جريدة الديار
السبت 13 سبتمبر 2025 03:56 صـ 21 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أول رد من التعليم على جدل زيادة مصروفات المدارس الرسمية وأسعار الكتب قوافل دعوية داخلية ووزارية ومقارئ جمهور تنتشر في مساجد مطروح اليوم الجمعة النيابة العامة تباشر التحقيقات في الواقعة وتحدد المسؤوليات حادث سيارات مروع بوادي النطرون: 4 مصابين في الطريق إلى المستشفى ‏‎ وزير الصحة يوجه بإحالة واقعة مستشفى 6 أكتوبر إلى المستشار النائب العام الدقهلية: استمرار الاستجابة لشكاوي المواطنين على الصفحة الرسمية للمحافظة وصفحات التواصل الاجتماعي تصريحات صحفية لوزير العمل حول أحداث شركة نايل لينين جروب للنسيج بالإسكندرية المتهمين استولوا على الأموال ... ورفضوا سداد الأرباح أو رد المبالغ قوات الاحتلال الإسرائيلي تقوم بحملة اعتقالات واسعة ومداهمات في طولكرم وتحويل منازل إلى ثكنات عسكرية الأجهزة الأمنية تضبط ”الجزار” شابًا في العشرينات اعتدى على أسرة كاملة بسلاح أبيض في البساتين ضبط 36 طن سمك ماكريل وكبدة غير صالحة للإستهلاك الآدمي خلال حملة مكبرة بكفر الدوار ” صور ” إختيارالسفيرة نميرة نجم في لجنة تحكيم مسابقة أفضل القانونيات في العالم بفيينا

«زيدينى عشقاً»بصوت أمير تلقى استحسان جمهور أوبرا دمنهور

نظمت دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور مجدي صابر الليلة حفلًا فنيًا بعنوان "منوعات شعبية" أحييه فرقة أوبرا الإسكندرية للموسيقى والغناء العربي بقيادة المايسترو عبد الحميد عبد الغفار فى الثامنة د على مسرح أوبرا دمنهور.

تضمن البرنامج باقة من أجمل المعزوفات وأغاني الموسيقى العربية التي تندرج تحت الفنون الشعبية هي: موسيقى ليالى المنصورة أداء الفرقة الموسيقية، قالوا البياض احلى ولا السمار وانا هنا يا ابن الحلال التي شدت بها الفنانة هايدى، ادلع على كيفك وبلد الرجالة أداء الفنان السيد وهب الله، شفته بعينى محدش قالى وزيدينى عشقا التي شدى بها أمير الرفاعى ولاقت استحسان كبيرمن الجمهور، منديل الحلو وشدى بها الفنان محمد متولى ثم غنى دويتو على قد الليل مايطول بمشاركة الفنانة فاطمة زين.
وقد بدأ الفاصل الثاني من الحفل بفقرة موسيقية مع صوليست القانون علي الخبيري، ثم شدا الفنان كريم زيدان أغنيتي والنبى ياجميل و عندك بحرية، واختتم الحفل بصوت الفنان محمد متولي الذي شدى ثلالث أغاني متنوعة هى: إزى الصحة، ياريتك معايا،  ‏كده بردو يا قمر.

الجدير بالذكر أن ‏فرقة أوبرا الإسكندرية للموسيقى العربي ‏ تأسست في يونيو  ٢٠٠٤، بهدف إحياء تراث الموسيقى العربية وتقديم الأشكال التراثية والقوالب الغنائية والموسيقية المختلفة لمحبي ومتذوقي الموسيقى العربية الشرقية مثل الموشحات والقصائد والأدوار والطقاطيق والمونولوجات بمشاركة أبرع الموسيقيين وأندى الأصوات، وتضم 45 فردًا ما بين كورال وعازفين وصوليست، وتعتمد  على الأداء الجماعي والفردي فى الغناء والعزف.

قدمت الفرقة عروضًا موسيقية متنوعة وناجحة لاقت استحسان الجمهور، حيث شاركت في العديد من المهرجانات المحلية والدولية منها مهرجان الموسيقى العربية في دوراته المتعددة، والمهرجان الدولي للموسيقى الأفريقية بالكونغو ونالت تقديرًا رسميًا وشعبيًا كبيرًا أشادت به الصحف والمجلات الفنية بدولة الكونغو، كما قدمت عروضًا عديدة  للأطفال تتناسب مع مختلف فئاتهم  العمرية.