جريدة الديار
الأربعاء 2 أبريل 2025 02:18 صـ 4 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
‏وكيل وزارة التموين بالدقهلية يقود حملات تفتيشية في ثاني أيام عيد الفطر صحة الدقهلية: وكيل الطب العلاجى يتابع الحالة انضباطية بـ”شربين ” ثانى أيام العيد ألعاب ومهرجانات وعروض للعرائس وهدايا مجانية بمراكز الشباب بالدقهلية فى ثانى ايام عيد الفطر الدقهلية: حمام السباحة بمركز شباب ميت رومي بدكرنس يفتح أبوابه لإستقبال المواطنين مجانا منذ الساعات الأولى في ثانى أيام عيد الفطر السيطرة على حريق هائل بمخزن حي الهرم بفيصل دون وقوع إصابات ..فيديو قصف للاحتلال على منطقة بني سهيلا في خان يونس جنوب قطاع غزة الاتحاد الأوروبي: لدينا خطة قوية للرد على الرسوم الجمركية الأمريكية السجن المؤبد.. عقوبة صنع المواد المتفجرة بالقانون حالات التصالح في جريمة سرقة التيار الكهربائي طبقا للقانون النقل تدعو القطاع الخاص للاستثمار في النقل النهري بالتزامن مع تنفيذ خطة شاملة للتطوير ارتفاع مؤقت في درجات الحرارة ينتهي اليوم بانخفاض تدريجي بمناسبة عيد الفطر.. الداخلية: الإفراج بالعفو عن 2777 من النزلاء (صور)

بسبب تايوان.. الصين تفرض عقوبات على شركة أسحلة أمريكية

الصراع بين بكين وواشنطن
الصراع بين بكين وواشنطن

أعلنت وزارة الخارجية الصينية أن بكين ستفرض عقوبات على الرئيسين التنفيذيين بشركتي بوينج للدفاع ورايثيون، بسبب تورطهما في أحدث مبيعات أسلحة لواشنطن لتايوان.


وأوضحت في بيان لها أن العقوبات المفروضة جاءت على تيد كولبير، الرئيس التنفيذي لشركة بوينج للدفاع والفضاء والأمن، ورئيس شركة Raytheon Technologies Corp (RTX.N) ردًا على موافقة وزارة الخارجية الأمريكية خلال الشهر الجاري على بيع معدات عسكرية لتايوان.


وتشمل المبيعات الأمريكية 60 صاروخًا مضادًا للسفن و100 صاروخ جو-جو، من بينها الشركات الرئيسية المعنية Boeing Defense، وهي قسم من Boeing Co (BA.N) وRaytheon.


وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية ماو نينج، إن كولبير وهايز سيعاقبان لـ حماية سيادة الصين ومصالحها الأمنية، مستشهدا بتورطهما في مبيعات الأسلحة المضرة للصين إلى تايوان.


ولم يوضح ماو ما ستترتب عليه العقوبات أو كيفية تنفيذها، إذ إن أيًّا من الشركتين لا يبيع منتجات دفاعية إلى الصين، لكن كليهما لديه أعمال طيران تجارية قوية في الصين.


من جانبها أعلنت لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الأمريكي، دعم قانون سياسة تايوان لعام 2022، الذي يوفر دعمًا عسكريًا أمريكيًا مستمرًّا لتايوان في مواجهة الصين، على الرغم من المخاوف بشأن مشروع القانون في إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن والغضب من إجراء بكين.