جريدة الديار
الثلاثاء 15 يوليو 2025 10:13 مـ 20 محرّم 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
انتشال جثة غريق ترعة المحمودية ونقلها إلى ثلاجة المستشفى الأجهزة الأمنية تضبط متهمين بقتل سائق توكتوك في كفر الدوار طالب يبلغ من العمر 16 عامًا يُنهي حياته شنقًا في البحيرة ”القومي لذوي الإعاقة” وهيئة إنقاذ الطفولة يُطلقان حملة ”جيل الأمل” بعد دمج الأطفال ذوي الإعاقة فيها وزيرة البيئة تشارك في النسخة الرابعة من منتدى مصر للتعدين وزيرة البيئة تتلقى تكريمًا من مُبادرة ”أنتِى الأهم” تقديرًا لدورها الرائد في دعم قضايا البيئة و تمكين المرأة وزير العمل يستقبل وفدًا من شركة ”تيتان تو هولدينج” الروسية العاملة في مشروع الضبعة النووية” حملة مكبرة على مخابز المنتزة شرق الإسكندرية نائب محافظ الدقهلية يعقد اجتماعا لمناقشة واستعراض تنفيذ المبادرة الرئاسية زراعة 100 مليون شجرة رئيس مجلس الوزراء يبحث كيفية استغلال قصر القطن بالإسكندرية البنك الأهلي يطلق ”حملة الصيف 2025” الليلة.. ختام مهرجان قسم المسرح الدولي بالإسكندرية

سفير مصر في بلجراد يبرز الدورة القادمة لمعرض القاهرة للكتاب والدور الثقافي لمكتبة الإسكندرية

وزارة الخارجية المصرية
وزارة الخارجية المصرية

ألقى سفير مصر في بلجراد عمرو الجويلي الكلمة الافتتاحية في احتفالية إنشاء قسم للكتب المصرية بالمكتبة الوطنية لصربيا، حيث تم إهداء 50 كتاباً صادراً عن الهيئة العامة للكتاب تدور حول التاريخ الحديث لمصر. وقد صرح الجويلي بأن الفعالية، التي حظيت بتغطية إعلامية محلية ملحوظة، تطرقت أيضاً إلى التعاون مع مكتبة الإسكندرية لتفعيل بروتوكول التعاون الموقع بين المكتبتين عام 2005 من خلال تبادل الزيارات وعقد الأنشطة المشتركة المرئية أو الحضورية، إضافة إلى التعاون مع مكتبات مصر العامة للتعرف على تلك التجربة الرائدة في إدارة سلسلة مكتبات لخدمة الجمهور في مختلف المحافظات. 

وثمن مدير المكتبة الوطنية لصربيا "فلاديمير بيشتالو" مبادرة إثراء مقتنيات المكتبة بالكتب المصرية القيمة في قسم خاص لها، مثنياً على الإسهام الثقافي المصري الرائد عربياً وإقليمياً الذي ستستفيد منه جامعتا بلجراد ونوفي ساد لتدعيم أو إنشاء قسم جديد للغة العربية. ورحب بتلبية الدعوة التي تلقاها من السفارة للمشاركة في الدورة القادمة لمعرض القاهرة الدولي للكتاب الذى يبدأ فى ٣٠ يونيو المقبل لإطلاق الترجمة العربية لعدد من الكتب الصربية في إطار تجارب النشر المتبادل والمتنامي بين مصر وصربيا. 

وأضاف الجويلي بأنه تم الاتفاق على أن يشمل التعاون مع المكتبة العامة لصربيا الاستفادة من دورها كمركز ثقافي لتنظيم سلسلة أنشطة لإبراز الثقافة المصرية بدءً بمعرض للصور الفوتوغرافية عن كل من الإبداع المعماري للكنائس المصرية، وملامح الفن الإسلامي، وتطور تصميم المجوهرات والحلي منذ مصر القديمة، ومدارس الخط العربي المصرية تزامناً مع إقامة معرض القاهرة الدولي للكتاب للترويج للمشاركة فيه من قبل الناشرين والدوائر الثقافية الصربية.