جريدة الديار
الثلاثاء 29 أبريل 2025 01:54 مـ 2 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اجتماع طارئ لوكيل وزارة الأوقاف بكفرالشيخ عقب اجتماع وزير الأوقاف بوكلاء الوزارة الأمن يضبط صاحب محل يبيع الريسيفرات تفك القنوات المشفرة وزير الداخلية يبعث برقيات تهنئة لوزير العمل ورئيس الإتحاد العام لنقابات عمال مصر بعيد العمال قيادات التعليم تهنئ اسقف بني سويف بعيد القيامة الامن يضبط شبكة دعارة بفيلا في التجمع .. يقودها أجنبي وزوجته قداسة البابا يفتتح مجمع خدمات مارمينا ببوخارست وزيرة البيئة تستقبل رئيسة وفد الإتحاد الأوروبي بالقاهرة لبحث سُبل التعاون في تحقيق التحول الأخضر وزيرة البيئة تتلقى تقريرًا عن تأثير العوامل البيئية على جودة الهواء خلال يومين الثلاثاء والأربعاء الموافقين ٢٩ - ٣٠ أبريل ٢٠٢٥ نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة يبحث مع وفد منظمة الصحة العالمية مستجدات المبادرة العالمية لسرطان الأطفال «دور الذكاء الاصطناعي والرقمنة في العمل »بالمركز الافريقي لصحة المرأة بالإسكندرية أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الثلاثاء

بعد اختطاف 90 يومًا.. الطفل فواز القطيفان في أحضان أسرته

الطفل فواز بين أحضان أهله
الطفل فواز بين أحضان أهله

أعلنت وسائل إعلام سورية، أنه تم تحرير الطفل السوري المختطف فواز قطيفان ،وذلك بعد أن تم دفع فدية لقاء حريته.

وأوضح محمد قطيفان والد الطفل المختطف فواز قطيفان، خلال تصريحات لإذاعة "شام إف إم" السورية، أن"الخاطفون وضعوا الطفل فواز ضمن صيدلية في مدينة نوى بعد أن تم دفع الفدية، ونحن في الطريق لاستلامه وهو بصحة جيدة".

وبذلك فإنه إعادة الطفل السوري فواز القطيفان إلي أسرته، وذلك بعد مأساة خطف وتعذيب التي استمرت لأكثر من 90 يوماً.

والجدير بالذكر أن تعود تفاصيل الواقعة عندما قامت عصابة، بإختطاف الطفل السوري فواز قطيفان، و تعذيبه لإجبار أهله على دفع الفدية.

حيث تم اختطاف الطفل المنحدر من محافظة درعا السورية، وأرسلت لذويه مقاطع فيديو أثناء تعذيبه.

انتشار فيديوهات تعذيب فواز

وعلى إثر انتشار فيديوهات تظهر تعذيب الطفل فواز، فقد تعاطف معه رواد مواقع التواصل الإجتماعي، مما دفع أن تتحول قضيته لقضية رأي عام.

إلا أن انقطاع الاتصالات بين خاطفي الطفل السوري فواز القطيفان، وبين ذويه في محافظة درعا جنوبي سوريا، بعد تحول عملية الخطف وتعذيب الطفل الضحية إلى قضية رأي عام في سوريا، حبسة الأنفاس حول العالم.

وخلال ذلك الفترة فقد أكد أهل الطفل المخطوف أنهم "تمكنوا من جمع مبلغ الفدية المطلوب وقدره 500 مليون ليرة سورية، وقد أرسلوا رسائل للخاطفين بخصوص الأمر، إلا أن الخاطفين لم يجيبوا بأي رد".

إلى أن تم اليوم و قبل قليل تحرير الطفل السوري فواز من قبل الخاطفين، وذلك بعدما تسلموا الفدية.

الالتفات لقضية فواز بالتزامن مع عملية إنقاذ ريان

يذكر أن أزداد التعاطف مع الطفل السوري فواز القطيفان من قبل رواد مواقع التواصل الاجتماعي، بالتزامن مع الزخم العالمي مع الطفل ريان المغربي.

الذي لقي حتفه بعدما سقط في البئر و استمر في البئر لمدة خمس ايام ، وسط جهود مضنية من أجل إخراجة من البئر، إلا أن لم تنجح هذه الجهود في إخراجة و هو على قيد الحياة.

وتعود تفاصيل الواقعة حين سقط الطفل ريان البالغ من العمر 5 سنوات في بئر على عمق أكثر من 30 متر ، فيما استمرت عملية إنقاذ من قبل قوات الإنقاذ لأكثر من 5 ايام.