جريدة الديار
الخميس 9 يوليو 2026 04:35 مـ 24 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
570 دولارًا في الدقيقة.. أسرار إمبراطورية كريستيانو رونالدو خارج الملاعب محافظ الدقهلية يستقبل المشرف العام على القومي للأشخاص ذوي الإعاقة محافظ الدقهلية يعلن اعتماد الأحوزة العمرانية لـ 9 قرى بعدد من مراكز المحافظة هل الحر يجعلك أكثر عصبية؟.. أسباب تقلب المزاج في الصيف و8 طرق للتغلب عليها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن الإنتهاء من إعداد المخطط التفصيلي لمدينة بلطيم بمحافظة كفر الشيخ محافظ الدقهلية يستقبل رئيس هيئة الإسعاف لدراسة الخطط التوسعية للمنظومة الإسعافية بنطاق المحافظة المملكة العربية السعودية واتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر تُسرّعان تنفيذ مخرجات COP16 تمهيداً لـ COP17 بالرابط.. نتائج امتحانات مسابقتي معلم مساعد للدراسات الاجتماعية واللغة الإنجليزية الاتحاد العام للجمعيات الأهلية يهنئ ”الرقابة الإدارية” بصدور العدد العاشر من مجلة ”ضمير وطن” محافظ الدقهلية يستقبل المشرف العام على ”قومي الإعاقة” لبحث دمج الموهوبين في فعاليات المهرجان القومي للمسرح بالمنصورة بحرية الحرس الثوري: أي مغامرات أمريكية ستواجه برد حاسم احتفالا باليوم العالمي لمُكافحة التصحر والجفاف : شُعبة محرري البيئة بالصحفيين تبحث سُبل حماية المراعي والأراضي الزراعية في مُواجهة التصحر والجفاف

مصر تتحول من دولة تعاني إلي دولة مصدرة..إرتفاع الصادرات المصرية من الكهرباء

تحولت مصر  من دولة تعاني من عجز شديد وانقطاع دائم للتيار الكهربائى، إلى مصدر للطاقة في المنطقة، وتعد تجربة مص في قطاع الكهرباء فريدة ، حيث وصف خبراء الطاقة التجربة المصرية بأنها ناجحة وغير مسبوقة فى تاريخ الكهرباء، إذ نجح قطاع الكهرباء من القضاء على أزمة انقطاع التيار التى ظل يعانى منها المصريون لأكثر من عامين منذ نهاية 2012 وحتى مايو 2015

صادرات مصر للكهرباء ترتفع

وارتفعت الصادرات المصرية من الطاقة الكهربائية فى الفترة الأخيرة عن نفس الفترة من العام الماضي، ووصلت قيمة الصادرات المصرية من الطاقة الكهربائية إلى 5 ملايين و21 ألف دولار فى شهر أبريل الماضى، بينما كانت 2 مليون و193 ألف دولار فى شهر أبريل عام 2020.

ووصلت زيادة الصادرات المصرية من الطاقة الكهربائية بنحو 2 مليون و828 ألف دولار، ونرصد  فيما يلى عددا من الأرقام الهامة حول الصادرات المصرية من الطاقة الكهربائية:

وصلت قيمة الصادرات المصرية من الطاقة الكهربائية إلى 5 ملايين و21 ألف دولار فى شهر ابريل الماضى.،كما بلغت الزيادة الصادرات المصرية من الطاقة الكهربائية نحو 2 مليون و828 ألف دولار عن شهر إبريل 2020.
صادرات الطاقة الكهربائية جاءت ضمن قائمة الصادرات الوطنية والتي بلغت قيمتها الإجمالية نحو 2 مليار و841 مليون و259 ألف دولار في شهر ابريل الماضي. وقد ضمت قائمة الصادرات الوطنية كلا من الوقود وبلغت قيمته 632 مليون و824 ألف دولار في ابريل الماضي.

الدول المستوردة للكهرباء من مصر

وتوجد شبكة ربط كهربائية بين مصر 4 دول عربية، أبرزها الأردن منذ عام 1999 عبر خط تصل قدراته إلى 400 ميجاوات، بالإضافة إلى آخر مع الأراضى الفلسطينية بطاقة 30 ميجاوات تعادل %30 من احتياجاتها.

ليبيا

وتقوم مصر بتصدير الكهرباء إلى ليبيا بقدرات تقارب 40 ميجاوات عبر خط ربط مشترك معها منذ عام 2006، فيما انتهت وزارة الكهرباء من إجراءات تنفيذ مشروع للربط مع السودان، وبدأت تصدير الطاقة الكهربائية إليه نهاية مارس 2020 الماضى بواقع نحو 70 ميجاوات.

السعودية

وكانت وزارة الكهرباء المصرية قد انتهت من الدراسات الفنية الخاصة بتصدير الكهرباء الي السعودية بداية من عام 2022 بقدرات تصل إلى 3000 ميجاوات، وبدأت فعليًّا إجراءات طرح المشروع على الشركات العالمية لتنفيذ خط الربط.

 قبرص واليونان

 ستقوم مصر بتصدير نحو 3000 ميجاوات أخرى إلى قبرص واليونان عبر خط ربط كهربائي مع البلدين تم الانتهاء من الدراسات الفنية الخاصة به، على أن يتم بدء تنفيذه خلال السنوات المقبلة.

العراق 

وقال وزير الكهرباء العراقى أمس، نحن فى طور الربط الكهربائى مع الأردن بطول 300 كيلو متر وسينجز خلال سنتين ونكمل بعدها الربط الكهربائي مع مع مصر خلال 3 سنوات.