جريدة الديار
الثلاثاء 30 يونيو 2026 12:30 صـ 14 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
خبرة البرازيل تطيح باليابان وتتأهل لدور 16 بكأس العالم مجلس جامعة المنصورة بحضور محافظ الدقهلية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بثورة 30 يونيو ورأس السنة الهجرية المجلس الأكاديمي بجامعة المنصورة الأهلية يناقش تطوير المنظومة التعليمية والبحثية طلاب صيدلة جامعة المنصورة الأهلية ينظمون ممرًا شرفيًا لرئيس الجامعة تقديرًا لجهوده في تطوير الخدمات الطلابية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تنعى رئيس مدينة طابا بجنوب سيناء جامعة المنصورة الأهلية وجامعة سمنود التكنولوجية توقّعان بروتوكول تعاون لتعزيز الشراكة الأكاديمية والبحثية للمرة الثامنة على التوالي .. جامعة المنصورة تتصدر الجامعات المصرية في المشروع القومي لمحو الأمية موعد صرف مرتبات يوليو 2026.. جدول الأجور الجديدة قبل مواجهة مصر بدور الـ32.. ماذا قدم منتخب أستراليا في تاريخ كأس العالم؟ محمد عبد اللطيف: مصر تشهد تحولًا شاملًا في مجال التعليم الفني وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن التشغيل التجريبي لمجزر قلمشاة بمحافظة الفيوم هل توقفت بطاقتك التموينية؟ خطوات التظلم

هذة جريمة:الدكتور أحمد سامي يجب وضع خطوط فاصله بين المساعديين التقنيين وبين اخصائي التحاليل الطبية

الدكتور أحمد سامي
الدكتور أحمد سامي

أكد الدكتور أحمد سامي اخصائي التحاليل الطبية وعضو مجلس نقابه العلميين السابق  أن هناك فوضي مؤخراً تحدث في كلية علوم بجامعة بورسعيد من قبول أشخاص مجرم عملهم في مهن التحاليل الطبية  في دبلومات التحاليل في كلية العلوم حيث تقوم الكلية بالمساعده علي ارتكاب جريمة يعاقب عليها القانون المصري.

حيث تقوم الكليه بمساعده أشخاص غير خريجي كليه العلوم علي انتحال صفه كيميائي  و ميكروبيولوجي و باثولوجي حيث يستغل هؤلاء هذه الدبلومات في خداع المرضي  بأن لهم الحق في مزاوله المهنه  او أن لهم الحق بإدارة المعامل حيث أن هؤلاء يعملون تحت إشرافنا بموجب القانون.

وعندما  يقوم بعضهم  بمزاوله المهنه وطباعه كارنيهات ووضع لافتات بأنهم حصلو علي دبلومة من كلية العلوم  مما يخدع المريض والمواطن المصري ويعرض صحة و حياه الملايين للخطر حيث أن إعطائهم  تلك الدبلومات يجعل المريض و المواطن المصري يعتقد أن هذا الشخص  له الحق في مزاوله المهنه.

ويجب علينا معرفة الحقيقة القانونية أن هذا في حكم القانون  أحد النصابيين ومدعيين المهنه  ويشارك في هذا النصب علي المريض والمواطن المصري بعض الاساتذه والكلية هذا بالاضافة  لمخالفه قانون مهن الكيمياء الطبية.

والبكتريولوجي والباثولوجي في المواد 1 و 3و 6 و17 و 77 و78 و قانون تنظيم الجامعات   وقرارات المجلس الاعلي للجامعات ولائحة الكلية نفسها وقاموا  بخلط بين مسارات التعليم التكنولوجي والاكاديمي  مما جعل تلك الكليات مثار شكوك العديد من المواطنين والمرضي  والعلميين انفسهم  ولذا يجب علي المرضي توخى الحذر من التعامل مع خريجي تلك الكليات والتاكد من هوية خريج هذه الدبلومات حيث قد يكون خريجى هذه الدبلومات من احد النصابيين ومنتحليين الصفه في المهنه  واكد الدكتور سامي اننا سنلاحق هؤلاء قضائيا اذا لم يلتزمو بحكم القانون 

من جهه اخري طالب الدكتور سامي  بوقف التعدي علي حقوق العلميين ووضع خطوط فاصله بين المساعديين التقنيين وبين اخصائي التحاليل الطبية او العلميين بشكل عام حيث التقنيين ليسو فقط تقنيين معامل بل منهم ايضا تقنيين الاحصاء الخاضعيين لاشراف اخصائي علوم الاحصاء ومنهم تقنيين الاشعه الخاضعين لاشراف اخصائيين الفيزياء الطبية ومنهم تقنيين التغذية الخاضعيين لاشراف اخصائيين علوم التغذية ومنهم التقنيين في الكيمياويات الصناعيه الخاضعيين لاشراف اخصائيين الكيمياء الصناعيه وغيرهم من الفئات التقنية المساعده.