جريدة الديار
الجمعة 17 يوليو 2026 05:28 مـ 2 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إيمان كريم تتفقد شاطئ ”قادرون بلاج” بدمياط الجديدة وتؤكد على تعزيز سُبل الإتاحة والخدمات لذوي الإعاقة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع نظيرها التركي تعزيز التعاون في مجالات التنمية المستدامة والعمل المناخي. إيمان كريم ومحافظ دمياط يتفقدان ”مركز رحمة” بالسنانية لدعم وتأهيل الأشخاص ذوي الإعاقة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تلقى كلمة مصر في الاجتماع الوزاري لمجموعة الدول الثماني النامية (D-8) بتركيا علاج الإمساك المزمن في دقائق بوصفات طبيعية ونمط غذائي أرقام وحقائق قبل نهائي كأس العالم 2026.. من يكتب التاريخ في نيوجيرسي؟ الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (10 : 16 يوليو 2026) وزيرة التنمية المحلية والبيئة تستعرض نتائج حملات الانضباط الميداني وإزالة المخالفات في القليوبية 62 مليون شخص.. التموين تزف أخبارا سارة للمواطنين بريطانيا تفرض حظرا ليليا على وسائل التواصل للمراهقين.. والتطبيقات تغلق منتصف الليل مصرع شخصين إثر عواصف رعدية عنيفة تسببت في انقطاع التيار الكهربائي عن 53 ألف شخص بفرنسا رغم فضائح كأس العالم.. 200 دولة تؤيد إنفانتينو لولاية رابعة في الفيفا

منظمة الصحة العالمية تحذر من انهيار القطاع الصحي في أفغانستان

القطاع الصحي في أفغانستان
القطاع الصحي في أفغانستان
كشفت منظمة الصحة العالمية عن تحذيرها من أن نظام الرعاية الصحية في أفغانستان، بات على وشك الانهيار، على خلفية عودة حركة "طالبان" إلى الحكم هناك.
حيث أفاد المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غبريسيس، ومديرها الإقليمي لشرق المتوسط أحمد المنظري، من خلال بيان صدر عنهما أمس، بمناسبة زيارتهما إلى كابول.
وذلك بعدما التقوا بمسئوليين كبار في "طالبان" وموظفين صحيين وشركاء للأمم المتحدة، بقولهم أن "نظام الرعاية الصحية في أفغانستان أصبح على وشك الانهيار وما لم تتخذ إجراءات عاجلة، سيواجه هذا البلد كارثة إنسانية وشيكة".
وخلال بيانهم أيضا أعربوا عن تحذيرهم من أن تقليص دعم المانحين لبرنامج Sehetmandi، أكبر مشروع في مجال الرعاية الصحية في البلاد، أسفر عن قطع التمويل عن آلاف المؤسسات الطبية التي اضطر العديد منها الآن إلى الحد من أنشطتها أو تعليقها بالكامل.
هذا وقد أوضح البيان أن 17 بالمائة فقط من المؤسسات الطبية، ضمن البرنامج المذكور تواصل الآن أنشطتها على نطاق كامل، لافتا إلى أن تسعة من أصل 37 مستشفى مخصصا للمصابين بفيروس كورونا قد أغلقت أبوابها، مع رصد انخفاض حاد في كافة المؤشرات الأساسية الخاصة بمحاربة الجائحة، منها عمليات الرقابة والفحص والتطعيم.
وبحسب بيان منظمة الصحة العالمية، فإن 2.2 مليون شخص في أفغانستان، خضعوا للتطعيم ضد كورونا بحلول أغسطس، لكن في الأسابيع الأخيرة تنخفض وتيرة حملة التطعيم بشكل حاد ومتسارع، على الرغم من وجود 1.8 مليون جرعة من اللقاحات جاهزة للاستعمال داخل البلاد.