جريدة الديار
الأربعاء 2 أبريل 2025 02:14 صـ 4 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
‏وكيل وزارة التموين بالدقهلية يقود حملات تفتيشية في ثاني أيام عيد الفطر صحة الدقهلية: وكيل الطب العلاجى يتابع الحالة انضباطية بـ”شربين ” ثانى أيام العيد ألعاب ومهرجانات وعروض للعرائس وهدايا مجانية بمراكز الشباب بالدقهلية فى ثانى ايام عيد الفطر الدقهلية: حمام السباحة بمركز شباب ميت رومي بدكرنس يفتح أبوابه لإستقبال المواطنين مجانا منذ الساعات الأولى في ثانى أيام عيد الفطر السيطرة على حريق هائل بمخزن حي الهرم بفيصل دون وقوع إصابات ..فيديو قصف للاحتلال على منطقة بني سهيلا في خان يونس جنوب قطاع غزة الاتحاد الأوروبي: لدينا خطة قوية للرد على الرسوم الجمركية الأمريكية السجن المؤبد.. عقوبة صنع المواد المتفجرة بالقانون حالات التصالح في جريمة سرقة التيار الكهربائي طبقا للقانون النقل تدعو القطاع الخاص للاستثمار في النقل النهري بالتزامن مع تنفيذ خطة شاملة للتطوير ارتفاع مؤقت في درجات الحرارة ينتهي اليوم بانخفاض تدريجي بمناسبة عيد الفطر.. الداخلية: الإفراج بالعفو عن 2777 من النزلاء (صور)

هل تؤثر الأزمة الأوكرانية على الاقتصاد المصري؟ (فيديو)

قال الدكتور نبيل زكي، أستاذ الاقتصاد بجامعة نيويورك، إن الصراع في أوروبا وأزمة روسيا وأوكرانيا، ستؤثر على العالم أجمع في ظل عدم تعافي العالم اقتصاديا، من تأثيرات جائحة كورونا.

وأضاف خلال اتصال هاتفي، مع الإعلامية عزة مصطفى ببرنامج "صالة التحرير"، المذاع عبر قناة "صدى البلد"، أن منطقة البحر الأسود من أهم المناطق العالمية في تصدير الحبوب.

وتابع أن العالم، لا يتحمل ضربات جديدة في ظل تأثير كورونا على الأسعار عالميا، مشيرا إلى أن أوكرانيا مصدر رئيسي للغذاء في العالم، سواء قمح أو ذرة أو شعير.

وأوضح أن الأزمة تؤثر بشكل كبير على مصر، خاصة في ملف الأمن الغذائي والقمح بالتحديد خاصة أنه سلعة أمن قومي ونعتمد عليه بصورة كبيرة في الغذاء وفاتورة دعم الغذاء تحمل موازنة مصر الكثير من الأعباء ومع استمرار ارتفاع الأسعار عالميا سيضغط بشدة على الموازنة وستتكلف مصر ما يقرب من مليار أو مليار ونصف المليار دولار إضافية.

وأشار زكي إلى "أن البترول سيصل إلى 100 دولار للبرميل، وهو حاليا تخطى 96 دولار وسيصل إلى 110 أو 115 دولارًا، لو اندلعت الحرب وهو رقم كبير متأثرا بتوابع الأزمة"، مؤكدا أن أوروبا تعاني بسبب نقص إمدادات الغاز.

وأكد أنه: "لا يمكن توقع مستقبل الاقتصاد، خلال الأشهر الستة المقبلة، فالعالم مقبل على نظام اقتصادي غير محدد المعالم، فلن تعد أمريكا المتحكم الأول عالميا".