جريدة الديار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 12:58 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة المنصورة تنظم زيارة ميدانية موسَّعة لطلابها إلى شمال سيناء لتعزيز الوعي الوطني والانتماء أب بلا قلب.. عاطل ينهي حياة ابنته في كفر الشيخ شوبير يكشف عن تواجد مهاجم جديد على رادار الأهلي البنك الزراعي يُعلن عن انضمام أحمد حبلص لقيادة مجموعة الخزانة والمؤسسات المالية وزير المالية يوضح مزايا تطبيق الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية ”معلومات الوزراء” يصدر دراسة حول دمج ذوي الهمم في التعليم الابتدائي بصعيد مصر تقلبات جوية عنيفة ومؤثرة اليوم.. تحذير عاجل من الأرصاد لسكان الاسماعيلية تقنية 4K HDR.. أكثر من 150 قناة عالمية تنقل مباريات كأس أمم أفريقيا صعوبة في شحن الكروت واحتمالية زيادة الأسعار.. وزارة الكهرباء تحسم الجدل الخارجية الفلسطينية: أوضاع غزة والضفة تتطلب تحركًا دبلوماسيًا عاجلًا كيف تعامل وزير التعليم مع حوادث التحرش بأطفال المدارس وماذا قرر لحماية الطلاب؟ الضربات الأمريكية ضد فنزويلا بين مكافحة المخدرات وصراع النفوذ الدولي

استثناء الفول والعدس و الأرز من الغطاء النقدي للاستيراد.. تفاصيل

البنك المركزي
البنك المركزي

قرر البنك المركزي المصري استمرار عمليات إعفاء عمليات استيراد السلع الأستراتيجية خصوصا الأرز و الفول والعدس، من الغطاء النقدي بنسبة 100% علي عمليات الاستيراد التي تجري بغرض التجارة لمدة عام كامل تبدأ من اعتبارا من غدا الخميس حتي 24 مارس 2024.

وبحسب تعليمات حسن عبد الله، محافظ البنك المركزي المصري؛ الصادر لرؤساء البنوك و التي بمقتضاها تم التجديد لاستثناء استيراد الحبوب الاستراتيجية من الغطاء النقدي بعد ان كان من المقرر انتهاءها اليوم.

وقال محافظ البنك المركزي المصري إنه إلحاقا بكتاب محافظ البنك المركزي المصري السابق طارق عامر، والمؤرخ في 21 ديسمبر 2015 واللاحف له في 10 مارس الماضي و الذي تضمن استثناء الفول والأرز والعدس من الغطاء النقدي بنسبة كاملة.

وذكر " عبد الله" إن استمرار استثناء استيراد تلك السلع نظرا لاحتياجات السوق المصري وحرصه علي تسهيل الاجراءات الاستيرادية لمقابلة احتياجات المواطنين .

وشدد " عبد الله" علي أن القرار يسري علي كافة العمليات الاستيرادية لجميع الشركات مع مراعاة الدراسات الائتمانية التي يجريها البنك.

وسبق للبنك المركزي المصري ارتفاع الاحتياطي النقدي لمصر بنهاية الشهر الماضي إلي 34.352 مليار دولار بزيادة اقتربت من 124 مليون دولار علي أساس شهري وهو ما يغطي احتياجات البلاد من السلع الاستراتيجية ومواد الخام لمدة تجاوز الـ 6 شهور وهو ما يتعدي الأرقام العالمية، بحسبما ذكرته مصادره مصرفية.