جريدة الديار
الأربعاء 2 أبريل 2025 08:41 صـ 4 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير الخارجية الصومالي يتواصل مع نظيره الجيبوتي المعين حديثا لتهنئته ويؤكد على تعزيز العلاقات الثنائية صدقة السر تطفئ غضب الرب أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الأربعاء أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الأربعاء حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الأربعاء بالصور.... فرحة العيد تملأ شوارع البحيرة ومراكز الشباب تواصل استقبال المواطنين فى ثانى أيام عيد الفطر المبارك ‏وكيل وزارة التموين بالدقهلية يقود حملات تفتيشية في ثاني أيام عيد الفطر صحة الدقهلية: وكيل الطب العلاجى يتابع الحالة انضباطية بـ”شربين ” ثانى أيام العيد ألعاب ومهرجانات وعروض للعرائس وهدايا مجانية بمراكز الشباب بالدقهلية فى ثانى ايام عيد الفطر الدقهلية: حمام السباحة بمركز شباب ميت رومي بدكرنس يفتح أبوابه لإستقبال المواطنين مجانا منذ الساعات الأولى في ثانى أيام عيد الفطر السيطرة على حريق هائل بمخزن حي الهرم بفيصل دون وقوع إصابات ..فيديو قصف للاحتلال على منطقة بني سهيلا في خان يونس جنوب قطاع غزة

وفيق نصير: العالم يدفع ١٠٠ مليار دولار للدول النامية ومصر

الدكتور وفيق نصير
الدكتور وفيق نصير

أكد الدكتور وفيق نصير عضو البرلمان العالمي للبيئة، أن الولايات المتحدة الأمريكية بدأت مع الإدارة الجديدة الاتجاه نحو الاقتصاد الأخضر، مشيرا إلى أنه دول أوروبية عدة أيضا في نفس الطريق، ومنها السويد التي بدأت منذ فترة، وألمانيا وغيرها علي الطريق.

وأضاف وفيق نصير، في مداخلة هاتفية لقناة النيل للأخبار، اليوم الثلاثاء، أن هناك صندوق للتحويل للاقتصاد الأخضر، موجه للدول النامية ومن ضمنها مصر، بأموال الدول الصناعية الكبري والتي كانت السبب في التغيرات المناخية والاحتباس الحراري. 

وتابع أن الولايات المتحدة الأمريكية بدأت مع الإدارة الجديدة الاتجاه نحو الاقتصاد الأخضر، ودول أوروبية عدة أيضا في نفس الطريق منها السويد الذي بدأت منذ فتره وألمانيا وغيرها علي الطريق.

وأكمل أن هناك صندوق للتحويل للاقتصاد الأخضر، موجه للدول النامية ومن ضمنها مصر، بأموال الدول الصناعية الكبري والتي كانت السبب في التغيرات المناخية والاحتباس الحراري. 

وتابع الدكتور وفيق نصير عضو البرلمان العالمي، أننا في حاجة لاتفاق دولي والتزام أخلاقي، ونحن كبرلمان عالمي للبيئه مراقبون للتحول للاقتصاد الأخضر، وسيدفع ما يقرب من ١٠٠ مليار دولار في الصندوق سالف الذكر. 

وأكمل عضو البرلمان العالمي للبيئة، أن درجة الحرارة الأرض تقترب من ارتفاع ل ١.٥ درجة مئوية عن المعدل الطبيعي وكل دول العالم تعي هذا حظر حقيقي وشاهدنا الكوارث المختلفه الناتجه عنه.

وفي السياق نفسه أشار إلى أن استحدث برنامج الأمم المتحدة للبيئة تعريفاً عملياً، عرف به الاقتصاد الأخضر بأنه اقتصاد يؤدِّي إلى تحسين حالة الرفاه البشري والإنصاف الاجتماعي، مع العناية في الوقت نفسه بالحدّ على نحو ملحوظ من المخاطر البيئية.

وأما على المستوى الميدانى، فيمكن تعريف الاقتصاد الأخضر بأنه اقتصاد يُوجَّه فيه النمو في الدخل والعمالة بواسطة استثمارات في القطاعين العام والخاص من شأنها أن تؤدي إلى تعزيز كفاءة استخدام الموارد،

وتخفيض انبعاثات الكربون والنفايات والتلوّث ومنع خسارة التنوّع الأحيائي وتدهور النظام الإيكولوجي.

وهذه الاستثمارات هي أيضاً تكون موجّهة بدوافع تنامي الطلب في الأسواق على السلع والخدمات الخضراء، والابتكارات التكنولوجية، بواسطة تصحيح السياسات العامة الضريبية فيما يضمن أن تكون الأسعار انعكاساً ملائماً للتكاليف البيئية.