جريدة الديار
السبت 19 أبريل 2025 07:50 مـ 21 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
طهران وواشنطن: انتهاء الجولة الثانية من المحادثات النووية في روما وسط أجواء بناءة توفير سيارات لبيع الأسماك الطازجة بأسعار تنافسية في البحيرة بمناسبة أعياد الربيع وزيرة التنمية المحلية تشارك في احتفالية عيد القيامة المجيد بالكنيسة الإنجيلية مدبولي: جولات ميدانية تكشف عن نهضة صناعية واعدة وتفاؤل بين رجال الصناعة نسور الحضارة 2025: مصر والصين تطلقان تدريبات جوية مشتركة لتعزيز التعاون العسكري 53 منشأة طبية خاصة تغلق في البحيرة لمخالفتها الاشتراطات الصحية وفاة الربان مصطفى الميقاتي: شهيد الواجب في قناة السويس بالبحيرة رؤية مستقبلية للتعليم الفني: رئيس الوزراء يتفقد أعمال التطوير بمركز التدريب بالعاشر من رمضان نحو مشاركة سياسية فاعلة: انطلاق فعاليات تعزيز الوعي الانتخابي في مصر بمشاعر الأخوة والمحبة: وزيرة البيئة تشارك الإحتفال بعيد القيامة المجيد باسم المحبة والوحدة: محافظ الشرقية يهنئ الطائفة الإنجيلية بعيد القيامة المجيد حملات امنية مشددة بأسيوط وأسوان ودمياط

الرئيس الكوري الجنوبي يأمر بإرسال طائرة عسكرية لإجلاء رعاياه في الشرق الأوسط

"سيوك-يول" الرئيس الكوري الجنوبي
"سيوك-يول" الرئيس الكوري الجنوبي
كورى الجنوبى

أعلن الرئيس الكوري الجنوبي يون سيوك-يول اليوم الأربعاء، إرسال طائرة نقل عسكرية على الفور لإجلاء رعايا بلاده في المناطق المتضررة من تصعيد الصراع العسكري في الشرق الأوسط.

وذكرت وكالة الأنباء الكورية الجنوبية "يونهاب" أن يون عقد اجتماعا طارئا لتقييم الآثار المحتملة لأزمة الشرق الأوسط على الاقتصاد والأمن في البلاد، حيث حضره وزراء المالية والخارجية والدفاع والوحدة والتجارة ورئيس وكالة الاستخبارات الوطنية ومحافظ البنك المركزي ومستشار الأمن الوطني وغيرهم.


وقالت المتحدثة باسم المكتب الرئاسي جون هيه جون - في إفادة صحفية - إن الرئيس أمر بإرسال طائرة نقل عسكرية على الفور لإجلاء الرعايا الكوريين، قائلا إن "حماية مواطنينا في إسرائيل والشرق الأوسط هي أولوية قصوى".

ويوجد حوالي 130 كوريا جنوبيا في لبنان و110 في إيران و480 في إسرائيل، وفقا لوزارة الخارجية.

كما أمر يون الحكومة الكورية بتشغيل نظام مراقبة على مدار الساعة لتقييم المخاطر ذات الصلة واتخاذ التدابير اللازمة بشكل استباقي لتقليل التأثير المحتمل للصراع في الشرق الأوسط على الاقتصاد الوطني.


وشدد يون على أن "الأولوية القصوى هي حماية مواطنينا، ويجب على الحكومة بذل كل جهد لاتخاذ جميع التدابير اللازمة لضمان سلامة مواطنينا في الشرق الأوسط".

وأضاف أنه دعا إلى بذل كل ما في وسعه جهد لضمان أن المواطنين الكوريين في الدول الأخرى يمكنهم الحصول على الحماية من الحكومة الكورية الجنوبية أينما كانوا.

وقال: "سلامة منطقة الشرق الأوسط ترتبط ارتباطا مباشرا بأسعار النفط العالمية، ولها تأثير كبير على إمدادات الطاقة وسلاسل التوريد"، مؤكدا على "ضرورة تحليل تأثير الوضع غير المستقر في الشرق الأوسط على اقتصادنا ولوجستياتنا من زوايا مختلفة واتخاذ التدابير اللازمة بشكل استباقي".