جريدة الديار
الجمعة 18 أبريل 2025 12:23 صـ 19 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بنك مصر يعلن النظر في أسعار الفائدة على الشهادات الأسبوع المقبل النجار والحميلي يهنئان الكنيسة الكاثوليكية بالعيد وزير الدفاع يهنئ البابا تواضروس بعيد القيامة المجيد وحدة المناظير بابوكبير تنجح في إنقاذ طفل بعد ابتلاعه عملة معدنية بنك مصر يشارك في فعالية” اليوم العربي للشمول المالي ” ويقدم العديد من المزايا والعروض حماة الوطن بالدقهلية: فاعليات احتفالية نهائي دورة حي سلطان العصر بميت سلسيل ”جهاز حماية وتنمية البحيرات يواصل أعمال الصيد في مزرعة برسيق السمكية” الإمارات تطلق قمة التكنولوجيا للابتكار بقطاع التمويل الخميس المقبل مركز ومدينة الصف بالجيزة ينظم حملة مكبرة لمتابعة تطبيق التعريفة الجديدة لضبط الأسعار بالأسواق وزيرة التنمية المحلية تهنئ البابا بحلول عيد القيامة المجيد نائب محافظ الدقهلية يترأس اجتماعا لبحث مقترح امتداد المنطقة الصناعية بجمصة على مساحة 141 فدان بمنطقة الغابة الشجرية القومي لحقوق الإنسان يوقع مذكرة تفاهم مع الاتحاد العام لعمال مصر

وزيرة البيئة تتوجه إلى باكو للمشاركة فى الشق الوزارى لمؤتمر المناخ cop29

تتوجه الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، مجددًا إلى العاصمة الأذربيجانية باكو للمشاركة في الشِق الوزاري للدورة التاسعة والعشرين من مؤتمر الأطراف لإتفاقية الأمم المتحدة للمناخ COP29، والذي إنطلقت فعالياته في 11 نوفمبر الجاري وتستمر حتى يوم 22 من الشهر ذاته، تحت شعار "الإستثمار في كوكب صالح للعيش للجميع"، وذلك بعد أن شاركت منذ أيام قليلة في فعاليات الشِق الرئاسي ضمن وفد برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء نيابة عن فخامة رئيس الجمهورية.

وتتولى الدكتورة ياسمين فؤاد، خلال مشاركتها مُهمة رئيسية بتولي القيادة المُشتركة مع السيد كريس بون وزير البيئة الأسترالي في تسيير مُفاوضات الهدف الجمعي الجديد لتمويل المناخ، مُمثلة عن الدول النامية، في ظل إنعقاد آمال الدول على مؤتمر المناخ COP29، للخروج بهدف جديد لتمويل المناخ باعتباره “مؤتمر التمويل”، وهذا في إطار حَتمية تمويل المناخ لمساعدة البلدان النامية والمجتمعات الأشد تضررًا على التكيف مع آثار تغير المناخ، وأيضًا تنفيذ إجراءات التخفيف.

وأوضحت الدكتورة ياسمين فؤاد، أن المرحلة القادمة تُعدّ مرحلة حَرجة في المؤتمر تبني على الزخم المُحقق خلال من قبل إنطلاق المؤتمر على مدى الشهور الماضية، وتُلبي تطلعات وآمال الشعوب، وتُعدّ مرحلة مُهمة للوصول لنتائج من قيادة الفرق الوزارية الثنائية المَعينة من رئاسة المؤتمر للمعاونة في تسيير مُفاوضات عدد من القضايا المُلحة ومنها تمويل المناخ والتخفيف والتكيف والمادة ٦ من إتفاق باريس.

وأشارت وزيرة البيئة، إلى أنها تحرص خلال قيادتها لمُفاوضات تمويل المناخ على تسليط الضوء على مطالب التمويل للدول النامية والمُهددة بآثار تغير المناخ، والخروج بهدف جديد للتمويل يتسم بالشفافية والوضوح والقدرة على الوصول إليه والتوازن بين مصالح مختلف الدول، باعتباره الخطوة الأهم لتسريع العمل من أجل مُعالجة أزمة المناخ.

وتشارك الدكتورة ياسمين فؤاد، في عدد من فعاليات الأيام الموضوعية للمؤتمر مثل أيام السياحة والنقل، والتنوع البيولوجي والطبيعة والمناطق الساحلية والسكان الأصليين، كما تشارك في المائدة المُستديرة رفيعة المستوى حول الربط بين المناخ والتنوع البيولوجي للوصول لمستقبل صديق للطبيعة وتنفيذ إتفاق باريس.

وستعقد وزيرة البيئة، على هامش مشاركتها في المؤتمر عددًا من اللقاءات الثنائية مع عدد من وزراء الدول المختلفة ومُمثلي المنظمات العالمية لبحث التعاون المُشترك.