جريدة الديار
السبت 22 فبراير 2025 03:51 مـ 24 شعبان 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الدقهلية: حملة مشتركة للكشف عن تعاطي المواد المخدرة والمخالفات المرورية بطريق جمصه الدولي لقطات حماسية من جماهير الأهلي في طريقها لاستاد القاهرة وزير الخارجية لنظيره الصيني: مصر لديها خطة محكمة للتعافي المبكر وإعادة الإعمار في غزة أسير إسرائيلي يقبل رأس أحد مقاتي كتائب القسام على منصة التسليم ماتت بلبس الصلاة.. شقيق آية عادل يكشف كواليس وفاتها بالأردن تموين الغربية يضبط مواد غذائية وبترولية في حملات تموينية إذاعة الاحتلال: فرق الصليب الأحمر تتوجه لمدينة غزة لاستلام المحتجز هشام السيد سيامة 12 كاهنا لكنائس الإسكندرية بيد البابا تواضروس بالإسكندرية مباراة القمة.. بيسيرو يستقر على الدفع بسيف الجزيري لقيادة هجوم الزمالك وزير الداخلية يكرم أسر الشهداء والمصابين والمتميزين من رجال الشرطة محافظ الدقهلية: أسواق اليوم الواحد تؤتي ثمارها باستمرار توافد المواطنين عليها موعد فتح أبواب استاد القاهرة الدولي لجماهير الأهلي والزمالك

حقوق الإنسان تعقد حلقة نقاشية عن تقليص عقوبة الإعدام غدا

تحتضن القاهرة غدا أعمال الحلقة النقاشية الإقليمية تحت عنوان تقليص عقوبة الإعدام في العالم العربي وتنظمها المنظمة العربية لحقوق الإنسان بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة لدعم تنفيذ توصيات الاستعراض الدوري الشامل لحقوق الإنسان.

يشارك في الورشة الوطنية من قادة منظمات حقوق الإنسان غير الحكومية في الدول العربية والمشتغلين بالقانون والإعلاميين وممثلين عن السلطات التنفيذية والتشريعية والقضائية

تهدف الحلقة التي تستمر يومين إلى تعزيز الحوار حول الآليات القانونية والإنسانية للحد من تطبيق عقوبة الإعدام في الدول العربية، مع التركيز على معايير الجرائم الأشد خطورة التي يُسمح بها وفق القانون الدولي، وضمانات المحاكمة العادلة للمحكوم عليهم.

تأتي هذه الفاعلية للعمل على تفعيل الجهود الإقليمية للحد من عقوبة الإعدام التي تمثل انتهاكًا لحق الحياة، وأهمية مواءمة التشريعات الوطنية مع المعايير الدولية، مع مراعاة السياقات الثقافية والقانونية الخاصة بالدول العربية.

وتناقش الجلسات أبرز التحديات التي تواجه الحد من العقوبة، ومنها التفسيرات الدينية والاجتماعية، وتطرح نماذج من تجارب الدول التي علّقت تنفيذ الإعدام أو ألغته تمامًا، بهدف استلهام الدروس والممارسات الفضلى.

من المتوقع أن تخرج الحلقة بمجموعة من التوصيات العملية لدعم جهود الإصلاح التشريعي وتوفير الضمانات القانونية، بما يسهم في تعزيز احترام حقوق الإنسان في المنطقة العربية.