جريدة الديار
الثلاثاء 29 أبريل 2025 01:09 مـ 2 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اجتماع طارئ لوكيل وزارة الأوقاف بكفرالشيخ عقب اجتماع وزير الأوقاف بوكلاء الوزارة الأمن يضبط صاحب محل يبيع الريسيفرات تفك القنوات المشفرة وزير الداخلية يبعث برقيات تهنئة لوزير العمل ورئيس الإتحاد العام لنقابات عمال مصر بعيد العمال قيادات التعليم تهنئ اسقف بني سويف بعيد القيامة الامن يضبط شبكة دعارة بفيلا في التجمع .. يقودها أجنبي وزوجته قداسة البابا يفتتح مجمع خدمات مارمينا ببوخارست وزيرة البيئة تستقبل رئيسة وفد الإتحاد الأوروبي بالقاهرة لبحث سُبل التعاون في تحقيق التحول الأخضر وزيرة البيئة تتلقى تقريرًا عن تأثير العوامل البيئية على جودة الهواء خلال يومين الثلاثاء والأربعاء الموافقين ٢٩ - ٣٠ أبريل ٢٠٢٥ نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة يبحث مع وفد منظمة الصحة العالمية مستجدات المبادرة العالمية لسرطان الأطفال «دور الذكاء الاصطناعي والرقمنة في العمل »بالمركز الافريقي لصحة المرأة بالإسكندرية أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الثلاثاء

مسؤول: اتفاق السلام المفصل في إثيوبيا نهائي

تعبيريه
تعبيريه

أكد مسؤول مقرب من محادثات السلام الإثيوبية اليوم الخميس، إن نسخة اتفاقية "الوقف الدائم للأعمال العدائية" هي الوثيقة النهائية والموقعة.

وأضاف المسؤول أن نسخة الاتفاق الذي أعلن عنه يوم أمس، والتي حصلت عليها وكالة "أسوشيتد برس" مع تفاصيل حول نزع سلاح قوات تيغراي والسيطرة الفيدرالية على منطقة تيغراي، هي الوثيقة النهائية والموقعة.

وينص الاتفاق على أنه سيتم نزع سلاح قوات تيغراي، بدءا من الأسلحة الخفيفة في غضون 30 يوما من التوقيع يوم الأربعاء، وستتولى قوات الأمن الفيدرالية الإثيوبية السيطرة الكاملة على جميع المرافق والمنشآت الفيدرالية والبنية التحتية الرئيسية مثل المطارات والطرق السريعة داخل إقليم تيغراي.

ولم يتم الإعلان عن الاتفاق النهائي المفصل، لكن البيان المشترك الموجز الذي تلته الأطراف المتحاربة مساء الأربعاء يشير إلى "برنامج مفصل لنزع السلاح واستعادة النظام الدستوري" في تيغراي.

الجدير بالذكر انه حدث انتهاكات في ثاني أكبر دولة في إفريقيا من حيث عدد السكان، والتي تصادف عامين يوم الجمعة، موثقة على الجانبين، مع نزوح ملايين الأشخاص وكثير منهم على وشك المجاعة.