جريدة الديار
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 07:13 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير الداخلية: الإخوان تستخدم واجهات غير إخوانية لاستهداف الشباب وزير الداخلية: إتاحة تقديم البلاغات إلكترونيًا دون الحاجة للتوجه إلى أقسام الشرطة فيلم تسجيلي بمنتدى مصر 2026 يستعرض جهود مؤسسات الدولة لتعزيز الأمن والأمان وترسيخ الاستقرار مدحت الشيخ يكتب: شرايين العالم تحت الضغط.. من يملك مفاتيح التجارة يملك أوراق القوة ورشة عمل مشتركة لتعزيز دمج الأشخاص ذوي الإعاقة وحمايتهم الرقمية بقطاع الاتصالات غدًا... مدحت صالح يلتقي بجماهير الإسكندرية على مسرح سيد درويش «مسافر طنطا الخميس والجمعة؟».. السكة الحديد تعلن رحلات استثنائية وتعديل مواعيد القطارات الحكومة المصرية: أولوية قصوى لتحسين الظروف المعيشية للمواطنين «سيداري» يشارك في الدورة التدريبية التنفيذية الدولية حول الدبلوماسية المائية في قبرص نائب رئيس جامعة الأزهر: نصر أكتوبر ملحمة إيمان ووعي وبطولة .. والأزهر شريك أصيل في بناء الإنسان وحماية الوطن «سيداري» يقدم عرضًا في الدورة الدولية حول الدبلوماسية المائية لتعزيز الصمود المناخي والسلام والأمن في نيقوسيا مشروع Replast Build، الحائز على المركز الثاني في جائزة سيداري للابتكار البيئي 2026 - النسخة الأولى

اقتصادي: إشادة تقرير دولي بتطوير وكالة الجداوي والمشاركة بمعرض ”London WTM 2021” أكبر ترويج لجذب السياح الأجانب

أكد أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشئون التنمية الاقتصادية والتخطيط، أن ما جاء بتقرير المونيتور الأمريكي من إشادة بافتتاح مصر وكالة الجداوي الأثرية بمحافظة الأقصر بعد ترميمها وتطويرها على مدى عامين، هو إحياء لأحد المناطق التراثية الثقافية الأثرية بمصر، هو فتح لمكان جذب سياحي يعمل على تنشيط حركة السياحة وجذب السائحين وتخلص فرص عمل جديدة لأهالي منطقة إسنا.

تابع غراب، أن نقل تقرير المونيتور زيارة السفير الأمريكي بالقاهرة لمواقع التراث الثقافي في محافظتي سوهاج والأقصر والأديرة والمعابد نهاية أغسطس الماضي، إضافة إلى إشادته بالتراث الثقافي المصري وكرم ضيافة الشعب المصري، يعد من أكبر العوامل التي تساهم في الترويج للسياحة المصرية وجذب السياح الأجانب .

أوضح غراب، أن مشاركة الشركات المصرية السياحية أيضا في معرض «London WTM 2021» ضمن فعاليات بورصة لندن السياحية، والذي سيعقد في لندن خلال الفترة القادمة، يعد عاملا قويا للترويج للسياحة المصرية بالخارج لجذب السياح الأجانب خاصة بعد قيام إنجلترا بتخفيف القيود المتعلقة بالسفر إلى مصر وعودة الثقة في الإجراءات الاحترازية وضوابط السلامة الصحية في مصر، مشيرا إلى أن المشاركة بهذا المعرض وعرض المقاصد السياحية المصرية التي تتمتع بها مصر دون غيرها سيساهم في جذب سياح إنجلترا وأوروبا بشكل عام .

أضاف غراب، أن سعي وزارة السياحة لإطلاق تطبيق إلكتروني على الهاتف المحمول " موبايل ابلكيشن"، والذي يهدف إلى تعريف السائحين بمختلف جنسياتهم بالمعالم والأنشطة السياحية المختلفة سواء كانت ثقافية أو فنية أو بيئية أو غيرها، إضافة إلى مساعدة السائح على تنظيم رحلته بالكامل قبل المجئ إلى مصر، فإن هذا التطبيق يعد خطوة رائدة ومهمة يساهم بلا شك في الترويج للمقاصد السياحية المصرية والتعريف بها عالميا ما يساهم في جذب السياح لمصر .

وأشار غراب، إلى أن حركة السياحة تأثرت بشكل كبير بعد عام 2010 حيث بلغ عدد السائحين خلال هذا العام 14 مليون سائح ثم بدأ التراجع بعد ثورة يناير، ثم بدأت السياحة تتعافى تدريجيا حتى بلغ عدد السائحين خلال عام 2019 13.1 مليون سائح، لكنها تأثرت عام 2020 في العالم كله بسبب جائحة كورونا وفقا للإحصائيات الرسمية، متوقعا أن تزيد هذا العام لمعدلات مرتفعة بعد نجاح مصر في السيطرة على جائحة كورونا واتخاذ كافة التدابير الاحترازية وضوابط السلامة الصحية .