حماية الثروة الحيوانية في البحيرة: حملات تحصين ورقابة بيطرية

في إطار جهود محافظة البحيرة للعمل على تنمية الثروة الحيوانية والحفاظ عليها، وحمايتها من الأمراض الوبائية وضمان توفير غذاء صحي وآمن للمواطنين وتحت رعاية الدكتورة/ جاكلين عازر - محافظ البحيرة.
واصلت مديرية الطب البيطري بالبحيرة، بقيادة د/ محمد مصطفى سالم، جهودها المكثفة خلال الأسبوع الماضي في تنفيذ حملات التحصين والرقابة البيطرية الشاملة على مستوى مراكز المحافظة والتي أسفرت عن:
* إدارة الوقاية
بلغ إجمالي الأعداد المحصنة من رؤوس الماشيه خلال الحملة القومية للتحصين ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع والتى بدأت السبت 5 ابريل (195345) رأس، كما تم تحصين (549) ابقار بلقاح الجلد العقدى وايضا تحصين (54) رأس بلقاح حمى الثلاث ايام بالإضافة إلى تحصين (92) رأس بلقاح طاعون المجترات الصغيرة وذلك من خلال الحملات التي نُفذت بالأسواق والقرى بمختلف مراكز المحافظة.
كما بلغ إجمالي الأعداد المحصنة من الطيور بلقاح انفلونزا الطيور (4700) طائر.
وتم إصدار عدد (399) تصريح لنقل الطيور سواء للذبح أو استكمال التربية وذلك تفعيلا للقانون 70 لسنة 2009.
* إدارة المجــازر
- بلغ إجمالي عدد المذبوحات 1565 رأس ماشية و 345563 من الدواجن وذلك تحت إشراف بيطري كامل لضمان سلامة اللحوم المقدمة للمواطنين.
وفي إطار الحرص على صحة المواطنين والتصدي لظاهرة الذبح خارج المجازر، شنت الإدارة عدد (9) حملات تفتيشية بالأسواق بالتعاون مع الجهات الفنية المعنية أسفرت عن تحرير (14) محضرًا، وضبط إجمالي (73.5 كجم) من اللحوم غير المطابقة للاشتراطات الصحية.
* إدارة الأمراض المشتركة
تم اختبار 1678 حيوان لمرض البروسيلا والسل البقري.