جريدة الديار
الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 05:41 صـ 26 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نائب محافظ القليوبية تتفقد جاهزية المدارس استعدادًا للعام الدراسي الجديد وزيرا العدل والتنمية المحلية والبيئة يشهدان بدء تشغيل 6 فروع توثيق في 5 محافظات بمجمعات الخدمات الحكومية بقري «حياة كريمة» المكتب العربي للشباب والبيئة والمنتدى المصري للتنمية المستدامة يرفضان قطع الأشجار ويدعوان للالتزام بضوابط حماية المساحات الخضراء جامعة المنصورة تختتم البرنامج التدريبي المتكامل في إدارة المستشفيات والمراكز الطبية وتكرم القيادات المشاركة محافظ الدقهلية يشهد اختتام أعمال تقييم المشروعات المشاركة في النسخة الرابعة من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية محافظ الدقهلية يوجه بتسهيل إجراءات تسوية مقابل رصيد الإجازات للعاملين المحالين للتقاعد بالقطاع التعليمي الشباب والرياضة بالدقهلية تواصل التألق عربيا .. ذهبية وفضية لأبطال المشروع القومي للموهبة خبير اقتصادي: زيادة الصادرات لـ28 مليار دولار تعكس نجاح خطة الدولة و”النقل الجوي” مفتاح المنافسة العالمية اتحاد الجمعيات الأهلية يشارك في إطلاق برنامج «قادة الصحة» لمناقشة مستقبل الصحة العامة في مصر اتحاد الجمعيات الأهلية يشيد بدور مؤسسة الجارحي خلال احتفالية المولد النبوي وتكريم أكثر من 150 من حفظة القرآن الكريم المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تشهد حفل تخرج الدفعة السابعة في المدرسة العربية للسينما والتليفزيون وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن التشغيل التجريبي لمجزر العزب بمحافظة الفيوم بتكلفة 60 مليون جنيه

وزارة التربية: آخر موعد لنقل الطلاب قبل منتصف سبتمبر

ارشفيه
ارشفيه

تعد تحويلات الطلاب بين المدارس من الأمور المهمة في بداية كل عام دراسي، وتلعب هذه العملية دورًا حاسمًا في ضمان تلقي الطلاب التعليم الجيد والملائم لاحتياجاتهم الشخصية والأكاديمية، ومن المهم ألا يتأخر اكتمال هذه العملية حتى لا يتضرر التعليم ومستقبل الطلاب، لذا أكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، الانتهاء من تحويلات الطلاب بين المدارس وبعضها قبل منتصف سبتمبر المقبل، مشددة على تسكين جميع الطلاب قبل انطلاق العام الدراسى الجديد 30 سبتمبر.

كما أن أحد الأسباب التي تستدعي إنهاء تحويلات الطلاب في الوقت المحدد هي توفير الاستقرار والسلامة العاطفية للطلاب، فعندما ينعدم الاستقرار في تعليم الطلاب بسبب التحويلات المتأخرة، قد يشعرون بالتوتر والقلق من تعامل مع بيئة جديدة ومجهولة، كما قد تؤثر تحويلات المدارس المتأخرة على الصداقات والعلاقات الاجتماعية التي قد أصبح الطلاب قد توطدوا بها في المدرسة السابقة. وبالتالي، يؤثر ذلك على أداءهم ومستواهم العام في التعلم ،بالإضافة إلى ذلك، فإن التأخر في تحويلات الطلاب يؤثر على الجوانب الأكاديمية والتعليمية، فالطلاب الذين يتم تحويلهم بعد بدء العام الدراسي قد يفوتون فترة الاندماج الأولى مع بيئتهم الجديدة، وربما يفوتون معلومات أساسية وأساليب تعليمية مهمة، كذلك، قد يكون من الصعب تخطي الفراغ الذي يحدث نتيجة للتأخير في تحويل المناهج والمواد الدراسية، وهذا يعني أن الطلاب قد لا يتعلمون المهارات والمعرفة التي يجب عليهم معرفتها في الوقت المناسب ،علاوة على ذلك، يتأثر أيضًا تواصل الآباء والمعلمين والإدارة المدرسية بتحويلات الطلاب المتأخرة، فعندما يتأخر تحويل الطلاب، قد يضطرون إلى إعادة تنظيم الجداول وإعادة تخصيص الموارد والتعامل مع إدخال أعداد كبيرة من الطلاب في فترة وجيزة، قد يكون من الصعب التعامل مع هذا الضغط الزائد ومواكبة جميع احتياجات الطلاب بشكل فعال، لذا، يؤدي تحويل الطلاب المتأخر إلى تعقيدات في إدارة المدرسة وتأثير سير العملية التعليمية بشكل عام.

من الواضح أن هناك حاجة ملحة إلى انتهاء عملية تحويل الطلاب بين المدارس قبل منتصف سبتمبر، ولتحقيق ذلك، يجب أن يكون هناك تعاون وتنسيق بين المدارس ووزارة التعليم وأولياء الأمور، يجب على المدارس تسهيل عملية تحويل الطلاب وتوفير المعلومات اللازمة والدعم اللازم للعائلات، كما يجب أن تلتزم الوزارة بضمان تحويل الطلاب بسلاسة وفي الوقت المحدد، وتدعم المدارس في تلبية احتياجات الطلاب الجديدة. وعلى أولياء الأمور، عليهم الاتصال بالمدارس في الوقت المناسب وتقديم طلبات التحويل مبكرًا.

لا شك أن التحويلات المدرسية هي عملية معقدة وتتطلب وقتًا وجهدًا إضافيًا، ومع ذلك، فإن اكتمال هذه العملية قبل منتصف سبتمبر يلعب دورًا حاسمًا في ضمان استقرار ونجاح الطلاب في التعليم لذا، على الجميع العمل معًا لتسهيل هذه العملية وتأمين تعليم مستدام وفرص نجاح لجميع الطلاب.