جريدة الديار
الثلاثاء 29 أبريل 2025 05:47 مـ 2 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
البطريرك الأنبا إبراهيم إسحق يفتتح الاجتماع النصف سنوي للمجلس الدقهلية: صرف الدفعة 197 من قروض مشروعات شباب الخريجين وإجمالي ما تم صرفه حتى الأن 133.8مليون جنيه مديرية الزراعة بالبحيرة تضبط مخالفات المبيدات والمخصبات وكيل وزارة الأوقاف بالدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع مديري الإدارات لمتابعة سير العمل وتطوير الأداء بحضور محافظ البحيرة .. رئيس جامعة دمنهور يفتتح فعاليات ملتقى التوظيف الثالث لكلية الصيدلة انتظام توريد القمح المحلي وسط متابعة ميدانية مكثفة بالبحيرة تعرف على الأحوزة العمرانية التى تم اعتمادها خلال الفترة الماضية بمركز بدر باجمالى ١٩ قرية و٥١ عزبة تزويد مستشفى شبراخيت بـ14 سريرًا طبيًا متطورًا، و3 مناظير حنجرية اجتماع طارئ لوكيل وزارة الأوقاف بكفرالشيخ عقب اجتماع وزير الأوقاف بوكلاء الوزارة الأمن يضبط صاحب محل يبيع الريسيفرات تفك القنوات المشفرة وزير الداخلية يبعث برقيات تهنئة لوزير العمل ورئيس الإتحاد العام لنقابات عمال مصر بعيد العمال قيادات التعليم تهنئ اسقف بني سويف بعيد القيامة

تطوير 6 مليون فدان ضمن المشروع القومي للري الحديث

على مدار الفترة الماضية نفذت الدولة المصرية عددا من المشروعات القومية التي تخدم مختلف القطاعات، ويأتي قطاع الزراعة على رأس المجالات التي اهتمت الدولة بتنفيذ خطط استراتيجية تنموية للنهوض بها.

وعرض برنامج «صباح الخير يا مصر»، المُذاع على القناة الأولى، والفضائية المصرية، من تقديم الإعلاميين حسام حداد وجومانا ماهر، تقريرا تلفزيونيا بعنوان "تطوير 6 مليون فدان ضمن المشروع القومي للري الحديث"، حيث أطلقت الدولة المشروع القومي للري الحديث، وتستهدف هذه المنظومة رفع كفاءة الري الحقلي وترشيد استخدام المياه في الري. 

وتشمل المرحلة الأولى من المنظومة الجديدة للري محافظات المنيا، الجيزة، بني سويف، الواحات البحرية، قنا، الإسماعيلية، السويس، والشرقية، ويستهدف المشروع القومي التحول لنظم الري الحديث وتأهيل المساقي وتحويل زمام 7.3 مليون فدان من الأراضي القديمة من الري بالغمر إلى نظم الري الحديث خلال 3 سنوات وذلك من خلال عملية تطوير شاملة للمنظومة المائية باستخدام تطبيقات الري الذكي. 

وتعمل المنظومة الحديثة للري على التنوع في مصادر الموارد المائية في مصر وذلك من خلال إيجاد حلول غير تقليدية لتقليل الفاقد وتعظيم موارد المياه.