جريدة الديار
الخميس 26 فبراير 2026 01:31 مـ 10 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
خبير روسي: ”إيران ستكون صعبة على أسنانك يا ترامب” رئيس جامعة بنها يكرم قيادات كلية الهندسة بشبرا السابقين تموين الدقهلية يواصل حملاته المكثفة ويضبط نصف طن لحوم ذبح خارج السلخانة ويحرر 164محضر ومخالفة بمناسبة الاحتفال بذكرى العاشر من رمضان .. وزير الدفاع ورئيس أركان حرب القوات المسلحة يهنئان رئيس الجمهورية إصــابـة شاب بجروح قطعــية نافــذة إثـر مشاجرة بمركز بلقاس في الدقهلية ماهي تفاصيل إقالة مدير هيئة الأركان المشتركة الأمريكية وكيل زراعة البحيرة يلتقى مسئولى التعاون الزراعي و فحص واعتماد التقاوى بالبحيرة القبض على كوافيرة اعتدت بساطور على سائق توك توك في شبين الكوم وزير التعليم العالي يستقبل رئيس هيئة الرعاية الصحية لبحث تعزيز التكامل بين الجامعات المصرية ومنظومة التأمين الصحي الشامل رئيس حي غرب الإسكندرية تتابع اعمال تجريف ورفع ٢٠ طن رديم ومخلفات بجوار سور مدرسة كرموز بكوم الشقافة نائب رئيس المدينة تتابع انتظام سير العمل ومراجعة مؤشرات الأداء بالادارة الصحية والمركز الطبي بالرحمانية اقتراب وسيناريو المواجهة بحشد جوي غير مسبوق يقابله آلاف الصواريخ الإيرانية

المالية تطبق التعديلات الجديدة لقانون الضريبة على الدخل

وزارة المالية
وزارة المالية

وجَّه وزير المالية الدكتور محمد معيط و قيادات مصلحة الضرائب، بضرورة تطبيق التعديلات الجديدة لقانون الضريبة على الدخل بكل دقة؛ بما يُسهم فى إرساء دعائم العدالة الضريبية بشكل تصاعدي، وتحسين الشرائح الضريبية.

وتسعى وزارة المالية بأن تساهم تعديلات الضريبة على الدخل فى تحقيق وفر ضريبي للشرائح الأقل دخلًا، والمتوسطة وفوق المتوسطة، ومعالجة تشوهات المنظومة السابقة التي كانت ترتكز على «الخصم الضريبي»، على النحو الذى يُساعد فى تخفيف الأعباء عن المواطنين.

كما أشار وزير المالية إلى زيادة حد الإعفاء الضريبي بنسبة 60%، إذ تم رفع الشريحة المعفاة لكل ممول من 8 آلاف جنيه إلى 15ألف جنيه، إضافة إلى زيادة حد الإعفاء الشخصي لأصحاب المرتبات من 7 آلاف جنيه إلى 9 آلاف جنيه، ومن ثم سيكون الدخل السنوي لذوى المرتبات حتي 24 ألف جنيه معفى من الضرائب.

اقرا ايضا.. بنك الاستثمار يسعى لتحقيق الشمولية

وأصدرت مصلحة الضرائب كتابًا دوريًا يُسهم فى التطبيق الدقيق للضريبة على الدخل وفقًا للتعديلات الجديدة، حيث تضمن نماذج استرشادية تُساعد فى تيسير استيعاب الآليات التنفيذية، على النحو الذى يحقق صحيح القانون. وقال رضا عبدالقادر رئيس مصلحة الضرائب إنه سيتم حساب ضريبة المرتبات وما فى حكمها على فترتين ضريبتين هذا العام..

إحداهما من أول يناير إلى نهاية يونيه 2020، وسيتم تطبيق منظومة الخصم الضريبى خلال هذه الفترة على ما تحقق من إيرادات قبل أول يوليو فقط، بينما تسرى التعديلات الجديدة على الفترة الضريبية للمرتبات وما فى حكمها على الفترة الضريبية من أول يوليو إلى آخر ديسمبر 2020.

أضاف أنه سيتم حساب الضريبة على الدخل المتحقق من النشاط التجاري والصناعي أو إيرادات المهن غير التجارية، أو إيرادات الثروة العقارية خلال «الفترة الضريبية 2020»، مشيرًا إلى إلزام جهات العمل بإجراء تسوية ضريبية واحدة فى نهاية السنة عن المبالغ التى تزيد أو تقل عن الضريبة المستحقة خلال أى فترة ضريبية.

وأشار إلى أنه فى حالة انتهاء الفترة الضريبية للشخص الطبيعى الذى يمارس النشاط التجارى أو الصناعى أو المهنى أو الثروة العقارية قبل سريان تطبيق أسعار الضريبة الجديدة فيتم تطبيق الأسعار المقررة بمنظومة الخصم الضريبى، وفى حالة انتهاء الفترة الضريبية له بعد سريان تطبيق الأسعار الجديدة فيتم تطبيقها بعد أول يوليو 2020.

وبحسب بيان وزارة المالية، تم استحداث شريحة اجتماعية جديدة لأصحاب الدخول المنخفضة التى يتراوح صافى دخلها السنوى من 15 إلى 30 ألف جنيه بخلاف حد الإعفاء الشخصى بحيث تكون الضريبة عليها 2.5%، ومن أكثر من 30 ألف جنيه حتى 45 ألف جنيه تكون 10% ، وأكثر من 45 ألف جنيه حتى 60 ألف جنيه تكون 15%، وأكثر من 60 ألف جنيه حتى 200 ألف جنيه تكون 20% ، وأكثر من 200 ألف جنيه وحتى 400 ألف جنيه 22.5 %، واستحداث شريحة جديدة بسعر 25 % لذوى الدخل الأعلى من ذلك.