جريدة الديار
الإثنين 6 يوليو 2026 12:56 مـ 21 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مد فترة التقدم لرياض الأطفال حتى15 يوليو ولأولى ابتدائي حتى 31 يوليو هل يجوز للزوجة إعطاء أهلها من مال تبرعات الزوج دون علمه؟ رئيس اتحاد الجمعيات الأهلية: افتتاح القيادة الاستراتيجية يعكس رؤية الدولة للمستقبل والإصلاح الشامل موعد مباراة البرتغال ضد إسبانيا في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة استشهاد فلسطينيين وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي بغزة.. وهجوم للمستوطنين بالخليل وزيرة التنمية المحلية والبيئة تترأس لجنة اختيار المُتقدمين على بعض الوظائف الشاغرة بالوزارة وتعلن الانتهاء من التقييم رابط نتيجة الدبلومات الفنية 2026 برقم الجلوس بقوة 4.7 ريختر.. هزة أرضية تضرب شمال غرب كوستاريكا قرار عاجل بتشكيل لجان مركزية لفحص تحويلات طلاب الصف الأول الثانوي مصادر طبية في غزة: 6 شهداء بنيران جيش الاحتلال الإسرائيلي الذهب يسترد أنفاسه بعد خسائر الربع الثاني.. ومؤسسات دولية تتوقع استمرار الصعود ضبط وإعدام مواد غذائية فاسدة ورفع الإشغالات خلال حملات رقابية مكثفة بملوي والمنيا

خبير اقتصادى إنجازات صندوق تحيا مصر نقلة نوعية غير مسبوقة فى بناء الأنسان والجمهورية الجديدة

صندوق تحيا مصر هو صندوق ذو طبيعة خاصة له شخصية اعتبارية ويتمتع بالاستقلال المالي والإداري يتبع رئيس مجلس الوزراء ويتمتع بصفة خاصة برعاية رئيس الجمهورية وعنايته. أنشئ بموجب قرار رئيس الجمهورية رقم 139 لسنة 2014 وقرار رئيس الجمهورية رقم 84 لسنة 2025 حيث تم الإعلان عنه ضمن مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي لدعم اقتصاد مصر والتغلب على الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها البلاد، ودعم العدالة الاجتماعية

قال الدكتور على عبد الرؤوف الخبير الاقتصادي أن صندوق " تحيا مصر " منذ تأسيسه عام 2014 وعلى مدى 7 سنوات ساهم في تحقيق إنجازات عديدة في مجالات الحماية الاجتماعية والرعاية الصحية ومواجهة الكوارث والأزمات والتنمية العمرانية والاقتصادية ودعم التعليم، مشيرا إلى دوره الأكبر أثناء انتشار جائحة كورونا ويحتاج تضافر كافة الجهود لزيادة موارد الصندوق .

وأضاف الخبير الاقتصادى أنه لزيادة موارد الصندوق فهذا يحتاج لعدد من الجهود أولها التوسع في جمع التبرعات خاصة من رجال الأعمال والمقتدرين وأن تتم حملة الترويج عن طريق استغلال وسائل الإعلام بكافة أنواعها ليس بعرض إعلانات التبرعات فقط ولكن أيضا بطرح فوائد وأهمية وإنجازات صندوق تحيا مصر في برامج التوك شو وتصوير إنجازاته على أرض الواقع وعرضها ليعلم المواطن نجاحاته ويسرع بالتبرع .

وتابع عبد الرؤف هذا بالاضافة إلى أن يتم الترويج لحملة التبرعات طوال العام بوسائل الإعلام والنقابات العامة، وأن تستهدف بشكل عام المشاهير من الفنانين ولاعبي كرة القدم والأغنياء والطبقة فوق المتوسطة وغيرهم، إضافة الى التوسع بحملة التبرعات على أرض الواقع ويمكن الاستعانة برجال الدين الرسميين الثقة لدى المواطنين في جمع التبرعات من المقتدرين، إضافة إلى إشراك كافة مؤسسات المجتمع المدني والجمعيات الخيرية في جمع التبرعات .

وأوضح عبدالرؤف أن حملة الترويج لإنجازات الصندوق يجب أن تصل للجاليات المصرية العاملين بالخارج لمعرفة حجم الأعمال الخيرية التي قام بها الصندوق وذلك بمساهمة وزارة الهجرة، إضافة إلى بحث الخبراء بكافة أنواعهم مع الجهات الحكومية كيفية زيادة موارد الصندوق دون فرض رسوم على المواطن حتى لا تزيد الأعباء .

وأفاد الخبير الأقتصادى أن الاحصائيات الرسمية الصادرة تؤكد أن الصندوق قد وفر العلاج لـ 363 ألف مريض فيروس سي مجانا، والكشف المجاني على مليون و200 ألف مواطن، أنشأ مركز مصر لعلاج أمراض الكبد بالمجان بالاقصر، سلاسل قوافل طبية شاملة، المساهمة في توفير علاج لمرضى ضمور العضلات للأطفال، 120 ألف مستفيد من خدمات الأسر الأولى بالرعاية، سدد ديون 6400 غارم وغارمة بقيمة 42 مليون جنيه، وغيرها من آلاف الخدمات .