جريدة الديار
الأربعاء 1 يوليو 2026 04:57 مـ 16 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية يشارك في ندوة أكاديمية الشرطة حول تعزيز الهوية الوطنية ومقتضيات الأمن القومي بنك مصر يفتتح فرعه بمدينة الرياض بالمملكة السعودية ويبدأ مزاولة نشاطه المصرفي وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع تنفيذ قرار إزالة الأدوار الخطرة بعقار مائل في محافظ أسيوط د. منال عوض تُفعّل خارطة الاستثمار الأخضر: ضوابط جديدة لتنمية المحميات الطبيعية في مصر أسعار الذهب اليوم الأربعاء أسعار بيع وشراء العملات اليوم الأربعاء جامعة المنصورة تُطلق برنامج الأنشطة الطلابية لصيف 2026 وكيل وزارة الأوقاف بالدقهلية يشارك في فعاليات معسكر إعداد القادة الاجتماعيين بمعهد الدلتا العالي للخدمة الاجتماعية بالمنصورة إقبال كثيف على اللقاء التثقيفي للطفل بالمسجد الأحمدي بطنطا .. ”صيفنا بهجة” حالة طقس ٥ ايام اعتباراً من غداً الخميس إلى الاثنين المقبل وفاة مدير المباحث الجنائية بمديرية أمن دمياط اثر ازمة قلبية مفاجئة اثناء اداء مهام وظيفته جامعة بنها تنجح في محو أمية 4623 مواطنا خلال دورة أبريل 2026

خبير اقتصادى إنجازات صندوق تحيا مصر نقلة نوعية غير مسبوقة فى بناء الأنسان والجمهورية الجديدة

صندوق تحيا مصر هو صندوق ذو طبيعة خاصة له شخصية اعتبارية ويتمتع بالاستقلال المالي والإداري يتبع رئيس مجلس الوزراء ويتمتع بصفة خاصة برعاية رئيس الجمهورية وعنايته. أنشئ بموجب قرار رئيس الجمهورية رقم 139 لسنة 2014 وقرار رئيس الجمهورية رقم 84 لسنة 2025 حيث تم الإعلان عنه ضمن مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي لدعم اقتصاد مصر والتغلب على الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها البلاد، ودعم العدالة الاجتماعية

قال الدكتور على عبد الرؤوف الخبير الاقتصادي أن صندوق " تحيا مصر " منذ تأسيسه عام 2014 وعلى مدى 7 سنوات ساهم في تحقيق إنجازات عديدة في مجالات الحماية الاجتماعية والرعاية الصحية ومواجهة الكوارث والأزمات والتنمية العمرانية والاقتصادية ودعم التعليم، مشيرا إلى دوره الأكبر أثناء انتشار جائحة كورونا ويحتاج تضافر كافة الجهود لزيادة موارد الصندوق .

وأضاف الخبير الاقتصادى أنه لزيادة موارد الصندوق فهذا يحتاج لعدد من الجهود أولها التوسع في جمع التبرعات خاصة من رجال الأعمال والمقتدرين وأن تتم حملة الترويج عن طريق استغلال وسائل الإعلام بكافة أنواعها ليس بعرض إعلانات التبرعات فقط ولكن أيضا بطرح فوائد وأهمية وإنجازات صندوق تحيا مصر في برامج التوك شو وتصوير إنجازاته على أرض الواقع وعرضها ليعلم المواطن نجاحاته ويسرع بالتبرع .

وتابع عبد الرؤف هذا بالاضافة إلى أن يتم الترويج لحملة التبرعات طوال العام بوسائل الإعلام والنقابات العامة، وأن تستهدف بشكل عام المشاهير من الفنانين ولاعبي كرة القدم والأغنياء والطبقة فوق المتوسطة وغيرهم، إضافة الى التوسع بحملة التبرعات على أرض الواقع ويمكن الاستعانة برجال الدين الرسميين الثقة لدى المواطنين في جمع التبرعات من المقتدرين، إضافة إلى إشراك كافة مؤسسات المجتمع المدني والجمعيات الخيرية في جمع التبرعات .

وأوضح عبدالرؤف أن حملة الترويج لإنجازات الصندوق يجب أن تصل للجاليات المصرية العاملين بالخارج لمعرفة حجم الأعمال الخيرية التي قام بها الصندوق وذلك بمساهمة وزارة الهجرة، إضافة إلى بحث الخبراء بكافة أنواعهم مع الجهات الحكومية كيفية زيادة موارد الصندوق دون فرض رسوم على المواطن حتى لا تزيد الأعباء .

وأفاد الخبير الأقتصادى أن الاحصائيات الرسمية الصادرة تؤكد أن الصندوق قد وفر العلاج لـ 363 ألف مريض فيروس سي مجانا، والكشف المجاني على مليون و200 ألف مواطن، أنشأ مركز مصر لعلاج أمراض الكبد بالمجان بالاقصر، سلاسل قوافل طبية شاملة، المساهمة في توفير علاج لمرضى ضمور العضلات للأطفال، 120 ألف مستفيد من خدمات الأسر الأولى بالرعاية، سدد ديون 6400 غارم وغارمة بقيمة 42 مليون جنيه، وغيرها من آلاف الخدمات .