جريدة الديار
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 10:53 مـ 5 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تحت رعاية رئيس الوزراء : وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشارك في افتتاح فعاليات «بازار صعيد مصر.. رؤية شاملة للتنمية المستدامة» «القاصد» يستقبل لجنة من ”التعليم العالي” لتفقد جامعة المنوفية التكنولوجية الأهلية السبت المقبل .. جامعة الأزهر تفتح التنسيق إلكترونيًّا لطلاب السنوات السابقة والمعادلات والراغبين في إعادة القيد المشرف العام على القومي للأشخاص ذوي الإعاقة تشهد افتتاح ملتقى ”ملهمون الجامعات المصرية” محافظ السويس يتفقد شوادر حلوى المولد ويوجه على الإلتزام بالأسعار رئيس جامعة المنصورة الأهلية يبحث استعدادات الكشف الطبي للطلاب الجدد محافظ الدقهلية يترأس اجتماع مجلس إدارة المنطقة الصناعية بجمصة ويؤكد دعمه الكامل للمستثمرين وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ دمياط مشروعات الخطة الاستثمارية وملفات التصالح ومنظومة النظافة الرئيس السيسي يجتمع برئيس الوزراء ووزيري التربية والتعليم والتعليم العالي ويوجه بتطوير كافة جوانب منظومة التعليم محافظ البحيرة وقائد قوات الدفاع الشعبي والعسكري يتفقدان معسكر ومخيم الإيواء لمتابعة آليات التعامل الفوري مع الحالات الطارئة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع نتائج المرور الميداني للجنة الحوكمة بالوزارة على 3 أحياء بمحافظة القاهرة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث خطط العمل المناخي لمحافظتي قنا وكفر الشيخ عبر الفيديو كونفرانس

جامعة حلوان تحصد المركز الثاني لأفضل بحث علمي على مستوى الجامعات المصرية في مؤتمر ”علماء المستقبل”

جامعة حلوان
جامعة حلوان

حصلت إدارة النشاط العلمي بالإدارة العامة لرعاية الشباب جامعة حلوان على المركز الثاني لافضل بحث علمي والذي قدمه الطالبين فادي مصطفي إبراهيم عمر الطالب بالفرقة الثالثة قسم ميكاترونكس بكلية الهندسة بحلوان، والطالب عمرو مصطفي إبراهيم عمر الطالب بالفرقة الثالثة قسم هندسة طبية بالكلية، وذلك عقب نشرهما مراجعة بحثية في مؤتمر علماء المستقبل 4 المقام بجامعة دمياط بعنوان: الترابط الدماغي الحاسوبي، وتمت المشاركة الطلابية تحت رعاية الأستاذ الدكتور ماجد نجم رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور أحمد الجارحي عميد كلية الهندسة بحلوان، وجاءت المشاركة الطلابية بالمؤتمر من خلال إدارة النشاط العلمي بالإدارة العامة لرعاية الشباب بالجامعة تحت إشراف الأستاذ راشد عصام مدير عام الإدارة العامة لرعاية الشباب والأستاذ مدحت علام مدير إدارة النشاط العلمي. 

 أشاد الأستاذ الدكتور ماجد نجم بأداء طلاب جامعة حلوان المشرف في مختلف المحافل والمجالات، وقال إن جامعة حلوان تزخر بالعديد من الكوادر الطلابية والعلمية وأعضاء هيئة التدريس، وهو ما يجعلها تولي اهتماماً كبيراً بالمشاركة الطلابية العلمية في المؤتمرات فى مجالات البحث العلمي، مامن شأنه أن يصقل الطلاب ويسلحهم بالعلوم والمعارف لاكسباهم المزيد من الخبرات المتنوعة والتأهل لسوق العمل، والمنافسة القوية والفعالة في التطور والحراك المجتمعي، بما يواكب رؤية الدولة ويتوافق مع متطلبات العصر . 

وتضمنت المراجعة البحثية المنشورة للطالبين أهمية توفير تقنية الترابط الدماغي الحاسوبي كطريقة اتصال مباشرة بين نشاط الدماغ وأنظمة الكمبيوتر أو الأجهزة الإلكترونية، بهدف مساعدة المرضى المصابين بإضطرابات عصبية عضلية مثل إصابة الحبل الشوكي أو السكتة الدماغية أو التصلب الجانبي الضموري (ALS) للعيش كأشخاص عاديين والتفاعل مع البيئة الخارجية بشكل أفضل. 

كما تضمنت المراجعة البحثية شرح التركيب الدماغي وأمثلة لبعض أنماط الإشارات الكهربية داخل دماغ الإنسان البشري، بالإضافة إلى شرح لأنظمة ال BCI بما في ذلك طرق المعالجة المسبقة واستخراج وتصنيف الإشارات الدماغية والتحكم فيها، وتطرقت أيضًا إلى العديد من النقاط الأخرى مثل التقنيات والأدوات الحديثة من البرامج والأجهزة المستخدمة في هذا المجال، والتحديات المتعلقة بمستقبل العلاقة بين الإنسان والآلة وأخيرًا التطبيقات والتوجهات المستقبلية مثل الأطراف الصناعية والأجهزة التعويضية باستخدام الإشارات الدماغية وطرق الكشف المبكر عن بعض الأمراض المزمنة كالأورام السرطانية ونوبات الصرع.