جريدة الديار
الجمعة 1 مايو 2026 01:40 مـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تستعرض مع البنك الدولي الموقف التنفيذي لمشروع إدارة تلوث الهواء وتغير المناخ بالقاهرة الكبرى وزيرة التنمية المحلية والبيئة تُصدر حركة قيادات محدودة لـ 10 سكرتيري عموم ومساعدين بالمحافظات وداع أسطوري يقترب.. آرني سلوت يفجر مفاجأة بشأن محمد صلاح الطرق البديلة بعد غلق طريق مصر أسوان الزراعي الغربي لمدة 10 أيام مشهد يحبس الأنفاس.. إنقاذ طفل سوري سقط في بئر عمقها 18 مترا معتمد يحذر وتوروب يتجاهل.. ماذا حدث بمعسكر الأهلي والزمالك قبل القمة 132؟ مدفعية جيش الاحتلال تقصف مناطق في جنوب لبنان القمر الأزرق وزخات الشهب.. سماء مصر تشهد العديد من الظواهر الفلكية اقتصاد منهار وشوارع خاوية.. شمال إسرائيل يتحول إلى منطقة أشباح والملاجئ في كل زاوية اللواء حسن موافي يغادر البحيرة ليتولى مهامه الجديدة في البحر الأحمر حالات تجيز إسقاط دين الضريبة العقارية تموين البحيرة يحبط بيع لحوم وأسماك فاسدة قبل وصولها للمواطنين

أحمد سلام يكتب: يوميات ممنوعة

أحمد سلام
أحمد سلام

 

 

1- ماجري قبل الجمهورية الجديدة !

 

- ماجري لمصر منذ ثورة 23 يوليو1952 وحتي تداعيات ماجري في 25 يناير2011 وعلي هامش تصريحات رئيس الجمهورية مؤخرا عن مسببات الجمهورية الجديدة شعار هذه الأيام .

 

الأمر إذا إدانة لعهود توالت ومصر تكابد وهنا لابد من كتاب أسود للتاريخ تحت عنوان ماجري قبل الجمهورية الجديدة محوا لتاريخ سطرته الأهواء مجد الظلم والفساد والإستبداد في مشهد قاتم يلفظه الشعب المصري الذي يبتغي الحياة خلوا من الألم الذي توارثته أجيالا من المعذبين في الأرض.

 

2- الجامعات في بلد الشهادات !

 

عقب إعلان نتيجة الثانوية العامة تكشف أن بمصر جامعات خاصة وأهلية وفروع لجامعات أجنبية بالإضافة للجامعات الحكومية والعدد يصعب حصره ..اليقين أن مصر بلد شهادات حسب التعبير العبقري لعادل إمام في إحدي مسرحيات زمن الستينيات الذي كان فيه التعليم لم يزل كالماء والهواء!.

 

الجامعات الخاصة والأجنبية والأهلية للقادرين ماديا وسوف تستمر قوة الدفع لفرص أفضل للعمل وهنا الفقر في الوطن غربة وأي غربة !.

 

3- غلاء الأسعار ..وجع قومي !

 

نظرة إلي غلاء الأسعار تفتح باب الحديث عن غياب الرقابة علي الأسواق وهنا إستمرار لزمن الفتوة زكي رستم المتحكم في أسعار الفواكه والخضروات وهنا رعايا مولانا من يتحملون عاقبة جشع التجار عند بيع الخضروات والفواكه المانجو مثلا ثلاثون جنيها في مكان وعشرون لنفس الصنف في مكان آخر وعلي نفس الوتيرة البلح والطماطم وباقي الأنواع!.

لماذا لاتعاود التسعيرة الجبرية؟!

 

4- هوجة شراء اللاعبين !

 

 الأنباء المتواترة عن شراء لاعبين في الأهلي والزمالك وعموم أندية الدوري بمبالغ خرافية تستلزم أن ترفع الدولة يدها عن الدعم المادي للأندية في ظل فشل قطاعات الناشئين المفترض أنها السبيل الطبيعي لسد فراغات الفريق الأول لكرة القدم.

 

5- المدرب الأجنبي من جديد؟!

 

إقالة حسام البدري كانت ضرورة وهنا لماذا العودة للمدرب الأجنبي بنفقاته في ظل وجود بديل مصري أفضل من حسام البدري !.

 

6- أحمد رجب في ذكراه

 

مرت ذكري رحيل الكاتب الكبير الأستاذ أحمد رجب السابعة مرور الكرام حيث لم تشر إليها صحيفة الأخبار في عدد 12  سبتمبر ولو بنصف كلمة !.

 

المثير أن جريدة الأهرام من تذكرت وكتبت عن ذكري رحيل الأستاذ أحمد رجب في العمود اليومي في مثل هذا اليوم !.