جريدة الديار
الأربعاء 2 أبريل 2025 08:39 صـ 4 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير الخارجية الصومالي يتواصل مع نظيره الجيبوتي المعين حديثا لتهنئته ويؤكد على تعزيز العلاقات الثنائية صدقة السر تطفئ غضب الرب أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الأربعاء أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الأربعاء حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الأربعاء بالصور.... فرحة العيد تملأ شوارع البحيرة ومراكز الشباب تواصل استقبال المواطنين فى ثانى أيام عيد الفطر المبارك ‏وكيل وزارة التموين بالدقهلية يقود حملات تفتيشية في ثاني أيام عيد الفطر صحة الدقهلية: وكيل الطب العلاجى يتابع الحالة انضباطية بـ”شربين ” ثانى أيام العيد ألعاب ومهرجانات وعروض للعرائس وهدايا مجانية بمراكز الشباب بالدقهلية فى ثانى ايام عيد الفطر الدقهلية: حمام السباحة بمركز شباب ميت رومي بدكرنس يفتح أبوابه لإستقبال المواطنين مجانا منذ الساعات الأولى في ثانى أيام عيد الفطر السيطرة على حريق هائل بمخزن حي الهرم بفيصل دون وقوع إصابات ..فيديو قصف للاحتلال على منطقة بني سهيلا في خان يونس جنوب قطاع غزة

أنتبه .. مواقع التواصل الاجتماعي يروج لبيع الادوية المغشوشة والمهربة”

أرشيفية
أرشيفية

تقوم وزارة الصحة والسكان بعمل العديد من الحملات الرقابية للقضاء على الأدوية المنتهية الصلاحية والمغشوشة حفاظا على حياة المرضي وناشد العديد من الأطباء بعدم شراء الأدوية الا من الصيدليات المعتمدة.

وقال الدكتور كريم كرم، مسئول ملف الدواء بالمركز المصري للحق في الدواء، أن الامن الدوائي خط احمر وصحة المواطن المصرى على محك لان الأدوية منتهية الصلاحية بيتم اعاده تدوريها وبيعها للجمهور بدون رقابه. وأكد " كرم" لابد من أحياء عمل التفتيش الصيدلى والرقابة الإدارية فى حملاتها مكثفه لظبط السوق الدوائي أما بالنسبة للأدوية المهربة بجب تعديل تشريعات تسحيل الاصناف لغلق السوق الموازى.

وأكد الدكتور جمال فرويز، استشاري الطب النفسي، إنتشار الأدوية المغشوشة والمهربة، بالإضافة إلى الأدوية منتهية الصلاحية تؤدي إلي اضرار كثيرة منها عدم شفاء المريض بغض النظر عن نوع مرضه وتؤدي الي الفشل الكلوي واضرار الكبد، واضطرابات في النوم واضطرابات في الاكل يرجع انتشارها هذه الأدوية بسبب مواقع التواصل الاجتماعي.

وتابع الدكتور عمرو عبدالمحسن، استشاري الباطنة بمستشفيات جامعة القاهرة، أن الأدوية المغشوشة تضر بحياة المرضي وفي كثير من الأحيان تؤدي إلي الوفاة ويجب علي المرضي عدم تناول أي دواء الا تحت إشراف طبي ومن الصيدليات المعتمدة.

وأوضح " عبدالمحسن " نحتاج الي المزيد من التشريعات والقوانين التي تواجه هذه الظاهرة لأنها انتشرت بكثرة عبر مواقع التواصل الاجتماعي ويضحكون علي المرضي وفي النهاية تكون أدوية منتهية الصلاحية. وصرح الدكتور محمود عبدالحميد، استشاري الصدر بطب القصر العيني، للقضاء على الأدوية المغشوشة والمهربة فتحتاج الي تجريم بيع الأدوية عبر الانترنت او القنوات الفضائية بالإضافة إلى التوعية الكافية للمرضي بعدم شراؤها حافظا علي حياتهم من خطر هذه الأدوية. وأكد " استشاري الصدر بطب القصر العيني " أن الأدوية المغشوشة أدت إلي وفاة العديد من المرضي ولابد من مواجهة هذه الظاهرة بكل حسم وقوة حفاظا على حياة المواطنين وحتي لا نسمح ببيع الأدوية عبر الإعلام.

تعرف على نشاط جامعة القاهرة في أسبوع