جريدة الديار
الإثنين 31 مارس 2025 08:54 مـ 2 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الحرس الثوري يحتجز ناقلتي نفط بتهمة تهريب الوقود البابا تواضروس الثاني يصلي قداس وتجنيز الأنبا باخوميوس بالبحيرة” صوره” مرسى مطروح تحذر المواطنين: عدم الوقوف والسير تحت أعمدة الكهرباء بسبب الرياح الشديدة مصرع مجند وإصابة 3 أفراد في حادث تصادم أتوبيس بسيارتين شرطة بطريق السخنة استشهاد 15 فلسطينيا في قصف طيران الاحتلال الإسرائيلي على حي التفاح ومخيم البريج وسط قطاع غزة ”إقبال كبير على مراكز شباب البحيرة للاحتفال في أول أيام عيد الفطر محافظ البحيرة تتابع إنتظام سير العمل بالمعهد الطبي القومي بدمنهور محافظ الغربية أدي صلاة عيد الفطر مع آلاف المواطنين بمسجد السيد البدوي الرئيس عبد الفتاح السيسي .. الرئيس المسئول والإنسان في عيد الفطر وكيل وزارة الأوقاف بأسيوط يؤدي صلاة العيد بحضور المحافظ بساحة أرض الملاعب سوريا: وفد محافظة الحسكة يحضر صلاة عيد الفطر السعيد بقصر الشعب بدعوة خاصة من رئاسة الجمهورية بالصور.. الآلاف من أبناء محافظة البحيرة يحتشدون عقب أداء صلاة عيد الفطر المبارك لدعم القضية الفلسطينية ورفض مخطط التهجير

تسمم جماعي بإقليم كردستان العراق بسبب تلوث مياه الأمطار بالصرف الصحي

شهد إقليم كردستان العراق زيادة حالات التسمم الجماعي التي حصلت في محافظة حلبجة، والتي لم ترتق لمستوي الخطيرة حيث عاد الجميع إلى منازلهم بعد تلقيهم العلاج في المستشفيات باستثناء 70 حالة فقط.

وبدوره؛ ذكر وزير الصحة في الإقليم سامان برزنجي إن عدد حالات التسمم المسجلة حتى الآن 1560 حالة ومنذ وقوع الحادثة، وقد أرسلت وزارة الصحة فرقها بالتنسيق مع مديريات الصحة في السليمانية وحلبجة وتوصلنا إلى أن نتيجة الإصابات هي تناول مياه ملوثة اختلطت بمياه الصرف الصحي بسبب الأمطار الغزيرة التي شهدها الإقليم في الأيام الأخيرة.

وقال : لحسن الحظ الحالات ليست خطيرة بل هي خفيفة ومتوسطة وهناك 70 شخصاً فقط ما زالوا يرقدون في المستشفى والبقية عادوا إلى منازلهم بعد تلقيهم العلاج.

وكان مصدر محلي في حلبجة، ابلغ بإصابة أكثر من 700 شخص بحالات "قيء وإسهال" في قضاء شهرزور، مبيناً أن السبب وراء هذا العدد الكبير من المصابين قد يكون وجود مياه ملوثة.

ومن جانبه أكدت مستشفى "رؤوف بك" في منطقة شارزور في حلبجة بإقليم كوردستان، أن تلوث مياه الشرب أدى إلى إصابة نحو 1400 شخص بحالات إسهال حادة في ثلاث مناطق مختلفة نتيجة تسربات في أنابيب نقل المياه.