جريدة الديار
الإثنين 28 أبريل 2025 03:08 مـ 1 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
فرع الدقهلية بالمجلس القومي للمرأة يعرض إنجازاته في التمكين السياسي خلال ورشة عمل بالقاهرة تجربة مصر في القضاء على فيروس سي .. جلسة رئيسية بمؤتمر البحوث الطلابية الأول بجامعة الإسماعيلية الجديدة الأهلية محافظ الدقهلية يطلب الوقوف حدادا على الراحل السكرتير العام للمحافظة في بداية المجلس التنفيذي محافظ البحيرة: توريد 9203 طن قمح محلي إلى الشون والصوامع حتى صباح اليوم محافظ المنيا: توريد 68 ألف طن من القمح للشون والصوامع ضمن موسم حصاد 2025 شيك بدون رصيد.. شخص يتهم أفشة بالنصب عليه في مدينة نصر محافظ سوهاج يستقبل المهندس نجيب ساويرس لمناقشة مشروع ” دار وسلامة ” وبحث فرص الاستثمار بالمحافظة المسلماني: لا صحة لتغيير اسم قنوات النيل وكيل تعليم الشرقية يتابع مدرسة الشهيد محمود فتحي عطية الإعدادية بنات بإدارة الإبراهيمية التعليمية مدبولي يتفقد مشروع مستقبل مصر 941 مخالفة مرورية في يوم.. الحبس 6 أشهر عقوبة عدم تركيب الملصق الإلكتروني مكافحة الآفات بـ”زراعة البحيرة” تكثف جهودها استعدادا لزراعة المحاصيل الصيفية

استغل وظيفته.. تغريم موظف في بنك مصر 420 مليون جنيه

بنك مصر
بنك مصر

قضت محكمة جنايات القاهرة برئاسة المستشار عبدالحميد همام، وعضوية المستشارين محمود يحي رشدان وعبدالله عبد العزيز سلام، وأمانة سر عبدالله ابو ضيف، ومحمد لاشين بمعاقبة موظف ببنك مصر بالسجن المشدد لمدة 10 سنوات وغرامة مالية قدرها 210 ملايين جنيه، وإلزامه برد مبلغ مساوٍ للغرامة وعزله من وظيفته لتسهيله الاستيلاء على المال العام من جهة عمله، لأصحاب الشركات في عابدين، وذلك عقب تحريك محافظ البنك المركزي دعوى جنائية ضده.

وكشفت التحقيقات، أن المتهم موظف عام ويعمل رئيس قسم جيشية بورصة الأوراق المالية ببنك مصر، أحد بنوك القطاع العام، سهل للمتهمين أصحاب شركة شهيرة لتداول الأوراق الاستيلاء بغير حق وبنية التملك على مبلغ مالي قدره 210 ملايين جنيه والمملوكة للبنك جهة عمله، واستغل في ذلك حيلة أنه موظف ذات سلطة ويتمتع بصلاحيات وظفية و(ميزة الإضافة الفورية) المعمول بها لدى جهة عمله.


وأوضحت التحقيقات أن المتهم- يعمل ببنك مصر- قبل من أصحاب الشركة الشهيرة عدد 154 شيكا صادرا لصالح شركتهم، وأضاف قيمة هذه الشيكات إلى حساباتهم، كما تعمد المتهم عدم قيد 22 شيكا من هذه الشيكات إلي الحساب الجاري للشركة عقب ارتدادهم بدون تحصيل.

وأوضحت التحقيقات أن المتهم امتنع عن إرسال 132 شيكا من هذه الشيكات إلى التحصيل رغم علمه بعدم وجود رصيد لهذه الشيكات في حسابات الشركة، وأخفى الشيكات بحوزته بالمخالفة للقواعد والتعليمات المعمول بها في بنك مصر، فمكنهما بهذه الحيلة من الاستيلاء على 210 ملايين جنيه من المال العام، وقد ارتبطت بهذه الجناية جنايتين أخرى وهي التزوير في محررات لإحدى الجهات التي تسهم الدولة في مالها بنصيب، كما زور في المستندات الرسمية لدى جهة عمله -بنك مصر-وهي دفتر وارد الجيشية.

وأشارت التحقيقات إلى أن المتهم، أضر بأموال بنك مصر جهة عمله عمدا مما أدى إلى ضياع أكثر من 475 مليون جنيه على البنك، وهو المبلغ الذي استولى عليه باقي المتهمين.