جريدة الديار
الخميس 10 أبريل 2025 02:13 مـ 12 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية يكرم المحالين لسن المعاش الدقهلية: متابعة جولات بسيوني الميدانية بإدارة دكرنس التعليمية البابا يختتم اجتماعه الأسبوعي للخماسين المقدسة ندوة تثقيفية لتوضيح خطة المكافحة المتكاملة لآفات القطن بزراعة البحيرة وكيل زراعة البحيرة يجتمع برئيس الجمعية المركزية لحث المزارعين على زراعة محصول القطن وزارة التنمية المحلية تواصل جهودها لمنع التعديات علي املاك الدولة التحديات الاقتصادية ومستقبل الجنيه المصري: أزمات متجددة وتأثيرات متباينة رحيل أسامة بسيوني يفجّر الغضب في البرلمان والشارع.. وابنته تبكي وتقول: ”مات مكسور الخاطر” رئيس الوزراء يستأنف جولاته بالمحافظات ويبدأ تفقد عدد من المشروعات الخدمية والتنموية بأسيوط الدقهلية: ضبط نصف طن دقيق مدعم وزيت تمويني في حملة تموينية حملات رقابية على 1071 منشأة غذائية بالمنيا خلال مارس الماضي الدقهلية: 1665 مواطن استفادوا من القافلة الطبية المجانية بميت ابو الحسين مركز أجا

تأديب الغرب بالنفط.. ذكرى معركة الوقود في أكتوبر 73

الجبهة المصرية أثناء حرب أكتوبر
الجبهة المصرية أثناء حرب أكتوبر

بالرغم من مرور 49 عام على انتصارات أكتوبر، إلا أن مازال هذا التاريخ نقطة مضيئة في تاريخ الأمة العربية بكامل، و ليس مصر أو سوريا فقط.

حيث سطر العرب بطوله خالدة في مواجهة العدو الإسرائيلي المحتل، وقادت السعودية و الإمارات معركة من نوع آخر لتقويد العدو.

ونجح العرب بالتعاون والتنسيق و العمل المشترك، في استغلال ورقة النفط، كـ ورقة فعالة للضغط على الحكومات الغربية لعدم دعم المحتل الإسرائيلي.

فـ بعد قيام الحرب التي تفاجأت بها دولة الإحتلال الإسرائيلي بل و اربكاتها، و بعدما تمكن الجيش المصري من عبور خط بارليف، وبعد ضربة جوية قطعت اليد الطولي للعدو المحتل، سارعت دولة الإحتلال بالاستغاثة بالولايات المتحدة الأمريكية، وفي 13 أكتوبر قامت أمريكا بإقامة جسر جوي لنقل السلاح إلى إسرائيل.

ورداً على ذلك فقد قررت السعودية والإمارات والعراق وإيران والجزائر والكويت وقطر، في يوم 16 أكتوبر رفع أسعار النفط بنسبة 17 في المائة وخفض إنتاجها، كما قرروا حظر التزويد بالنفط للدول التي تؤيد إسرائيل.

ماذا جاء في مذكرة الخارجية السعودية التي أرسلت بشكل عاجل لـ لندن

وبحسب ما أفادته بي بي سي، فإن هناك وثائق كشفت عن أن وزارة الخارجية السعودية سلمت السفارة البريطانية مذكرة في 16 أكتوبر 1973، أرسلت بشكل فوري إلى لندن، قالت فيها "المملكة العربية السعودية مستاءة استياء بالغا من موقف أمريكا الأخير المؤيد لإسرائيل، ومن استئناف إمداد إسرائيل بالأسلحة".

وخلال المذكرة عبرت المملكة العربية السعودية عن تحذيرها من أن "تأثير هذا على كل الدول العربية سيكون سيئا"، كما تضمنت أيضا أنه "في مواجهة هذا الموقف الأمريكي المتحيز، ستجد السعودية نفسها مجبرة على خفض كمية النفط، الأمر الذي سيضر بدول السوق الأوروبية المشتركة، وبناء عليه فإن الأمر متروك لهذه الدول كي تنصح أمريكا بتغيير موقفها المؤيد لإسرائيل، إذ أن هذه الدول ستتضرر أكثر من أمريكا من خفض كمية النفط".

أما فيما يخص دولة الإمارات العربية المتحدة، فقد قام الشيخ زايد بإصدار أمر إلى وزير النفط الإماراتي في 1973 الدكتور مانع العتيبة بعقد مؤتمر صحفي عاجل، وذلك من أجل الإعلان عن أن دولة الإمارات قررت قطع امدادات النفط بالكامل عن الولايات المتحدة الأمريكية، وجميع الدول الداعمة لإسرائيل سواء سياسياً أو عسكرياً.

والجدير بالذكر أن في 17 مارس 1974، أعلن وزراء النفط العرب نهاية حظر النفط، بعد أسابيع من تقدم محادثات فض الاشتباك بين مصر وإسرائيل.