جريدة الديار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 12:40 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة المنصورة تنظم زيارة ميدانية موسَّعة لطلابها إلى شمال سيناء لتعزيز الوعي الوطني والانتماء أب بلا قلب.. عاطل ينهي حياة ابنته في كفر الشيخ شوبير يكشف عن تواجد مهاجم جديد على رادار الأهلي البنك الزراعي يُعلن عن انضمام أحمد حبلص لقيادة مجموعة الخزانة والمؤسسات المالية وزير المالية يوضح مزايا تطبيق الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية ”معلومات الوزراء” يصدر دراسة حول دمج ذوي الهمم في التعليم الابتدائي بصعيد مصر تقلبات جوية عنيفة ومؤثرة اليوم.. تحذير عاجل من الأرصاد لسكان الاسماعيلية تقنية 4K HDR.. أكثر من 150 قناة عالمية تنقل مباريات كأس أمم أفريقيا صعوبة في شحن الكروت واحتمالية زيادة الأسعار.. وزارة الكهرباء تحسم الجدل الخارجية الفلسطينية: أوضاع غزة والضفة تتطلب تحركًا دبلوماسيًا عاجلًا كيف تعامل وزير التعليم مع حوادث التحرش بأطفال المدارس وماذا قرر لحماية الطلاب؟ الضربات الأمريكية ضد فنزويلا بين مكافحة المخدرات وصراع النفوذ الدولي

ماذا فعل الجمهوريين في الكونجرس بالتزامن مع خطاب زيلينسكي؟

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكى في الكونجرس
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكى في الكونجرس

انشغلت وسائل الإعلام الغربية اليوم، بلقطة للرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي من داخل الكونجرس الأمريكي.

وذلك في أول زيارة خارجية للرئيس الأوكراني، منذ بداية العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا في 24 فبراير الماضي.

حيث رصدت شبكة سكاي نيوز البريطانية، إنه عندما دخل الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، قاعة الكونجرس الأمريكي وقفت غالبية المشرعين وأخذت تصفق له لمدة تجاوزت الدقيقتين تعبيراً عن التقدير.

وخلال ذلك رصدت الكاميرات مشرعين ينتمون إلى الحزب الجمهوري، وهم جالسون على مقاعدهم بصورة طغى عليها التحدي.

ويشار إلى أن الرئيس الأوكراني يبدوا أنه أدرك موقف الحزب الجمهوري، لذلك أكد إن الدعم الأمريكي لبلاده “ليس صدقة بل استثمار”.

وذلك من خلال قوله في خطابه أمام الكونجرس الأمريكي، "أود أن أشكركم جزيل الشكر، على المساعدة المالية التي قدّمتموها لنا والتي قد تقرّرون تقديمها لاحقاً".

وتابع زيلينسكي بقوله “أموالكم ليست صدقة، إنها استثمار في الأمن العالمي والديمقراطية، ونحن نديرها بأكثر الطرق مسئولية”.

فيما أضاف الرئيس الأوكراني خلال تصريحاته لأعضاء الكونجرس أن أوروبا أكثر قوة، وروسيا فشلت في إخضاع أوكرانيا، مشدداً على أن أوكرانيا ستواصل المعركة حتى تحقيق النصر.

وعلى إثر ذلك فإن الرئيس الأوكراني، يأمل بأن يحمل الجمهوريون هذه الرسالة للعام الجديد عندما يتولون قيادة مجلس النواب، بعدما فازوا في انتخابات نوفمبر الماضي.