جريدة الديار
الثلاثاء 22 أبريل 2025 06:18 مـ 24 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بنك مصر يستثمر في صندوق ”سي ثري كابيتال 1” أمين عام المجلس الأعلى للجامعات يرأس اجتماع لجنة المعادلات بمقر أمانة المجلس الأعلى للجامعات القومي لحقوق الإنسان يطلق زيارة ميدانية لشمال سيناء الفيوم: ”قبيصي” يتفقد مدارس سنورس لمتابعة انضباط وانتظام العملية التعليمية محافظ الدقهلية يكلف نائبه بترأس لجنة التصرفات العقارية لبحث طلبات التصرف لمستثمري المنطقة الصناعية بجمصة أهالي مركزي الصف وأطفيح يطالبون رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي بعدم نقل فرع الصف إلى مركز العياط رأفة بكبار السن البنك الأهلي يجدد شهادتي الأيزو 27001 لأمن المعلومات و27701 لإدارة الخصوصية لدورة جديدة أهالي مركزي الصف وأطفيح يطالبون رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي بعدم نقل فرع الصف إلى مركز العياط رأفة بكبار السن الدقهلية: دورة تدريبية توعوية تحت عنوان: ”إدارة الفرق التطوعية” بمركز التنمية الشبابية بمدينة المطرية القومي لحقوق الإنسان ينعي البابا فرانسيس ويشيد بمسيرته الانسانية تحت شعار ”قوتنا كوكبنا” مصر تشارك العالم الإحتفال بيوم الأرض 2025 صجة الدقهلية: وكيل الطب العلاجى يجتمع مع رؤساء أقسام الوقائى بالمستشفيات

اليوم الأول لقمة العشرين.. دعم اتفاقية الضرائب العالمية

اختتمت قمة العشرين يومها الأول بدعم واسع وشامل لاتفاقية الحد الأدنى للضرائب العالمية، والتزام قادة الدول الكبرى بتحصين نحو 70 في المائة من سكان العالم ضد فيروس كورونا بحلول منتصف العام المقبل، حسبما أفادت وكالة نوفا الإيطالية للأنباء.

وانطلقت قمة العشرين، اليوم، السبت، في روما، لأول مرة منذ انتشار فيروس كورونا، بخطاب افتتاحي لرئيس الوزراء الإيطالي ماريو دراجي، الذي وصف التفاوت والتمييز في توزيع اللقاحات المضادة لفيروس كورونا بـ"الأمر الغير مقبول أخلاقياً، معلنا التزام إيطاليا بضمان انتعاش اقتصادي "أكثر انصافاً.

وعلى هامش القمة، عقد دراجي عدد من اللقاءات الثنائية مع قادة الدول من بينهم نظيره البريطاني بوريس جونسون والرئيس التركي رجب طيب أردوغان ورئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية فيليكس تشيسكيدي.

كما شهدت روما اليوم إجاء عدة لقاءات ثنائية بين قادة العالم على هامش القمة، حيث التقى الرئيس الأمريكي بالمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون.

وفي نهاية اليوم الأول للقمة، أعرب قادة العالم عن "قلقهم البالغ" حيال أنشطة إيران النووية، إلا أن الرئيس الأمريكي كشف لصحافيين على هامش القمة، عن استئناف المفاوضات مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية دون مزيد من التفاصيل.

من ناحية أخرى، دعم بايدن، الذي اعتذر عن حدث ثقافي يعقد الليلة ضمن فعاليات قمة العشرين، اتفاق "الحد الأدنى للضرائب" العالمي، مشيرا إلى أن "بإمكان الدبلوماسية إعادة توجيه الاقتصاد العالمي وتلبية احتياجات شعوبنا".

وبينما حضر بايدن القمة، غاب عنها رئيساً روسيا فلاديمير بوتين والصين شي جين بينج، اللذان اكتفيا بالتحدث عبر تقنية الفيديو كونفرانس.

وركز بوتين على التعافي الاقتصادي، مشيراً إلى أن استقرار أسواق الطاقة العالمية يعتمد بشكل مباشر على مسؤولية كل من المنتجين والمستهلكين.

من جهته، جدد الرئيس الصيني دعوته لتحقيق نمو أكثر عدلاً، وعرض تنظيم منتدى عالمي حول سلاسل التوريد العالمية مفتوحًا لجميع الدول الأعضاء في مجموعة العشرين، داعياً إلى إحراز تقدم في الاعتراف المتبادل باللقاحات,

وعلقت وكالة نوفا أنه على الرغم من غياب رئيسا الدولتين، وجدت روسيا والصين فرصة لمواجهة بعضهما البعض خلال اليوم الأول للقمة.

وإذا كانت روسيا والصين غابتا عن القمة على المستوى الرئاسي، إلا أن وزيرا خارجية البلدين سيرجي لافروف ووانج بي مثلا بلادهما خلال القمة وعقدا اجتماعاً على هامش القمة. 

كما شهدت القمة جلسة نقاشية حول الشركات الصغيرة والمتوسطة وريادة الأعمال النسائية، افتتحه دراجي، وحضرته ملكة هولندا ماكسيما. وقال رئيس الوزراء إنه لن يكون هناك انتعاش اقتصادي إذا تركنا النساء خلفنا.