جريدة الديار
الثلاثاء 11 فبراير 2025 03:02 صـ 13 شعبان 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حبس أبطال فيديو بيع المخدرات بعين شمس الخارجية: مصر تتمسك بحق الشعب الفلسطيني في العودة لوطنه وإقامة دولته المستقلة نتنياهو: نعمل مع واشنطن على خطة جديدة لغزة بدون حماس والسلطة الفلسطينية السيسي: مصر تفخر بكونها من الدول المؤسسة للجنة النيباد في ذكرى رحيل الفريق سعد الدين الشاذلي: بطل العسكرية المصرية وصانع نصر أكتوبر البريد المصري و”فيزا” يوقعان اتفاقية لتعزيز المدفوعات الإلكترونية والشمول المالي محافظ قنا يشهد احتفال يوم الشهيد ويكرّم أسر الأبطال ومصابي العمليات الحربية زراعة البرلمان توصي بسرعة إحلال وتجديد كوبري البرية في إدكو البنك المركزي: التضخم الأساسي في مصر يتراجع لـ 22.6% خلال يناير 2025 غزة.. تقليص عدد جلسات غسيل الكُلى بمستشفى الشفاء لعدم توافر أجهزة الجيش الإسرائيلي يوسع عملياته في الضفة الغربية ويجبر آلاف الفلسطينيين على النزوح الرئيس السيسي يناقش مع رؤساء النيباد تطورات إنشاء صندوق التنمية الإفريقي

وزيرتا البيئة والتنمية المحلية تُعلنان تسليم المدافن الصحية بمركز دار السلام وإدفا بسوهاج

أعلنت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، والدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، تسليم المدفن الصحي والواقع بالظهير الصحراوي بقرية نجوع مازن بمركز دار السلام، و أيضًا تسليم المدفن الصحي بالظهير الصحراوي لقرية إدفا بمحافظة سوهاج، وذلك ضمن جهود الدولة للنهوض بمنظومة الإدارة المُتكاملة للمُخلفات بمحافظات الجمهورية، والتوسع في إنشاء المدافن الصحية للتخلص الآمن من المُخلفات وذلك من خلال اللجنة المُختصة والمشكلة من وزارات (البيئة، التنمية المحلية ووزارة الدفاع مُمثلة في الكلية الفنية العسكرية والهيئة العربية للتصنيع)، و الأكاديمية العربية للعلوم والنقل البحري، و هي اللجنة المُختصة بتسيير ومتابعة و إستلام مشروعات البنية التحتية ضمن البرنامج الأول للمنظومة، بما يضمن تنفيذ بنود كافة الأعمال الواردة بعقود مراحل البنية الأساسية لمنظومة المُخلفات بالمحافظات.

هذا وقد ثَمَنَّت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، الجهود المبذولة بالتعاون مع كافة الجهات المعنية لتنفيذ منظومة إدارة المُخلفات الصلبة في محافظة سوهاج وباقي محافظات الجمهورية، مُؤكدة أن المشوار الذي بدأ في بناء المنظومة وتنفيذها مستمر وبنجاح ليس فقط في إستكمال مشروعات البنية التحتية وتوفير فرص عمل، ولكن أيضًا الجزء الأهم هو إشراك القطاع الخاص في بناء تلك المنظومة، مُشيرة إلى حرص الوزارة علي تقييم تنفيذ منظومة الإدارة المُتكاملة للمُخلفات بالمحافظات منذ إقرارها حتى الآن، و المُستهدفات الفترة القادمة والتدخل الفوري للتغلب على كافة المشاكل والتحديات الخاصة بالمنظومة بما يُساهم في الحفاظ على صحة وسلامة المواطنين .

وأوضحت وزيرة البيئة، أن المدفن الصحي بدار السلام تم إنشاؤه على مساحة حوالي ٥ فدان و يشمل خليه الدفن الصحي، و سيقوم بإستقبال المرفوضات الناتجة عن أعمال المُعالجة بمُنشأة مُعالجة المُخلفات البلدية الصلبة بدار السلام حيث سيتم إستقبال المُخلفات المُتولدة عن دار السلام و جرجا والبلينا. و يتضمن الموقع مبني إداري و ميزان بسكول، ومبنى إداري، وغرفة للمُولدات، وخزان وقود يومي، بالإضافة إلى بئر مياه، و خلية تجميع المُخلفات الصلبة بها مجرى تصريف سائل الرشيح ومحاطة بسور من الخرسانة المُسلحة، كما يوجد بالمدفن العديد من التجهيزات اللازمة لعمليات التشغيل.

وتابعت وزيرة البيئة، أن المدفن الصحي بقرية إدفا تم إنشاؤه على مساحة 7 فدان، وسيقوم بإستقبال المُخلفات المُتولدة عن مركز ومدينة سوهاج، ويشمل على خلية الدفن الصحي، كما يتضمن الموقع مبني إداري وميزان بسكول، ومبنى إداري، و غرفة للمُولدات، خزان وقود يومي، و خلية تجميع المُخلفات الصلبة بها مجرى تصريف سائل الرشيح ومحاطة بسور من الخرسانة المسلحة، بالإضافة إلى التجهيزات الأخرى اللازمة لعمليات التشغيل.

و شددت وزيرة البيئة، على ضرورة إلتزام مسئولي إستقبال المُخلفات بالمدافن الصحية بالإجراءات الخاصة بالتعامل الآمن لدفن المُخلفات، و إدارة المدفن بطريقة آمنة و التأكد من توافر الإشتراطات البيئية في الدفن حتى يكون دفن آمن، و أن يتم التخلص الآمن من نواتج الدفن في الأماكن المخصصة لها.

ومن جانبها أشارت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، إلى أن المدفن الصحي بمنطقة دار السلام بلغت تكلفته 21 مليون جنيه ، بالإضافة إلى أنه تم التسليم الإبتدائي للمدفن الصحي بقرية إدفا- بسوهاج بتكلفة 63 مليون جنيه وتم إنشائه علي مساحة 7 فدان.

و شدد وزيرة التنمية المحلية، علي الإهتمام الذي توليه الوزارة لتطوير المنظومة المُتكاملة للمُخلفات الصلبة الجديدة بمحافظة سوهاج حيث يبلغ حجم الإستثمارات المُقدمة لتطوير المنظومة المُتكاملة لإدارة المُخلفات بمحافظة سوهاج 234 مليون جنيه، مُشيرة إلى أنه تم الإنتهاء من تسليم مصنع تدوير المُخلفات بمدينة دار السلام و الذي تبلغ تكلفته 90 مليون جنية، بالإضافة إلى تسليم المدفن الصحي بمدينة جهينة بالمحافظة بتكلفة 60 مليون جنيه .

كما أكدت الدكتورة منال عوض، أن الوزارة تمضي قدمًا بالتعاون مع الوزارات و الجهات الشريكة في الإسراع بتنفيذ مشروعات البنية التحتية من محطات وسيطة ومصانع مُعالجة و تدوير ومدافن صحية و مُعدات الجمع و النقل ونظافة الشوارع بما يحقق رضا المواطنين .