاقة منذ الولادة وحتى سن 6 سنوات، وذلك للتدخل المبكر.

وتابع الدكتور أحمد السبكي: أن الاكتشاف المبكر للإعاقات عند الأطفال عاملًا حيويًا للتدخل المبكر، وسرعة تقديم الخدمات الوقائية والعلاجية اللازمة لهم، وكذلك تقديم البرامج التأهيلية والتربوية والنفسية لتتكامل فيما بينها للدمج المجتمعي للأطفال، ولذا كان هو الهدف الرئيسي للمبادرة.

تجدر الإشارة، إلى أنه بدأت فعاليات مبادرة (صحتك أمانة)، للتوعية بالنظام الغذائي الأمثل لمرضى الكُلى بمستشفى حورس التخصصي بالأقصر، وتستمر فعاليات المبادرة لتعزيز الوعي لدى منتفعي التأمين الصحي الشامل حول الأنماط الصحية السليمة، تماشيًا مع جهود الدولة في الحفاظ على الصحة العامة للأفراد.