جريدة الديار
الخميس 20 أغسطس 2026 07:54 صـ 7 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حملة تموينية مكبرة تحرر ١٥ محضرًا للمخابز ومستودعات الغاز بأبوصوير محافظ بورسعيد ومشرف المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يبحثان سبل تعزيز الخدمات وتذليل العقبات بالمحافظة محافظ بورسعيد والمشرف على ”ذوي الإعاقة” يتفقدان مصنع ”صقر” الرائد في دمج وتشغيل الصم وضعاف السمع رئيس جامعة المنصورة يهنئ طلاب المرحلة الثانية بنتائج التنسيق ويرحب بانضمامهم إلى أسرة الجامعة وزيرة التنمية المحلية والبيئة : اللجنة العليا للقيادات بالوزارة تنتهى من المقابلات الشخصية لـ1020 من المتقدمين لمسابقة الوظائف القيادية تفاصيل ما جاء في «ملتقى الصناعة والإبداع الأكاديمي 2026» اليوم بجامعة المنصورة الأهلية الشيخ الدكتور جابر طايع يوسف: نحتاج تشريعًا يجرّم انتحال صفة الأزهري وارتداء زيه لغير المنتسبين إليه وزير التموين: منظومة الدعم النقدي السلعي تمكن المواطن شراء حاجيات كثيرة 3 عادات تضع القلب في مرمى الخطر.. سمنة البطن ومخاطر الخمول البدني والتوتر كلمة السر أسعار سبائك الذهب BTC اليوم.. سبيكة 10 جرام بكام؟ نتائج تنسيق الجامعات 2026.. وزير التعليم العالي يهنئ الطلاب وأولياء الأمور ويؤكد: «النجاح لا يرتبط باسم الكلية» بنك الأهداف الإسرائيلية يتسع .. جيش الاحتلال يُعلن اغتيال قيادات وعناصر لحركة حماس

سفير مصر في بلجراد يبرز الدورة القادمة لمعرض القاهرة للكتاب والدور الثقافي لمكتبة الإسكندرية

وزارة الخارجية المصرية
وزارة الخارجية المصرية

ألقى سفير مصر في بلجراد عمرو الجويلي الكلمة الافتتاحية في احتفالية إنشاء قسم للكتب المصرية بالمكتبة الوطنية لصربيا، حيث تم إهداء 50 كتاباً صادراً عن الهيئة العامة للكتاب تدور حول التاريخ الحديث لمصر. وقد صرح الجويلي بأن الفعالية، التي حظيت بتغطية إعلامية محلية ملحوظة، تطرقت أيضاً إلى التعاون مع مكتبة الإسكندرية لتفعيل بروتوكول التعاون الموقع بين المكتبتين عام 2005 من خلال تبادل الزيارات وعقد الأنشطة المشتركة المرئية أو الحضورية، إضافة إلى التعاون مع مكتبات مصر العامة للتعرف على تلك التجربة الرائدة في إدارة سلسلة مكتبات لخدمة الجمهور في مختلف المحافظات. 

وثمن مدير المكتبة الوطنية لصربيا "فلاديمير بيشتالو" مبادرة إثراء مقتنيات المكتبة بالكتب المصرية القيمة في قسم خاص لها، مثنياً على الإسهام الثقافي المصري الرائد عربياً وإقليمياً الذي ستستفيد منه جامعتا بلجراد ونوفي ساد لتدعيم أو إنشاء قسم جديد للغة العربية. ورحب بتلبية الدعوة التي تلقاها من السفارة للمشاركة في الدورة القادمة لمعرض القاهرة الدولي للكتاب الذى يبدأ فى ٣٠ يونيو المقبل لإطلاق الترجمة العربية لعدد من الكتب الصربية في إطار تجارب النشر المتبادل والمتنامي بين مصر وصربيا. 

وأضاف الجويلي بأنه تم الاتفاق على أن يشمل التعاون مع المكتبة العامة لصربيا الاستفادة من دورها كمركز ثقافي لتنظيم سلسلة أنشطة لإبراز الثقافة المصرية بدءً بمعرض للصور الفوتوغرافية عن كل من الإبداع المعماري للكنائس المصرية، وملامح الفن الإسلامي، وتطور تصميم المجوهرات والحلي منذ مصر القديمة، ومدارس الخط العربي المصرية تزامناً مع إقامة معرض القاهرة الدولي للكتاب للترويج للمشاركة فيه من قبل الناشرين والدوائر الثقافية الصربية.