جريدة الديار
الخميس 1 يناير 2026 05:43 مـ 13 رجب 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«الفيديو الأكثر تفاعلاً على مواقع التواصل 2025».. تبرع مسنّة من المنيا بقطعة أرض لإقامة مستشفى محافظ الدقهلية: ١٠٥.٤ ألف خدمة طبية وعلاجية مجانية من القوافل الطبية المجانية في ٢٠٢٥ د. منال عوض تستعرض تقريرًا حول جهود وزارة البيئة في مجال التغيرات المناخية خلال عام 2025 البحيرة ترفع درجة الاستعداد والتأهب لمواجهة حالة عدم الاستقرار وسقوط الأمطار المتوقعة اليوم محافظ الدقهلية يشدد على تكثيف أعمال النظافة والكنس ورفع التراكمات أولًا بأول من داخل الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة الكواليتي والأسعار نار.. 5 تحديات تواجه الكرة المصرية بـ 2026 خطوات التقديم في المدارس المصرية اليابانية 2026 / 2027 لو مادفعتش فاتورة كهرباء ديسمبر.. تحذيرات لأصحاب العدادات القديمة الدفاع الروسية تكشف تفاصيل إسقاط 168 طائرة مسيرة أوكرانية فوق مناطق مختلفة بسبب الألعاب النارية.. إصابة 25 شخصًا في مدينة كراتشي الباكستانية فرنسا تحظر وسائل التواصل الاجتماعي للأطفال دون 15عامًا اعتبارًا من 2026 فرص عمل جديدة بمشروع الضبعة برواتب تصل إلى 14,250 جنيهًا

اليد المصرية والإعجاز المنتظر.! 

سمير البحيري
سمير البحيري

 «اللهم اجعل يد مصر هي العليا»، هكذا كان دعاء ملايين المصريين أثناء مواجهة منتخبنا لكرة اليد المنتخب الألماني، في ربع نهائي دورة طوكيو 2020، المباراة التي انتهت بفوز منتخبنا 26/31 ، حيث قدم لاعبونا مباراة كبيرة أداءا ولعبا، وتألق حارس مرمانا كريم هنداوي "كاتونجا"، وزاد عن مرماه كالصقر الفارد جناحيه حاميا لعرينه، ليقود كتيبة الأقوياء المصرية لبلوغ نصف النهائي لأول مرة في التاريخ للمنتخبات العربية، والثانية بعد منتخب كوريا الجنوبية دورة سيول 1988، أن يتواجد منتخب غير أوروبي في نصف نهائي الأولمبياد.

كرة اليد المصرية، والرياضة المصرية والافريقية الوحيدة، التي انتقلت بالتغريد محليا وافريقيا، لتنضم لسرب التغريد عالميا، ليست طفرة أو استثناء، بل الآن أصبحت قاعدة عندما يتم ذكر قمم كرة اليد في العالم على الفور يتم ذكر مصر، فهي من فازت على بطل العالم 2007 وبطل أوروبا مرتين ووصيف بطل العالم " السويد" في دوري المجموعات دورة طوكيو 2020، فطبيعي أن تتقدم للقمة وهي ليست ببعيدة فمنتخبنا سيواجه فرنسا في الدور نصف النهائي أحد أهم أقطاب كرة اليد في العالم وبطل العالم 2015 في الدوحة، ليكون لقاء العملاقين.

قصة نجاح كرة اليد المصرية بدأت قبل 3 عقود، بالتخطيط السليم ووجود منخصصين من أبناء مصر في تطوير اللعبة ووصولها للعالمبة، وما كان لذلك أن يتحقق لولا وجود مواهب مصربة رائعة، طرق البعض منها باب الاحتراف الأوروبي، حتى أننا نملك الآن عشرات اللاعبين محترفون في الدوريات الأوروبية ساهمت بقوة في تحقيق الفوز اليوم على الماكينات الألمانية.

منتخبنا في طوكيو كالزهرة التي شقت طريقها في الهواء رافضة كل الظروف والواقع المحيط بها من أشواك، من تراجع في مستويات الرياضات الأخرى على الساحة المصرية، والفساد المستشري في مفاصل الرياضة المصري. منتخب اليد تحدى كل ذلك وشق طريقه يضئ للمصريين دربهم للسعادة، التي ينتظرونها من هؤلاء الرجال العظام، وقد كان فأبهروا العالم وأبهرونا وأبهروا كل العرب وكل مخلص محب لمصر.

الصعود لنصف النهائي لمواجهة فرنسا إنجاز ، ومواصلة السفينة إبحارها وبلوغها مرفأ النهائي سيكون بمثابة الإعجاز ، ونحن كمصريون نؤمن بالمعجزات، ورجال اليد ليسوا بعاجزين عن صنع الإعجاز ، وحصد ميدالية في المتناول نحسبها إن شاء الله ذهبية، لإهدائها لأبناء النيل السمر العزاز.