جريدة الديار
الأحد 16 مارس 2025 10:58 مـ 17 رمضان 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
انطلاق قافلة طبية مجانية بكفر يوسف مركز شربين بالدقهلية غدا الإثنين إخلاء سبيل مدير مدرسة ”واقعة الشلوت” في البحيرة بكفالة 5 آلاف جنيه محافظ البحيرة تشارك ١٠٠٠ من عمال النظافة الافطار وتكرم عدد ٣٤ منهم رئيس جامعة المنصورة يشارك طلاب المدينة الجامعية مائدة الإفطار ضبط 2 طن و 750 كيلو أرز أبيض مجهول المصدر داخل مخزن مطعم يُدار بدون ترخيص بلبيس محافظ الدقهلية يلبي دعوة الإفطار بدار أهالينا لكبار السن بالمنصورة: سعادتي بالغة لمشاركة أهلي وعائلتي الكبيرة افطارهم وكيل وزارة الصحة بالقليوبية يجري جولة تفقدية بإدارة قليوب الصحية المؤبد لعاطل وزوجته بتهمة قتل ابنهما بسبب سوء سلوكه فى البحيرة انطلاق مسابقة القرآن الكريم الكبرى في البحيرة” صور” وزيرة التنمية المحلية تقيل رئيس مدينة منفلوط لتدني الاداء رئيس جامعة دمنهور يفتتح فعاليات الندوة التعريفية ”تدويل التعليم العالي كأهم ملامح التطوير الجامعي المؤسسي” حبس تيك توكر دهب الشهير بارتداء ملابس النساء وصديقه 15 يوما

وكيل زراعة البحيرة يشدد على منع تحميل الأسمدة المدعمة أية أعباء إضافية

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

عقدت مديرية الزراعة بالبحيرة برئاسة الدكتور حسنى عطية عزام وكيل الوزارة اجتماعا موسعا لمناقشة العديد من الموضوعات التى تهم المزارع البحراوى وخاصة المشاكل المتكررة بالجمعيات الزراعية على مستوى المحافظة ، وذلك بحضور المهندس محمود عبد المجيد هليل مدير عام الزراعة ، والمهندس جميل الخويسكى مدير عام التعاون الزراعى ، والدكتور ناجح عبد المنعم مدير إدارة الشئون الزراعية ، والمهندس عوض موسى مدير المكتب الفنى لوكيل الوزارة ، ومديرى الإدارات الزراعية وإدارات التعاون الزراعى بمراكز المحافظة بالإضافة إلى بعض مديرى الجمعيات الزراعية.

وبدأ الاجتماع بكلمة للدكتور حسنى عطية عزام وكيل الوزارة ، مرحبا بالجميع ووجه لهم التهنئة بمناسبة شهر رمضان المعظم ، ثم استعرض أهم الموضوعات ومنها المشاكل التى ظهرت فى الاونه الأخيرة ببعض الجمعيات الزراعية مشددا على انه غير مسموح بالتقاعس والتخاذل فى بعض الجمعيات والتى لا تتعدى نسبة 1 % ولكن هذه النسبة تؤثر على الجميع بالقطاع الزراعى ، ولنعلم جميعا أننا نعمل من أجل خدمة المزارع ودورنا أن نقوم بتأدية واجبنا وتوفير كافة متطلباته بداية من توفير الأسمدة المدعمة بالإضافة إلى توفير مستلزمات الإنتاج الموصى بها من وزارة الزراعة ، وأيضا سرعة إنهاء إجراءات نقل الحيازة ، محذرا الجميع بعدم تحصيل اى مبالغ مالية على نقل الحيازة وأيضا ممنوع تحميل اى مبيدات أو مخصبات على الأسمدة المدعمة ، والمزارع له الحرية التامة فى شراء المبيد أو المخصب من عدمه ، مرة ثانيه أؤكد على حسن معاملة المزارعين من قبل مديرى الجمعيات الزراعية ويجب أن تحملوا على عاتقكم جميعا هذه المسئولية .

كما شدد " وكيل الوزارة " على عدم تجميع كارت الفلاح من المزارعين وكل من يخالف ذلك سيعرض نفسه إلى المسائلة القانونية ، كما يجب أن يتم مراعاة أصحاب الحيازات الصغيرة وذلك لتخفيف الضغط والازدحام بالجمعيات عند صرف الأسمدة ، وأشار الى انه بالنسبة للتطهير ومشاكل الرى والصرف توجد بعض المراكز لم تصل حتى الآن الى النسبة المطلوبة ، ويجب أن يتم مراعاة ذلك للوصول الى المستهدف من التطهير وذلك لضمان وصول المياه الى نهايات الترع ، ويجب أن يتم الانتهاء من إعداد كروكيات توزيع مساحات الأرز مع عمل محاضر التنسيق مع إدارات الرى بالمراكز المختلفة .

ومن جانبه استعرض المهندس جميل الخويسكى مدير عام التعاون الزراعى بالبحيرة ، موقف توزيع الأسمدة والرصيد ونسبة الوارد من الاحتياج الفعلى ، مؤكدا على انه رصيد الأسمدة فى 30 /9 / 2024 من اليوريا 1587.100 طن ، والنترات 284.25 طن ، والوارد من بداية الموسم حتى اليوم 51975 طن يوريا ، و 21679.7 طن نترات ، ليصبح جملة الرصيد والوارد 53562.1 طن يوريا ، و 21963.95 نترات ، والموزع من أول الموسم حتى اليوم 48626.05 طن يوريا ، و 20476.95 نترات ، والرصيد المتبقى حتى اليوم 4936.05 طن يوريا ، و 1487 طن نترات ، وبذلك يصبح توزيع الأسمدة على المراكز قد وصل الى نسبة 71% وتم وضع المراكز التى لم تصل الى ألنسبه المستهدفه فى البرنامج الشهرى للأسمدة ويوميا يصل الى تلك المراكز الأسمدة بشكل منتظم وبإذن الله ستكون نسبة الحصول على الأسمدة بنطاق المحافظة بشكل كبير وجيد يرضى جميع المزارعين وسيصل الدعم لمستحقيه من الأسمدة بكافة ربوع المحافظة ، وفى نهاية الاجتماع تم الرد الى استفسارات مديرى الإدارات الزراعية والتعاون الزراعى ومديرى الجمعيات الزراعية وتم حل كافة المشاكل فورا من قبل وكيل الوزارة بالبحيرة .