جريدة الديار
الإثنين 24 أغسطس 2026 02:06 مـ 11 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محفظة البنك الأهلي تتجاوز نصف تريليون جنيه خلال الربع الثاني من عام 2026 طعن الأزهر يبدأ غدًا على نتيجة الدور الثاني للشهادتين الابتدائية والإعدادية للعام الدراسي 2025/2026 محافظ الجيزة يتابع بدء أعمال رصف وتطوير عدد من الشوارع بالوراق وجنوب الجيزة مصرع شخص بطلق ناري فى مشاجرة بقرية البطاخ بسوهاج ”عبد الفتاح” يفرض الرقابة الحاضرة على المخابز والأسواق .. ضبط وتحرير 86 مخالفة تموينية اليوم طقس الأيام المقبلة.. ارتفاع تدريجي بدرجات الحرارة والذروة في هذا الموعد أكثر من 87.7 ألف خدمة واستفادة مجانية خلال اليوم الثالث والعشرين من حملة «100 يوم صحة» بالدقهلية منحة المولد النبوي 2026.. تفاصيل صرف 1500 جنيه للعمالة غير المنتظمة وموعد الاستحقاق اهتم بمواد الهوية وأعاد فلسطين للخريطة.. مسئولة بالتعليم تكشف أسباب الهجوم على الوزير إعصار ساوديل.. أمطار غزيرة تهطل على جنوب تايوان وتوقف الخدمات استشهاد فلسطيني متأثرا بإصابته بقصف الاحتلال الإسرائيلي في غزة المحافظ يتفقد توسعات المركز التكنولوجي بمركز ومدينة المنصورة .. وجولة صباحية بحي غرب

خبير اقتصادى إنجازات صندوق تحيا مصر نقلة نوعية غير مسبوقة فى بناء الأنسان والجمهورية الجديدة

صندوق تحيا مصر هو صندوق ذو طبيعة خاصة له شخصية اعتبارية ويتمتع بالاستقلال المالي والإداري يتبع رئيس مجلس الوزراء ويتمتع بصفة خاصة برعاية رئيس الجمهورية وعنايته. أنشئ بموجب قرار رئيس الجمهورية رقم 139 لسنة 2014 وقرار رئيس الجمهورية رقم 84 لسنة 2025 حيث تم الإعلان عنه ضمن مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي لدعم اقتصاد مصر والتغلب على الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها البلاد، ودعم العدالة الاجتماعية

قال الدكتور على عبد الرؤوف الخبير الاقتصادي أن صندوق " تحيا مصر " منذ تأسيسه عام 2014 وعلى مدى 7 سنوات ساهم في تحقيق إنجازات عديدة في مجالات الحماية الاجتماعية والرعاية الصحية ومواجهة الكوارث والأزمات والتنمية العمرانية والاقتصادية ودعم التعليم، مشيرا إلى دوره الأكبر أثناء انتشار جائحة كورونا ويحتاج تضافر كافة الجهود لزيادة موارد الصندوق .

وأضاف الخبير الاقتصادى أنه لزيادة موارد الصندوق فهذا يحتاج لعدد من الجهود أولها التوسع في جمع التبرعات خاصة من رجال الأعمال والمقتدرين وأن تتم حملة الترويج عن طريق استغلال وسائل الإعلام بكافة أنواعها ليس بعرض إعلانات التبرعات فقط ولكن أيضا بطرح فوائد وأهمية وإنجازات صندوق تحيا مصر في برامج التوك شو وتصوير إنجازاته على أرض الواقع وعرضها ليعلم المواطن نجاحاته ويسرع بالتبرع .

وتابع عبد الرؤف هذا بالاضافة إلى أن يتم الترويج لحملة التبرعات طوال العام بوسائل الإعلام والنقابات العامة، وأن تستهدف بشكل عام المشاهير من الفنانين ولاعبي كرة القدم والأغنياء والطبقة فوق المتوسطة وغيرهم، إضافة الى التوسع بحملة التبرعات على أرض الواقع ويمكن الاستعانة برجال الدين الرسميين الثقة لدى المواطنين في جمع التبرعات من المقتدرين، إضافة إلى إشراك كافة مؤسسات المجتمع المدني والجمعيات الخيرية في جمع التبرعات .

وأوضح عبدالرؤف أن حملة الترويج لإنجازات الصندوق يجب أن تصل للجاليات المصرية العاملين بالخارج لمعرفة حجم الأعمال الخيرية التي قام بها الصندوق وذلك بمساهمة وزارة الهجرة، إضافة إلى بحث الخبراء بكافة أنواعهم مع الجهات الحكومية كيفية زيادة موارد الصندوق دون فرض رسوم على المواطن حتى لا تزيد الأعباء .

وأفاد الخبير الأقتصادى أن الاحصائيات الرسمية الصادرة تؤكد أن الصندوق قد وفر العلاج لـ 363 ألف مريض فيروس سي مجانا، والكشف المجاني على مليون و200 ألف مواطن، أنشأ مركز مصر لعلاج أمراض الكبد بالمجان بالاقصر، سلاسل قوافل طبية شاملة، المساهمة في توفير علاج لمرضى ضمور العضلات للأطفال، 120 ألف مستفيد من خدمات الأسر الأولى بالرعاية، سدد ديون 6400 غارم وغارمة بقيمة 42 مليون جنيه، وغيرها من آلاف الخدمات .