جريدة الديار
السبت 25 يوليو 2026 06:47 صـ 10 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مناقشة رسالة ماجستيراثر تطبيق ادارة الجوده الشامله على تطوير فريق عمل المشروع بكلية الدراسات العليا للبحوث الاحصائية طلاب جامعة دمنهور يطورون مشروع نبت لإنتاج مشروب طاقة طبيعي من نوى التمر المفوضية الأوروبية أقرت اليوم تحويل قيمة القسط الثاني من الشريحة الثانية إدراج اسم العالم المصري د. مصطفى الشربيني في قاعدة بيانات IMDb العالمية تقديراً لمسيرته في الاستدامة والعمل المناخي وزير العمل يتابع حادث انقلاب سيارة تقل عمالًا بالمنيا .. ويقدم العزاء لأسرة المتوفى ويتمنى الشفاء للمصابين القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يستعرض التعاون مع اليونيسف لتعزيز حقوق الأطفال القومي للإعاقة يدرب المرشدين الأكاديميين بجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا على حقوق وآداب التعامل مع ذوي الإعاقة نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (17 : 23 يوليو 2026) نقيب المحامين يترأس جلسة حلف اليمين القانونية للمحامين الجدد انطلاق قافلة دعوية بالاشتراك بين مديرية أوقاف الإسكندرية والأزهر الشريف القبض على سارق سيارة الرئيس جمال عبد الناصر جامعة المنصورة: النقابة العامة للمهن الرياضية تطلق اسم عميد كلية علوم الرياضة على الدورة الأساسية رقم 584 للمدربين والإداريين الرياضيين

د. هنا عيساوي تكتب: جائحة العصر

جائحة العصر هو عنوان الكتاب الحاصل على المركز الأول، فرع الدراسات والأبحاث، كأفضل إصدار لعام 2020 بمناسبة احتفالات (مؤسسة النيل والفرات للطبع والنشر والتوزيع)
الكتاب ثمرةُ بحثٍ طويلٍ لكاتبه (دكتور محمد فتحي عبد العال)
الكتابُ مجموعةٌ من المقالات التي نشرها الكاتب في صحفٍ؛ عربية و دولية، كصحيفة "صوت بلادي" بالولايات المتحدة، وصحيفة" أيام كندية" بكندا، وصحف" الوسط" و" الأمة العربية" و" صوت الأحرار" الجزائرية، و"الأهرام المسائي" بمصر و" صدي المستقبل" بليبيا، وغيرها.

يتضمن الكتاب قسماً جاء في شكل؛ سؤال وجواب، لكل ما يخص جائحة العصر" كوفيد 19" يوضح فيه المؤلف كثيراً من التعليمات والنصائح وفق أحدث الدراسات وتصريحات منظمة الصحة العالمية، ومركز منع الأمراض والوقاية منها- الأمريكي، حتى تاريخ صدور الكتاب في أغسطس الماضي.

من خلال قراءتي للكتاب وقفت على إجابة كل سؤال لأجده مطابقاً لما كان يصدرُ حديثاً حول هذا الڤيروس الغريب...
كما تناول الكتاب تاريخ الأوبئة، وكيف تعاملت البشرية معها على مدار التاريخ، فضلاً عن الإشارة للنظريات الحديثة كالتعديل الجيني للفيروسات أو ما يُعرف ب( أداة صوغ قانون الحياة) أو( تقنية كسبر) التي حصلت العالمتان/ الأمريكية والفرنسية/ على جائزة نوبل مؤخراً عن جهودهما في اكتشافها وتقديمها كمستقبلٍ محتملٍ لنهاية الفيروسات التاجية.
واكبَ الكتاب أيضاً المستجدات في الدراسات الدوائية الدائرة حول إيجاد علاج لهذا الفيروس، وكان من بينها تلك العلاجات التي استخدمت بعد إصدار هذا الكتاب كعلاجٍ لرئيس الولايات المتحدة الأمريكية" ترامب"
استعرض الكاتب أيضاً أهم التجارب العالمية التي كانت تسعى لإيجاد لقاح له، والتي أثبتت الآن فعاليتها بنسبٍ تجاوزت ٩٠٪ و في طريقها إلى بدء التوزيع مع نهاية هذا العام.

يتضمن الكتاب مجموعةً من المقالات التي تغطي الجائحة من منظور عقائدي، فيما يخص أساليب الوقاية والحجر الصحي، إضافة لإجاباتٍ عن أسئلةٍ حول التفسير الديني لأسباب هذه الجائحة...
ورأيي الشخصي أن نبتعد في مثل هذه الدراسات عن إخضاع التفسيرات العلمية لنظراتنا العقائدية وتفسيراتنا الدينية التي تختلف باختلاف أصحابها، وأن نلتزم في مناقشة الجائحة وأسبابها وعلاجاتها بالعلم الذي يتفق عليه الجميع.

قد يكون الكتاب في معظمه، كما وصفه صاحبه؛ مذكراتٍ شخصيةً تعكس فترةً زمنيةً عايشها، لا تتكرر كثيراً في التاريخ البشري، لكنه في حقيقة الأمر موسوعةٌ مصغرةٌ، مفيدةٌ جداً، إذا انتشرت على نطاقٍ واسعٍ، فقد اختصرمؤلفه كثيراً مما شاع حول المرض، و بسَّط كثيراً مما طرحته الدراسات العالمية، لتكون مفهومةً لمستويات القراء على اختلاف إلمامها العلمي، دون أن يهبط ذلك بالمستوى البحثي في عرضه.

أتمنى أن يحتوي هذا الكتاب لاحقاً على ملحق للدراسات و الإنجازات التي صدرت بعد نشره، ليكون متكاملاً في طرحه.

وختاماً...كل الشكر للمجهود الكبير المبذول من الكاتب، فإن هذا الكتاب انجازٌمبكرٌ، مفيدٌ في كل أوجهه، ويغني المكتبة العربية و العلمية بمادةٍ قيمة.