جريدة الديار
الثلاثاء 8 أبريل 2025 08:58 مـ 10 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الفريق أول عبد المجيد صقر يشهد تنفيذ مشروع مراكز القيادة التعبوي لقوات الدفاع الجوي والقوات الجوية ضبط شخص لمعاكسته فتاة في منطقة البساتين بالقاهرة زيارة ماكرون لمصر: دعم فرنسي قوي لرفض تهجير الفلسطينيين آخر تطورات الوضع الإسرائيلي الإيراني بشراكة أمريكية وزير الزراعة: فحص 775 ألف طن بطاطس للتصدير: جهود كبيرة لتعزيز الصادرات الزراعية ماكرون يغادر مصر بعد زيارة رسمية استمرت ثلاثة أيام محافظ البحيرة وقائد قوات الدفاع الشعبي يعقدان اجتماعا موسعا لاستعراض الجاهزية لمجابهة الأزمات ضمن تدريب صقر 147 حريق هائل يلتهم مصنع كروم بمدينة بدر ٠٠٠تفاصيل ترامب يصر على محادثات مباشرة مع إيران: تفاصيل جولة المفاوضات الجديدة في سلطنة عمان حملة إزالة التعديات على أراضي الدولة في البحيرة: 16 حالة تعدي تمت إزالتها في المرحلة الثالثة من الموجة الـ 25 محافظ الدقهلية: لا أغلق المخابز حرصًا على المواطنين .. ولكن إجراءات رادعة للمخالفين في الوزن والجودة وكيل صحة الدقهلية يترأس اجتماعاً مع مديرى المستشفيات

صيادلة .. يؤكدون خطورة أدوية الإنترنت على الصحة لعدم توافر وسائل تأكيد الجودة والفاعلية للدواء

أرشيفية
أرشيفية

كثيراً ما يتهافت المرضى علي الإعلانات المنتشرة على شبكة الإنترنت، التي تروّج لشراء الأدوية إلكترونياً في محاولة للاستفادة من أسعارها المنخفضة وخدمة التوصيل إلى المنازل، متجاهلين التحقق من مصدرها ومعرفة آثارها الجانبية التي قد تتسبب في قتلهم بدلاً من علاجهم.

أكد الدكتور محمود عامر طبيب صيدلي، يوجد نوعين من الصيدليات على الانترنت صيدليات لها كيان فعلي على أرض الواقع ولها مواقع للبيع أون لاين للدواء المحلي و المستورد والمعتمد من شركات توزيع معروفه ، والنوع الثاني تجار الشنطة ويطلق عليهم تجار السوق السوداء أو مافيا الدواء ويبيعون أغلب أدوية التخسيس والنواقص الغير موجودة وأدوية الثلاجة " أدوية الأمراض المزمنة " والغير واضح عليها تعليمات الاستخدام، إلى جانب أنها عادة ما تكون مجهولة المصدر، ولا يمكن معرفة مكان تصنيعها، مشيرا إلى أن نسبة كبيرة من أدوية الإنترنت تباع من شركات وهمية وتعد مغشوشة .

وأوصى بعدم شراء "أدوية الثلاجة" مثل ادوية الانسولين و الهرمونات وغيرها من أي مكان خارج الصيدلية لضمان تخزينها وأمان ألية التوصيل وحذر ، من الانسياق وراء الإعلانات المضللة في المواقع الإلكترونية والتي تروّج هذه المنتجات. فهناك أدوية تسجل تبع وزارة الصحة وأدوية أخرى يطلق عليها مكملات غذائية وأشار إلى أنه تم نقل تبعية تسجيل المكملات الغذائية من هيئة الدواء المصرية إلى الهيئة القومية لسلامة الغذاء، وأن دور هيئة الدواء سيكون التأكد من سلامة خطوط الإنتاج، وضمان توافر المكملات الغذائية بالسوق المحلى، أما الرقابة على جودة وأمان المكمل الغذائي سيكون من اختصاص هيئة سلامة الغذاء .

وبيّن أن نسبة كبيرة من هذه الأدوية قد تكون مغشوشة بمواد أخرى سامة أو ممنوعة خصوصاً أن أي منتجات تحتوي على مواد دوائية بجرعات مختلفة غير مصرّح بها قد تؤدي إلى الموت المباشر في حال استخدامها، خصوصاً من قبل مرضى القلب أو الشرايين وغيرها. وبيّن أن المستهلك بات على قدر جيد من الوعي والدراية بأن الأدوية التي يتم الترويج لها عبر الإنترنت بأسعار زهيدة هي أدوية مقلدة أو مغشوشة، وبالتالي فإن حجم شراء الأدوية عن طريق الإنترنت لا يشكّل مشكلة مقلقة للجهات الصحية، ولم تصل إلى حد الظاهرة.

الديار | خاص:خبير أثرى: هذه ليست الملابس الفرعونية المصرية وهذة الصور تسيئ للحضارة المصرية ويجب محاسبة كل المتورطين