جريدة الديار
الأربعاء 2 أبريل 2025 11:43 صـ 4 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة القاهرة يعلن فوز باحثة بكلية الطب البيطري بجائزة اتحاد الجامعات العربية عودة العمل بمواعيد التشغيل اليومية المعتادة لشبكة مترو الأنفاق وزير الخارجية الصومالي يتواصل مع نظيره الجيبوتي المعين حديثا لتهنئته ويؤكد على تعزيز العلاقات الثنائية صدقة السر تطفئ غضب الرب أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الأربعاء أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الأربعاء حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الأربعاء بالصور.... فرحة العيد تملأ شوارع البحيرة ومراكز الشباب تواصل استقبال المواطنين فى ثانى أيام عيد الفطر المبارك ‏وكيل وزارة التموين بالدقهلية يقود حملات تفتيشية في ثاني أيام عيد الفطر صحة الدقهلية: وكيل الطب العلاجى يتابع الحالة انضباطية بـ”شربين ” ثانى أيام العيد ألعاب ومهرجانات وعروض للعرائس وهدايا مجانية بمراكز الشباب بالدقهلية فى ثانى ايام عيد الفطر الدقهلية: حمام السباحة بمركز شباب ميت رومي بدكرنس يفتح أبوابه لإستقبال المواطنين مجانا منذ الساعات الأولى في ثانى أيام عيد الفطر

وزيرة البيئة: مصر تحمل على عاتقها حماية الموارد الطبيعية لإفريقيا

وزيرة البيئة
وزيرة البيئة

أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة والمنسق الوزاري ومبعوث مؤتمر المناخcop27، على ضرورة حماية الموارد الطبيعية للعالم و الحفاظ على استدامتها لأنها حق للاجيال القادمة وهو ما يضعنا امام ضرورة توحيد و تضافر الجهود العالمية من اجل استعادة المناظر الطبيعية في العالم وحمايتها من آثار التغيرات المناخية كأحد التحديات البيئية العالمية التى تؤثر على كافة القطاعات وتؤثر على الاحتياجات الانسانية و طبيعتها مما يستدعى حشد الموارد على المستوى الفنى و المادى ودعم الابتكارات ونقل الخبرات بين الدول المتقدمة و النامية لانقاذ كوكبنا بحلول تنفيذية تواكب تطلعات شعوب العالم.

جاء ذلك خلال كلمة، وزيرة البيئة، والمنسق الوزاري ومبعوث مؤتمر المناخ COP27 بافتتاح The Global Landscape Forum (GLF) والذى عقد على هامش قمة التنفيذ بمؤتمر المناخ COP27 بحضور كو باريت، نائب رئيس الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ والسيد بول بولمان الرئيس التنفيذي السابق لشركة Unilever، والسيد بيتر مينانج مدير CIFOR-ICRAF Africa، والسيد سوكارنو لامان وممثلى الهيئات و المنظمات الدولية وشركاء التنمية و القطاع الخاص و الشباب.

واضافت المنسق الوزارى ومبعوث مؤتمر المناخ، أن اختيار الرئاسة المصرية لشعار معا للتنفيذ لمؤتمر الCOP27 من اجل حشد الدعم العالمى للتفكير بشكل واقعي قابل للتنفيذ لدمج البيئة فى كافه الخطط التنموية مع الاهتمام بالبيئة والمناظر الطبيعية للحد من الاخطار البيئية التى اصبحت تهدد العالم الآن مشيرة الى ضرورة الربط بين تلبية احتياجات الانسان والبيئة ، من خلال التحول من القرارات السياسية الي تنفيذ هذه القرارات على ارض الواقع والاسراع في تنفيذها خاصة فيما يخص مصادر الحفاظ على المناظر الطبيعية و دعم العمل العالمى بذلك بعرض ونقل قصص النجاح لتكون نموذج ملهم للدول الاخرى.

وشددت الدكتورة ياسمين فؤاد، بأن مصر تحمل على عاتقها الاهتمام بحشد الجهود لحماية الموارد الطبيعية بالجزء الجنوبى فى أفريقيا، وذلك من خلال تقديم عدد من المبادرات في هذا السياق كمبادرة الزراعة ونظم الغذاء من اجل تحول مستدام سريع ، كذلك مبادرة I-CAN أنا أستطيع للعمل المناخي والتغذية وغيرها من المبادرات.

واستعرضت وزيرة البيئة، حلول التكيف مع اثار التغيرات المناخية والتى لابد ان تتسم بالمرونة و التجدد للتوافق مع طبيعة المجتمعات بالاضافة الى سد فجوات التمويل وتأمين وحماية الحقوق الملكية للموارد الطبيعية بالإضافة الى توفير حلول تمويل المناخ المبتكرة الإبداعية.

وأشارت وزيرة البيئة، إلى أن الهدف من المؤتمر هو تقييم التقدم المحرز منذ COP26 والدعوة إلى انتقال عادل إلى اقتصاد خال من الكربون من اجل تحقيق الطموح العالمي للعمل المناخي، وتحويلها الى مشاريع تنفيذية تلبى جهود العالمية الرامية للتنمية العادلة المنصفة للجميع.

وفى ختام كلمتها أعربت عن سعادتها بما نشاهده من مناظر طبيعية لابد من التكاتف و حشد الجهود من اجل استمرارها و الحفاظ عليها.