جريدة الديار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 12:55 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة المنصورة تنظم زيارة ميدانية موسَّعة لطلابها إلى شمال سيناء لتعزيز الوعي الوطني والانتماء أب بلا قلب.. عاطل ينهي حياة ابنته في كفر الشيخ شوبير يكشف عن تواجد مهاجم جديد على رادار الأهلي البنك الزراعي يُعلن عن انضمام أحمد حبلص لقيادة مجموعة الخزانة والمؤسسات المالية وزير المالية يوضح مزايا تطبيق الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية ”معلومات الوزراء” يصدر دراسة حول دمج ذوي الهمم في التعليم الابتدائي بصعيد مصر تقلبات جوية عنيفة ومؤثرة اليوم.. تحذير عاجل من الأرصاد لسكان الاسماعيلية تقنية 4K HDR.. أكثر من 150 قناة عالمية تنقل مباريات كأس أمم أفريقيا صعوبة في شحن الكروت واحتمالية زيادة الأسعار.. وزارة الكهرباء تحسم الجدل الخارجية الفلسطينية: أوضاع غزة والضفة تتطلب تحركًا دبلوماسيًا عاجلًا كيف تعامل وزير التعليم مع حوادث التحرش بأطفال المدارس وماذا قرر لحماية الطلاب؟ الضربات الأمريكية ضد فنزويلا بين مكافحة المخدرات وصراع النفوذ الدولي

”الخياط” : مصر تشجيع على الاستثمار بمجالات الطاقة المتجددة

الطاقة المتجددة
الطاقة المتجددة

علق الدكتور محمد الخياط ، رئيس هيئة الطاقة المتجددة ، على لقاء الرئيس عبدالفتاح السيسى بالرؤساء التنفيذيين لشركتين إحداهما نرويجية والأخرى أسترالية ، متخصصتين فى مشروعات الطاقة المتجددة، موضحًا أن اجتماع الرئيس حمل العديد من الرسائل المتنوعة، أبرزها تشجيع الاستثمار فى مصر بمجالات الطاقة المتجددة .

جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة

وقال الخياط ، خلال تصريحات تليفزيونية أن هذا يضاف إلى قدرة الطاقة المتجددة على جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة ، لافتًا إلى إنها ستكون لها مردود إيجابى على الاقتصاد فى مصر بشكل عام .

الدولة تتمتع بموارد طبيعية غنية

وأضاف الخياط ، الدولة تتمتع بموارد طبيعية غنية ، حيث تغطى مصر خيمة من الشمس، لذا يمكن فى أى مكان إقامة مشروعات بالطاقة الشمسية ، مشيرًا إلى أنه على التوازى يتم العمل على مشروعات طاقة الرياح ، ما يوضح جهود الدولة لتيسير الاستثمارات بشكل عام وخاصة فى مجالات الطاقة المتجددة .

اهتمام وإرادة القيادة السياسية

وتابع الخياط ، لا يخفى على أحد اهتمام وإرادة القيادة السياسية خلف هذا التوجه ، مشيرًا أن هناك تحولا كبيرا بالنسبة لمشروعات الطاقة شهدته الدولة ، بالإضافة إلى صدور تشريعات ذات تأثير إيجابى للتيسير على الاستثمار فى مشروعات الطاقة المتجددة .

مجالات الطاقة المتجددة

قال الدكتور محمد الخياط، رئيس هيئة الطاقة المتجددة، إن الهيئة تعمل على مجالات الطاقة المتجددة أو الأحفورية كالغاز الطبيعي والمازوت، إضافة إلى الطاقة الكهربائية المتولدة من المياه في السد العالي وخزان أسوان، ومن طاقة الرياح في الزعفرانة.

تنويع مصادر الطاقة

وأضاف ، أن مصر تعتمد على تنويع مصادر الطاقة لديها، حيث إن مجمع بنيان أصبح اسما دوليا ونموذجا لمشروعات الطاقة الشمسية على مستوى العالم، لافتا إلى أن هناك نقلة نوعية فيما يتعلق باستخدام الهيدروجين الأخضر.

موضوعات متعلقة