جريدة الديار
الأربعاء 2 أبريل 2025 12:46 مـ 4 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة القاهرة يعلن فوز باحثة بكلية الطب البيطري بجائزة اتحاد الجامعات العربية عودة العمل بمواعيد التشغيل اليومية المعتادة لشبكة مترو الأنفاق وزير الخارجية الصومالي يتواصل مع نظيره الجيبوتي المعين حديثا لتهنئته ويؤكد على تعزيز العلاقات الثنائية صدقة السر تطفئ غضب الرب أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الأربعاء أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الأربعاء حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الأربعاء بالصور.... فرحة العيد تملأ شوارع البحيرة ومراكز الشباب تواصل استقبال المواطنين فى ثانى أيام عيد الفطر المبارك ‏وكيل وزارة التموين بالدقهلية يقود حملات تفتيشية في ثاني أيام عيد الفطر صحة الدقهلية: وكيل الطب العلاجى يتابع الحالة انضباطية بـ”شربين ” ثانى أيام العيد ألعاب ومهرجانات وعروض للعرائس وهدايا مجانية بمراكز الشباب بالدقهلية فى ثانى ايام عيد الفطر الدقهلية: حمام السباحة بمركز شباب ميت رومي بدكرنس يفتح أبوابه لإستقبال المواطنين مجانا منذ الساعات الأولى في ثانى أيام عيد الفطر

ننشر كلمة السيسي خلال مؤتمر صحفي مع رئيس كرواتيا

قال الرئيس عبد الفتاح السيسي: أكدنا خلال المباحثات مع رئيس كرواتيا أهمية العمل على النهوض بالتعاون الاقتصادي، وزيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين الذي لا يتناسب حاليًا مع مستوى العلاقات السياسية المتميزة بين الجانبين والتي نتطلع لتطويرها.

خاصة بعد أن أصبحت كرواتيا أحد الأبواب الجنوبية للاتحاد الأوروبي الأمر الذي يمكن معه المساهمة في زيادة حجم التبادل التجاري من جانب وتعزيز أمن الطاقة في منطقة جنوب ووسط أوروبا من جانب آخر.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك بقصر الاتحادية بين الرئيس عبد الفتاح السيسي ورئيس كرواتيا زوران ميلا نوفيتش.

وجاءت تفاصيل الكلمة الرئيس السيسي كالتالي:

أود بداية، أن أرحب بفخامة الرئيس الكرواتي "زوران ميلانوفيتش"، في زيارته الأولى إلى مصر والتي ستساهم بلا شك، في الارتقاء بآفاق العلاقات إلى مستوى أرحب وأكثر تميزًا أخذًا في الاعتبار العلاقات التاريخية الممتدة بين البلدين والتي شهدت تاريخيًا استضافة مصر حوالي "ثلاثين" ألف لاجئ كرواتي، بمخيم الشط، في أثناء الحرب العالمية الثانية.

كما يطيب لي، أن أتوجه بالتهنئة إلى جمهورية كرواتيا، رئيسًا وحكومةً وشعبًا على انضمامها مؤخرًا، لمنطقتي "الشنجن" و"اليورو"، اعتبارًا من الأول من يناير ۲۰۲۳ الأمر الذي يأتي تتويجًا لمسيرة كرواتيا ونجاحاتها، على صعيد الاندماج داخل مؤسسات الاتحاد الأوروبي.

لقد شهدت المباحثات، الإعراب عن التقدير للجانب الكرواتي في ضوء مواقفه السياسية الداعمة، لقضايا محورية بالنسبة إلى مصر يأتي في مقدمتها ملف "سد النهضة" فضلًا عن الإشادة بمواقف كرواتيا الداعمة لمصر بالمحافل الدولية، خاصة داخل الاتحاد الأوروبي إلى جانب التوافق، حول العديد من القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وأكدنا كذلك خلال المباحثات، أهمية العمل على النهوض بالتعاون الاقتصادي، وزيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين الذي لا يتناسب حاليًا مع مستوى العلاقات السياسية المتميزة بين الجانبين والتي نتطلع لتطويرها، خاصة بعد أن أصبحت كرواتيا أحد الأبواب الجنوبية للاتحاد الأوروبي الأمر الذي يمكن معه المساهمة في زيادة حجم التبادل التجاري من جانب وتعزيز أمن الطاقة في منطقة جنوب ووسط أوروبا من جانب آخر.

وتم كذلك خلال اللقاء مع فخامة الرئيس، التنويه إلى التقدم الملحوظ الذي أحرزته مصر، في مجال إنتاج الطاقة ومواردها سواء كان ذلك من خلال اكتشافات الغاز بمنطقة شرق المتوسط، وإنشاء منظمة "منتدى غاز شرق المتوسط" ومقرها في مصر أو سعيها الجاد حاليًا، لتوطين صناعة الهيدروجين الأخضر، والنهوض بقطاع الطاقة المتجددة، مثل محطات الطاقة الشمسية في "بنبان" بأسـوان وكذا نشاطها في مجال طاقة الرياح، وإنشاء محطات عملاقة ببعض المناطق، ومن بينها منطقة "جبل الزيت" كما تم بحث سبل التعاون بين البلدين في مجال الطاقة، وتشجيع الشركات الكرواتية على العمل والاستثمار في مصر، في هذا المجال.

وفي سياق متصل، تم أيضًا عرض مجمل جهود الدولة المصرية في مجال جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة وذلك من خلال إنشاء المناطق الاقتصادية الخاصة، مثل المنطقة الاقتصادية بقناة السويس، وإصدار رخصة الاستثمار الذهبية، وفي هذا الإطار، تمت دعوة الجانب الكرواتي، إلى إنشاء مناطق صناعية في مصر للاستفادة مما تتمتع به من اتفاقيات للتجارة الحرة والتفضيلية مع الدول العربية والإفريقية بما يسهل نفاذ المنتجات الكرواتية إلى أسواق هذه الدول بميزة تنافسية.

كما تطرقت مباحثاتنا أيضًا، إلى تبادل الرؤى ووجهات النظر، حول عدد من القضايا الإقليمية والدولية، ذات الاهتمام المشترك سواء على صعيد منطقة الشرق الأوسط، لاسيما القضية الفلسطينية والأوضاع في ليبيا، كما تم التباحث في عدد من قضايا منطقة شرق وجنوب أوروبا، مع التركيز على الأزمات الدولية الراهنة، وكذا ملف الهجرة غير الشرعية حيث تم استعراض الجهود المصرية ذات الصلة، مع التنويه إلى أهمية تكثيف التعاون بين مصر ومؤسسات الاتحاد الأوروبي المعنية، لدعم الجهود المصرية المبذولة في هذا الصدد.

مرة أخرى، أرحب بفخامة الرئيس "زوران ميلانوفيتش" في زيارته إلى مصر متمنيًا لفخامته، زيارة ناجحة وموفقة، وإقامة سعيدة على أرض مصر، ومقاصدها السياحية المتميزة.