جريدة الديار
الإثنين 10 مارس 2025 10:17 مـ 11 رمضان 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لمواجهة «مخاطر البلاستيك».. مصر تبدأ تطبيق «المسئولية الممتدة للمنتج» على أكياس التسوق الأمم المتحدة تطالب باستئناف دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة حكومة نتنياهو تحاول التنصل من اتفاق وقف إطلاق النار وتلوح بعودة الحرب في غزة مستشفيات الدقهلية استقبلت 268 ألف حالة بالعيادات الخارجية خلال شهر فبراير الشرطة الإسرائيلية تبدأ تحقيقا في استخدام جنود بالجيش لفلسطينيين دروعا بشرية الدقهلية: ضبط أكثر من 2 طن ملح وذرة وسلع متنوعة وتحرير 299 مخالفة الحكم بالمشدد عشر سنوات لقاتل سائق بسبب دراجة نارية بالمنيا بالاسماء ... إصابة 8 عمال زراعيين بحادث انقلاب سيارة بصحراوي البحيرة محافظ الدقهلية: لجنة برئاسة نائب المحافظ لبحث طلبات الحصول على قروض بدون فوائد من جهاز شباب الخريجين رجال الشرطة يوزعون وجبات على المواطنين بشوارع دمنهور ” صور” رئيس وزراء كندا السابق: يجب الرد على ترامب بقوة وبناء خط أنابيب من ألبرتا إلى كيبيك صدمة ريم مصطفى بعد وقوعها في فخ ”رامز إيلون مصر”

الشيخ محمد بن زايد: حريصون على استقرار أسواق الطاقة العالمية

الشيخ محمد بن زايد
الشيخ محمد بن زايد

أكد الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي، إن دولة الإمارات حريصة على استقرار أسواق الطاقة العالمية.

وجاءت تصريحات الشيخ محمد بن زايد خلال إتصال هاتفي تلقاه من رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا .

حيث أنه خلال الإتصال تم بحث ”العلاقات الإستراتيجية بين البلدين وسبل دعمها ودفعها إلى الأمام على جميع المستويات“.

وبجانب ذلك فقد تناول الاتصال أيضا، عددا من القضايا الإقليمية والدولية محل الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها تطورات الأزمة الأوكرانية وتأثيراتها على مختلف المستويات، وأهمية العمل الدولي على إيجاد حلول دبلوماسية لها، وتوفير المساعدة للمدنيين المتضررين منها.

وخلال الإتصال أكد ولي عهد أبوظبي على ”حرص دولة الإمارات على الحفاظ على أمن الطاقة واستقرار الأسواق العالمية في ظل التداعيات والمستجدات الحالية، وكذلك حرصها على تعزيز علاقاتها مع اليابان الصديقة في مجال الطاقة عامة“.

ومن جانبه فقد أوضح رئيس الوزراء الياباني، إنه اتفق مع ولي عهد أبوظبي على العمل معا للمساعدة في تحقيق استقرار سوق النفط العالمية.

والجدير بالذكر أن سبق و أكد وزير الطاقة الإماراتي سهيل المزروعي في 9 مارس الجاري، أن بلاده ملتزمة باتفاقية ”أوبك+“ وآليتها الشهرية الحالية لتعديل الإنتاج.

حيث أفاد الوزير سهيل المزروعي من خلال تغريدة له على موقع التواصل الاجتماعي تويتر، أن ”تؤمن الإمارات بالقيمة التي تقدمها مجموعة أوبك+ لأسواق النفط، دولة الإمارات العربية المتحدة ملتزمة باتفاقية أوبك+ وآليتها الحالية لتعديل الإنتاج الشهري“.

ويذكر أن تغريدة وزير الطاقة الإماراتي، جاءت بعد ساعات من تصريح سفير الإمارات لدى واشنطن يوسف العتيبة، بأن بلاده تفضل زيادة إنتاج النفط وستشجع أوبك على النظر في زيادة المعروض.

والجدير بالذكر أن السعودية والإمارات، و بدرجة أقل الكويت والعراق، تعد الدول الوحيدة في منظمة أوبك القادرة على ضخ المزيد من النفط.

حيث تمتلك هذه الدول طاقة احتياطية تقدر بما بين 2.5 مليون و3 ملايين برميل يوميا، و بالرغم من ذلك فإن ضخ هذه الكميات الإضافية لن يعوض انخفاض الصادرات الروسية.

ويشار إلى أن تأثرت أسواق النفط في العالم،علي إثر العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، المستمرة منذ 24 فبراير الماضي.