جريدة الديار
الجمعة 11 سبتمبر 2026 08:34 مـ 29 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ سوهاج يتدخل لإغاثة مواطن يفترش الرصيف ويوجه بتقديم الرعاية الطبية له .. استجابة إنسانية سريعة أوقاف دمياط تفتتح مسجد الرحمة بقرية أولاد حمام بعد إحلاله وتجديده حملات بالدقهلية تضبط نصف طن لحوم وأسماك ومواد غذائية فاسدة داخل مطعم شهير ببلقاس الاحتلال يواصل سياسة الاغتيالات واستهداف الفلسطينيين في قطاع غزة في سرية تامة.. كيف تبلغ عن سرقة التيار الكهربائي؟ صحة الدقهلية: حملات مكثفة لمراقبة الأغذية بالدقهلية لضبط الأغذية غير الصالحة وحماية صحة المواطنين تموين الدقهلية بقيادة علي حسن عبد الفتاح .. تعمل علي مدار الساعة دون كلل أو ملل رسميًا.. برشلونة يمدد عقد حمزة عبد الكريم حتى صيف 2030 وظائف أمن برواتب تصل إلى 30 ألف جنيه.. قدم الآن المحافظ يتابع مخبز المحافظة الكبير ومنافذ بيع الخبز المدعم بالمراكز .. ويشدد على المتابعة اليومية لمعرض السلع الغذائية بغرب المنصورة جامعة المنصورة: فريق كلية طب الأسنان يحصد المركز الأول في المسابقة العلمية بمؤتمر EDSIC بمشاركة 25 جامعة مصرية طرق دفع فاتورة الكهرباء بالموبايل 2026.. خطوات الاستعلام والسداد إلكترونيا

اول تحرك برلماني لانشاء معهد تابع لهيئة السكك الحديدية لتدريب وتأهيل ورفع كفاءة العاملين

تقدمت النائبة هالة ابو السعد، وكيل لجنة المشروعات الصغيرة، باقتراح برغبة بشأن إنشاء معهد تابع لهيئة السكك الحديدية لتدريب وتأهيل ورفع كفاءة العاملين والموظفين بالسكة الحديد.

وأوضحت وكيلة المشروعات الصغيرة، اننا جميعاً نشاهد بكل أسى وقلوب يعتليها الألم والحزن على مدار الأسابيع القليلة الماضية نزيف الدم المُسال على أشرطة السكك الحديدية بمختلف أنحاء الجمهورية جراء ما يقع من حوادث دامية بشكل متتابع لعدد من القطارات والتي نذكر منها على سبيل المثال لا الحصر حادث قطار القليوبية، وحادث قطار الشرقية، وحادث القطار رقم 939 المتوجه من القاهرة إلى الدقهلية بنطاق مركز منيا القمح، وذلك بخروج العربتين الخامسة والسادسة من القطار عن قضبان السكة الحديدية.

وعلى ذلك فقد قام السيد وزير النقل بالتصريح في أكثر من مناسبة عقب تلك الحوادث بأن من ضمن المسببات الأصيلة لتلك الحوادث هي وجود " خلل " في آليات العمل الخاصة بالعامل البشري ، إلى جانب وجود بعض القصور الفنية الأخرى .

وأردفت هالة ابو السعد، أنه من الضروري أن يتم إنشاء معهد تابع لهيئة السكك الحديدية خاص بتأهيل وتدريب ورفع كفاءة العاملين والموظفين والفنيين العاملين بل والراغبين في العمل بهيئة السكك الحديدية بمختلف المستويات سواء الفنية والإدارية ، وتكون على رأس أهداف هذا المعهد ما يلي :
1.    تأهيل وتدريب العاملين الموجودين حالياً بالخدمة في هيئة السكك الحديدية وتحديداً السائقين ومشرفي المحطات والقطارات وعاملي المزلقنات .
2.    اشتراط اجتياز الدورات التدريبية الخاصة بالمعهد كشرط أساسي للتعيين بأي وظيفة سواء فنية أو إدارية بهيئة السكك الحديدية .
3.    التنسيق مع مسئولي قطاعات السكك الحديدية على مستوى العالم من أجل إجراء دورات نقل خبرة وتبادل فني ما بين الكوادر البشرية المصرية المميزة ونظيرتها في الدول الرائدة في مجال السكك الحديدية .
4.    إجراء اختبارات دورية بشكل مفاجىء للتأكد من مدى استمرار كفاءة وجاهزية العاملين بالهيئة في إدارتها من النواحي الفنية والإدارية وتقييمهم .