جريدة الديار
الإثنين 23 مارس 2026 03:04 مـ 5 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الشرقية: الإنتهاء من استخراج ٥ ألاف و٧٤١ رخصة لاصحاب المحال التجارية بنطاق المحافظة حملات مكثفة على الطرق و106,383 مخالفة مرورية وفحص 635 سائقًا للكشف عن تعاطي المخدرات استهداف 10 مدن إيرانية وسقوط قتلى وجرحى في تصعيد تاريخي لغارات أمريكية إسرائيلية واسعة أسعار المعادن تهوي والذهب يهبط 8% مع تزايد مخاوف التضخم إثر حرب إيران محافظ الإسكندرية يتفقد أحياء المنتزه أول والمنتزه ثان لإعادة الانضباط للشارع السكندري تصريحات للخارجية الصينية في ظل الحرب الدائرة د. منال عوض تستعرض تقريرًا حول إزالة مخالفات البناء والتعديات على الأراضي الزراعية في 21 محافظة صحة الدقهلية: إنقاذ شاب من كسر مضاعف بالفخذ بعد تدخل جراحي دقيق بمستشفى طلخا المركزي النيابة تحيل 5 عاطلين للجنايات بتهمة التنقيب غير المشروع عن الآثار في المقطم تهديدات إيرانية بقطع طرق الملاحة وخطوط الاتصالات تفاصيل مثيرة وصادمة في مجزرة بشايير الخير بالإسكندرية مصرع شاب أسفل عجلات القطار بقليوب

زياد بهاءالدين: دخول الحكومة في الاقتصاد غير طارد للمستثمرين لكنه من النجاح 

أكد الدكتور زياد بهاء الدين، الاقتصادي الكبير ووزير التعاون الدولي الأسبق، أنه لا يوجد استثمار أجنبي طويل الأمد في ظل عدم وجود مناخ استثماري محلي أو أفراد في الاستثمار المحلي، حيث إن كلا الاستثمارين مهمين لبعض، منوهًا الى أن بناء المدن والمعمار والطرق والكباري استثمار عام تقوم به الدولة من موازنات الدولة وموازنات خاصة.

وأضاف "بهاء الدين"، خلال مداخلة عبر "سكايب"، مع الإعلامي إبراهيم عيسى، ببرنامج "حديث القاهرة"، المُذاع عبر شاشة "القاهرة والناس"، أن الطاقة الانتاجية للبلد كالصناعة والزراعة والتجارة والخدمات تعني جانب هام للاستثمار، كما أنه لابد أن نفكر في اسباب تراجع الاستثمار الخاص، حيث إن هناك تناقض خاص ما بين الاستثمار الخاص والتنمية والعدالة الاجتماعية، إذ إن دخل الدولة سيزيد من العدالة الاجتماعية ولابد من وجود توافق بين الاستثمار والعدالة.

وأوضح بهاء الدين، أن مشاركة الدولة في الاستثمار والجانب الاقتصادي ليست مشكلة ولكنه ضروري في الجانب الاستراتيجي والتنموي، كما أنه ليس ضد تدخل الدولة في الاقتصاد وانسحاب الدولة من هذا القطاع ليس له أي معنى، منوهًا على أن دخول الدولة ليس طارد للاستثمار الخاص، مشيرًا إلى أن من عوامل نجاح الصين مشاركة الدولة للقطاع الخاص في التنمية والاقتصاد، حيث إن الاقتصاد الخاص يجب أن يستفاد من ما تضيفه الدولة.