جريدة الديار
الإثنين 20 أبريل 2026 11:37 مـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة المنصورة الأهلية تناقش تعزيز التميز في الممارسة الإكلينيكية لأطباء المستقبل بالمؤتمر العلمي السنوي الثالث والدولي الأول لكلية الطب زلزال في شركة البحيرة للكهرباء بعد الكشف عن واقعة اختلاس كبرى جامعة المنصورة تستقبل وفد وزارة التعليم العالي العراقية لبحث تعزيز آفاق التعاون الداخلية تضبط قائد سيارة سار عكس الاتجاه في البحيرة لـ ”اختصار الطريق” تعاون تنموي جديد.. بروتوكول بين محافظة الدقهلية والبنك الزراعي المصري لتحديث منظومة النقل ودعم فرص العمل ميكروباص الموت في إدكو.. اختلال عجلة القيادة يقلب الطريق الدولي الساحلي بالبحيرة! بسبب أزمة نفسية.. شاب ينهي حياته شنقاً بدمنهور إغلاق 34 منشأة طبية مخالفة بالبحيرة البنك الزراعي يعزز حضوره الميداني كراعي رئيسي لمعرض زهور الربيع المالية: 29% نموا بالإيرادات الضريبية والدولة ترشد الطاقة لشراء القمح والأدوية الداخلية تكشف حقيقة ادعاء عنصر جنائي بتلفيق قضايا له بالسويس النائب العام يقرر إدراج المحكوم عليهم بأحكام النفقات على قوائم الممنوعين من السفر وترقب الوصول

زياد بهاءالدين: دخول الحكومة في الاقتصاد غير طارد للمستثمرين لكنه من النجاح 

أكد الدكتور زياد بهاء الدين، الاقتصادي الكبير ووزير التعاون الدولي الأسبق، أنه لا يوجد استثمار أجنبي طويل الأمد في ظل عدم وجود مناخ استثماري محلي أو أفراد في الاستثمار المحلي، حيث إن كلا الاستثمارين مهمين لبعض، منوهًا الى أن بناء المدن والمعمار والطرق والكباري استثمار عام تقوم به الدولة من موازنات الدولة وموازنات خاصة.

وأضاف "بهاء الدين"، خلال مداخلة عبر "سكايب"، مع الإعلامي إبراهيم عيسى، ببرنامج "حديث القاهرة"، المُذاع عبر شاشة "القاهرة والناس"، أن الطاقة الانتاجية للبلد كالصناعة والزراعة والتجارة والخدمات تعني جانب هام للاستثمار، كما أنه لابد أن نفكر في اسباب تراجع الاستثمار الخاص، حيث إن هناك تناقض خاص ما بين الاستثمار الخاص والتنمية والعدالة الاجتماعية، إذ إن دخل الدولة سيزيد من العدالة الاجتماعية ولابد من وجود توافق بين الاستثمار والعدالة.

وأوضح بهاء الدين، أن مشاركة الدولة في الاستثمار والجانب الاقتصادي ليست مشكلة ولكنه ضروري في الجانب الاستراتيجي والتنموي، كما أنه ليس ضد تدخل الدولة في الاقتصاد وانسحاب الدولة من هذا القطاع ليس له أي معنى، منوهًا على أن دخول الدولة ليس طارد للاستثمار الخاص، مشيرًا إلى أن من عوامل نجاح الصين مشاركة الدولة للقطاع الخاص في التنمية والاقتصاد، حيث إن الاقتصاد الخاص يجب أن يستفاد من ما تضيفه الدولة.