جريدة الديار
الخميس 17 أبريل 2025 03:02 صـ 19 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تفاصيل ما تم في لقاء وزير التموين برئيس جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة غدا ... إفتتاح الجمعية الأمريكية لمهندسي التبريد و التكييف بالإسكندرية نائب وزير الصحة يرأس اجتماعات موسعة لتحسين جودة الخدمات الطبية بالبحيرة” صور ” محافظ دمياط يشارك بالملتقى التكنولوجي الثانى للخريجين المُنعقد اليوم بمقر جامعة دمياط خبير اقتصادي: 80% من الاستثمارات في مصر خلال 12 عامًا جاءت في عهد الرئيس السيسي ”خراجه: سأسعى جاهدا لتنفيذ نادي الصحفيين بالإسكندرية لا تهاون مع التعديات.. محافظة البحيرة تزيل 21 حالة تعدٍ على 3854 مترًا مربعًا نائب وزير الصحة يتفقد المنشآت الصحية بالبحيرة ويوجه بتوفير الأدوية وتأهيل الكوادر قصة نجاح: إنقاذ السلحفاة البحرية ”دريا” نموذجٌ للتميز في حماية الحياة البحرية بمحمية أشتوم الجميل مرور ميداني على مستشفى العجمي العام وجرد مخازنها مصرع 3 أشخاص وإصابة 9 آخرين في حادث تصادم مروع بالبحيرة محافظ الدقهلية ووكيل وزارة الشباب والرياضة يتفقدان مركز شباب ميت رومي بدكرنس

الجيش السوداني يسيطر على مواقع استراتيجية جديدة ويتقدم شمالا

أفادت قناة "القاهرة الإخبارية" في نبأ عاجل أن الجيش السوداني يسيطر على مواقع استراتيجية بشارع الحرية ويتقدم شمالا للسوق العربي.

قال وزير الخارجية السوداني علي يوسف الشريف إن "الحكومة تجري نقاشات مع مجموعات من القوى الوطنية في إطار حوار وطني سوداني لإنهاء الأزمة في البلاد".

وأوضح الشريف في تصريحات له على هامش مؤتمر ميونخ للأمن أنه ناقش مع وزراء دول صديقة خارطة الطريق التي أعلنها رئيس مجلس السيادة عبد الفتاح البرهان لتحقيق المصالحة الوطنية.

ودعا وزير الخارجية السوداني المجتمع الدولي، خاصة الاتحاد الأفريقي والأمم المتحدة وجامعة الدول العربية، إلى "دعم خارطة الطريق باعتبارها تمثل توافقا وطنيا لإرساء السلام والاستقرار في البلاد واستكمال مهام الانتقال".

وبعد المكاسب الميدانية الجديدة للجيش، "طرحت قيادة الدولة -وبعد مشاورات واسعة مع القوى الوطنية والمجتمعية- خارطة طريق للإعداد لمرحلة ما بعد الحرب واستئناف العملية السياسية الشاملة التي ستتوج بعقد الانتخابات العامة الحرة والنزيهة".

وتشمل الخريطة تشكيل حكومة مدنية لفترة انتقالية تتراوح بين سنة و3 سنوات، يرأسها رئيس وزراء مدني، وتضم وزراء من الكفاءات المستقلة، على أن تتوج هذه الفترة بانتخابات عامة".

ويخوض الجيش السوداني وقوات الدعم السريع منذ منتصف أبريل 2023 حربا بينهما خلفت أكثر من 20 ألف قتيل ونحو 15 مليون نازح ولاجئ، وفق الأمم المتحدة والسلطات المحلية، وقدر بحث لجامعات أميركية عدد القتلى بنحو 130 ألفا.