جريدة الديار
الثلاثاء 29 أبريل 2025 02:50 مـ 2 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اجتماع طارئ لوكيل وزارة الأوقاف بكفرالشيخ عقب اجتماع وزير الأوقاف بوكلاء الوزارة الأمن يضبط صاحب محل يبيع الريسيفرات تفك القنوات المشفرة وزير الداخلية يبعث برقيات تهنئة لوزير العمل ورئيس الإتحاد العام لنقابات عمال مصر بعيد العمال قيادات التعليم تهنئ اسقف بني سويف بعيد القيامة الامن يضبط شبكة دعارة بفيلا في التجمع .. يقودها أجنبي وزوجته قداسة البابا يفتتح مجمع خدمات مارمينا ببوخارست وزيرة البيئة تستقبل رئيسة وفد الإتحاد الأوروبي بالقاهرة لبحث سُبل التعاون في تحقيق التحول الأخضر وزيرة البيئة تتلقى تقريرًا عن تأثير العوامل البيئية على جودة الهواء خلال يومين الثلاثاء والأربعاء الموافقين ٢٩ - ٣٠ أبريل ٢٠٢٥ نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة يبحث مع وفد منظمة الصحة العالمية مستجدات المبادرة العالمية لسرطان الأطفال «دور الذكاء الاصطناعي والرقمنة في العمل »بالمركز الافريقي لصحة المرأة بالإسكندرية أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الثلاثاء

وزارة البيئة تنظم مارثون بيئي للتوعية بالمُخلفات البلاستيكية أُحادية الإستخدام

تنفيذا لتوجيهات الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، بتكثيف الجهود المبذولة لتوعية المواطنين بالتحديات البيئة و دمج الشباب في العمل البيئي، والتوعية بأضرار إستخدام الأكياس البلاستيكية أُحادية الإستخدام نظمت اليوم وزارة البيئة من خلال الفرع الإقليمي لجهاز شئون البيئة بالإسكندرية الماراثون البيئي الثالث للدراجات علي كورنيش الإسكندرية للتوعية بالمشكلات البيئية المختلفة وذلك بالتنسيق مع محافظة الإسكندرية وشركة سترايف لتنظيم الفاعليات الرياضية.

وأوضحت الدكتورة ياسمين فؤاد، أن الماراثون يتم تنفيذه هذا العام تحت شعار Cycle For Green للتوعية بأضرار المخلفات البلاستيكية أُحادية الإستخدام وتأثير هذه المُخلفات على البيئة والكائنات البحرية والتغيرات المناخية، حيث تم إطلاق الماراثون بطول ٥ كيلو متر في المسافة بين منطقة سبورتنج وحتى مكتبة الإسكندرية بمشاركة ١٢٠ متسابق ومتسابقة من محبي ركوب الدراجات والنشطاء البيئيين، بالإضافة إلى مجموعة من الشخصيات العامة، وقد تم التأكيد على المتسابقين بأن هذا السباق خالى من الأكياس والزجاجات البلاستيكية أُحادية الإستخدام.

وفى نهاية المارثون قام الدكتور سامح رياض رئيس الإدارة المركزية لجهاز شئون البيئة بالإسكندرية وغرب الدلتا، بإلقاء كلمة عن عدد من التحديات البيئية وجهود الدولة لمجابهة هذه التحديات ، كذلك تسليط الضوء على التأثيرات السلبية التي يشكلها البلاستيك أحادي الاستخدام على النظم البيئية، وما يمكن أن تسببه هذه المخلفات البلاستيكية من تداعيات تهدد البيئة والصحة العامة، تم توزيع الجوائز على الفائزين فى الماراثون.

ويأتي هذا الماراثون ضمن سلسلة من الأنشطة والفاعليات التي نفذتها الوزارة بمحافظة الإسكندرية على هامش مؤتمر المدن العالمي الذي سيعقد في مكتبة الإسكندرية يوم ٣١ أكتوبر ٢٠٢٤، والذي يأتي في إطار استضافة مصر للمنتدى الحضري العالمي في دورته الثانية عشر في الفترة من ٤- ٨ نوفمبر ٢٠٢٤، حيث يأتي إحتفال يوم المدن العالمي لهذا العام تحت شعار "الشباب يقودون العمل من أجل المدن المُستدامة "، كذلك يُسلط هذا الحدث العالمي الضوء علي الدور الحاسم للحكومات المحلية والشباب في الدعوة إلى إتخاذ تدابير وإجراءات جريئة لحماية البيئة.

جديرا بالذكر، أنه تم صدور القانون ٢٠٢ لسنة ٢٠٢٠، الخاص بتنظيم إدارة المُخلفات و لائحته التنفيذية التي خصصت المادة ١٨ منها لوضع الضوابط والإشتراطات الخاصة بالأكياس البلاستيكية أُحادية الإستخدام وطرق مُكافحة التلوث البلاستيكي الناتج عنها، يأتي هذا بالتزامن مع إستعدادات دول العالم لوضع صك مُلزم من خلال الإتفاقية الدولية خاصة بالبلاستيك وسُبل مواجهة التلوث البلاستيكي وآليات التخلص منه.